380

Могли ли спецслужбы предотвратить взрыв на мосту?

Сегодня зарегистрировался на Пикабу и написал пост, который вышел в топ, о том, почему России сейчас не нужно как-то специально отвечать за мост, а людям нужно взять под контроль эмоции и жажду мести. И его тут же снесли за размещение недостоверной информации. Так и не понял, какая может быть недостоверная информация, если в посте были только мои мысли на тему?

Ладно, вторая попытка, давайте попробуем подумать, можно ли предотвратить такой теракт силами спецслужб или охраны моста. Надеюсь, в этот раз мои мысли не нарушат какую-то там недостоверность.

И так, в селе Вилларибо, которое находится неподалеку неподалеку от города Минас-тирит в выдуманной мною только что вселенной произошел взрыв на мосту, который повлек за собой обрушение двух пролетов.

Дано:

- Важный и охраняемый мост, который давно был заявлен одной из основных целей для врагов Вилларибо.

- Взрыв на мосту, который осуществлен с помощью подрыва фуры со взрывчаткой в момент прохождения по мосту (другие версии явно несостоятельны и противоречат официальной от властей Вилларибо, а факты наоборот, подтверждают официальную).

- Возмущение людей, что фуру пропустили или что спецслужбы не поймали заранее организаторов или откуда взялась взрывчатка.

На счет охраны моста с военной точки зрения, претензии можно снять именно потому, что в качестве метода был выбран подрыв гражданского автомобиля, а не удар БПЛА, ракетами Нептун, подводными дронами или дрессированными дельфинами. По тому, что произошло - имеющимися у Вилларибо аименно военными средствами на сегодняшний день мост не достать.

Теперь о том, откуда взялась взрывчатка, почему собаки бесполезны в этом случае и можно ли подобное предотвратить.

Здесь нужно погрузиться в матчасть, которую, к счастью, многие комментаторы не знают. Но чтобы не нарушить никаких правил или законов, я буду пользоваться только Википедией и не буду давать никаких полных рецептов.

И так, что такое взрывчатка? Она бывает двух видов: основное ВВ и инициирующее ВВ.

Основное ВВ стабильное, дешевое, доступное в больших количествах, но само по себе и привычными средствами - от огня, удара и т.д. - не детонирует в обычных условиях (хотя может сдетониторовать от неправильного хранения), чем отличается от порохов и инициирующих ВВ.

Чтобы его "завести" нужен детонатор из инициирующего ВВ - намного менее стабильное, более дорогое и сложное средство. Хотя ряд основных ВВ можно сдетонировать и с помощью пиротехнических составов (порохов).

Абсолютное большинство основных ВВ делаются на основе аммииачной селитры. Есть и другие, но нас они не интересуют, кроме селитры ничего не нужно. И уже тут начинается самое интересное - аммиачная селитра, которую большинство людей нюхало, щупало, поливало ей огород, уже является самой настоящей взрывчаткой сама по себе. Да, не очень хорошей, плохо детонирующей, но взрывчаткой.

Именно аммиачная селитра взорвалась в порту Бейрута два года назад из-за неправильного хранения:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Взрывы_в_порту_Бейрута

Причина: Взрыв аммиачной селитры

Информация из российской Википедии

То есть уже в принципе на этом моменте можно закончить, можно просто взять селитру, ничего с ней отдельно не делать, пусть даже ее из 10 тонн в фуре сдетонирует 2 тонны, этого всего равно хватит скорее всего. Боевая часть Искандера - 480 кг. 2 тонны взрывчатки примерно равны 3-4 ракетам. Но все же, немного освещу, что делают с селитрой, чтобы она лучше взрывалась.

Например, вот это:

https://ru.wikipedia.org/wiki/АСДТ

АСДТ (аббревиатура от Аммиачная Селитра/Дизельное Топливо, игдани́т) — смесевое взрывчатое вещество (ВВ), состоящее из аммиачной селитры и углеводородного горючего вещества, чаще всего, дизельного топлива.

Эффективность взрыва составляет примерно 80 % от тринитротолуола (тротила) и тротиловый эквивалент составляет 0,8.

Идеальное стехиометрическое соотношение компонентов смеси: 94,3 % аммиачной селитры и 5,7 % дизельного топлива.

Информация из российской Википедии

Теперь о доступности самой селитры. Что нужно, чтобы ее купить, в каких объемах можно приобрести. Многие не понимают, как так вышло, что кто-то смог купить селитру в большом объеме и это прошло незамеченными.

Тут все очень просто. Это основное минеральное удобрение во всем мире, фермеры используют его тоннами. Вот быстрый поиск информации дает такие цифры:

То есть на 1 гектар, большой огород по сельским меркам, нужно несколько сотен кг селитры для удобрения. А обычное фермерское поле километр на километр - это сто гектар. То есть человек, покупающий несколько тон селитры, едва ли вызовет у кого-то какие-то подозрения.

Насколько же легко купить селитру? Ну вот Авито:

Исчерпывающе, да?

Можно ли запретить продажу аммиачной селитры, нужно ли это делать? По-моему, тут нужно вспомнить, что большинство убийств совершается кухонными ножами. Нужно ли из-за этого запрещать их продажу или ее лицензировать? А ведь здесь речь не о простых террористах, а о взрыве, который устроили работники спецслужб. Насколько тяжело спецслужбам будем купить селитру через юрлицо?

Теперь что касается инициируюего ВВ. С ним действительно сложней, но не намного. Его не купить, но его можно приготовить самостоятельно. Два самых популярных "домашних" вариантов вот эти:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пероксид_ацетона

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гексаметилентрипероксиддиамин

Не буду вдаваться в детали, можно сказать просто - человек с базовой подготовкой по химии и прямыми руками справится, достаточно почитать по ссылкам выше раздел "получение". Подростки в 90-е и нулевые тоже справлялись с "кисой". А сотрудник спецслужб и подавно осилит.

Можно ли проконтролировать в масштабах государтсва каждую покупку банки ацетона и бутылки с электролитом для автомобильных аккумуляторов? А инициирующего ВВ нужно совсем немного, десятки-сотни грамм.

Теперь что касается досмотра, сканеров, собак

На мой взгляд, есть уже исперпывающий ответ на вопрос: Театр безопасности

https://ru.wikipedia.org/wiki/Театр_безопасности

Это все те досмотры и рамки в метро, в аэропортах, которые все бесят и все прекрасно понимают, что они не дадут реального эффекта. И террорист, если захочет кого-то взорвать, просто взорвет толпу перед этими рамками, а не за ними.

Вот так же и с мостом. Невозможно проводить доскональный осмотр каждого автомобиля, заглядывать во все ящики, бочки, паллеты и т.д.

Собаки? А что они должны унюхать? Селитру? Так если ее и так везут по документам?

Сканеры? Опять же, если каждый автомобиль на каждом мосту загонять на сканер - это приведет к огромным пробкам и недовольству. Возможно ли это на практике? Сомневаюсь.

Потому и проводятся поверхностные осмотры, сверка с документами, выборочная проверка автомобилей. Но невозможно к 100% людей залеть в жопу с анальным зондом на предмет запрещенки. И так во всем мире, не только в России на Крымском мосту.

Что касается оперативной работы на этапе планирования. Ну часть из этого - покупка и изготовление ВВ не отслеживаема. Ацетон, селитра и электролит - обычные товары, ежедневно покупающиеся и продающиеся тоннами.

Отследить поиск в интернете, в разговорах по телефону? Да, это возможно и этим занимаются. Но не забываем, что организовывали это сотрудники спецслужб, которые сами отлично знают все эти методы и как от них защититься, так что вряд ли бы сработало.

Относиться к подобному нужно, на мой взгляд, как к неприятному природному катаклизму. Да, нужно принимать меры, нужно устранять пробелы в безопасности, ФСБ должны работать, полиция должна работать. Но нельзя предотвратить 100% проблем, особенно, если создают их не фанатики религиозные, а специально подготовленные такие же специалисты, как и те, кто защищает.

Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Пост содержал высказывания которые не были подкреплены пруфами.

раскрыть ветку (1)
26

Ну по букве правил то все понятно. По сути не очень понятно. Да, я понимаю, если бы тот мой пост звучал так: "звонил родственник из Кремля, сказал, что мост взорвали инопланетяне" и его бы снесли по этому правилу, тут все понятно.

Но там просто были рассуждения на тему, а не перечисление каких-то фактов, новостей или слухов. Что именно нужно было подтверждать пруфами? Какое из высказываний?

Для примера этот пост. У меня, например, написано, что на мосту взорвалась фура. Нужно ли мне давать пруф, что именно на мосту взорвалась именно фура? Получается, что нужно.

Или вот я говорю, что Россия проводит в Украине СВО. Нужно мне давать пруф на то, что именно Россия проводит именно СВО? Ведь тоже высказывание без пруфов.

Или вот я скажу, что Крымский мост имеет длину 19 км. Не будет ли это являться поводом для удаления поста? Я ведь тоже не подкрепил это никаким пруфом.

Еще я написал, что обычное поле километр на километр это 100 гектар. И я это не подкрепил ни фотографией такого поля, ни пруфом на рассчеты его площади. Так ведь получается?

Или я не понимаю правил и мне нужно было в тот пост добавить какой-то дисклеймер типа "все написанное является вымыслом, все совпадения случайны"? Так может я просто его добавлю и пост можно восстановить?

показать ответы
0

Там были ссылки? Обычно сносят из-за отсутствия ссылок на аккредитованные сми при предоставлении каких-либо фактов.

раскрыть ветку (1)
17

Ссылок там не было, но я там не постил сами новости, а просто писал о текущих событиях в целом. Пост же вообще был о том, почему не надо в срочном порядке отвечать ракетными ударами по Киеву.

Как по мне, тот, кто его удалил, перепутал дух правил с буквой правил. Иначе вот можно снести за любой пост, если в нем написать что-то типа: "сейчас идет СВО" и не приложить ссылку на указ Путина о начале СВО.

показать ответы
А почему нельзя наносить удары по Киеву, война же идёт?
раскрыть ветку (1)
9

Не нельзя, а можно. Только делать это нужно учитывая военную необходимость, а не бездумно тратить ракеты потому что толпа требует крови.

Там я писал не о том, что нельзя бомбить Киев или мосты, а что не нужно прямо сейчас бежать и что-то делать чтобы отомстить.

#comment_252201800

Вот здесь кратко.

А пост постараюсь переписать чуть позже.

Если бы не коррупция, которой насквозь пропитана Россия, как железо сквозной коррозией, и не разгильдяйство, как обычно - то могли.

Но это не важно. Важно что сейчас спецслужбы захотят больше полномочий внутри страны. И в итоге,  граждан будут ставить в позу ещё охотнее и проверять ещё тотальнее.

раскрыть ветку (1)
6

Какая-то странная логика.

Спецслужбы могли предотвратить, но плохо проверяли и это плохо. Теперь будут проверять лучше и это тоже плохо.

1

Когда я вижу обязательные атрибуты на обыске в виде нескольких томов экстремистской литературы, символика запрещенных организаций и т.д., (нахуя все это с собой таскать?) а также карту к красным крестиком (они не способны запомнить адрес?) то это разумеется не похоже на постанову.

Согласен, что более менее нормально справляются с поиском тех кто уже спалился и что-то сделал (не без косяков тоже случай с Раздобудько - эпичный фейл).

раскрыть ветку (1)
6

Потому что люди, увлекающиеся экстремизмом, покупают символику и литературу. А сильно увлекающиеся еще и покрывают свое тело тематическими татуировками.

Татуировки тоже ФСБшники подкидывают, получается?

показать ответы
DELETED

Это Рыбарь что ли уже конспиролог:)?

У него же  тоже нет вывода про фуру. Или фура или под полотном.

На финальном кадре видео что-то темное падёт сверху и это очень похоже на воду от подводного взрыва.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Если бы это был подводный взрыв - повреждены были бы колонны, а не полотно. Но повреждено именно полотно и именно сверху, а колонны целые.

Как подводный взрыв повредил полотно сверху?)

показать ответы
1
Да там такие способы... Без знания тонкостей та же киса или ГМТД скорее убьëт того, кто решит наработать еë в достаточном количестве для инициации весьма тяжёлой на подъëм аммиачки. Там парой грамм не обойдëшься.
раскрыть ветку (1)
3

Все инструкции от и до со всеми нюансами лет 15 назад были доступны в интернете совершенно открыто и активно применялись на практике. Сейчас не знаю, может уже и поудаляли все)

Но здесь же не просто люди с улицы, готовили это все сотрудники спецслужб. Уж, думаю, СБУ в 40 миллионной стране одного химика для такого дела найти сможет.

показать ответы
0
DELETED

Какая на хрен фура??)

На видео взрыва похоже чо масса воды падает сверху

раскрыть ветку (1)
2

На видео нет падающей воды в момент взрыва. Есть обычные волны, которые на одном из вбросов подрезали и разводили конспирологию.

Четко же видно, что взрыв был сверху, виден обгоревший асфальт, а сами колонны - целые, пострадали только пролеты.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
2

А текст поста нельзя получить?

Я бы переписал, да не сохранил)
показать ответы

Доводы логичные. Но главный вывод упущен: чтобы перестать нести потери в конфликтах, надо перестать пытаться решать проблемы своей страны вооружёнными конфликтами. Если бы это были какие-то анархисты типа как в бойцовском клубе, но это такие-же люди которым с каждым днём есть всё больше и больше за что мстить. В детстве наш класс терроризировала пара хулиганов, а спустя годы один из них на шиномонтаже мне резину менял, другой пропал в местах не столь отдалённых... Надо развиваться, кулаками много не добиться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Глупо переносить бытовые отношения на политику. Еще глупей частности выдавать за общее.

Я могу так же сказать, что хулиган, который терроризировал наш класс, построил успешный бизнес, стал миллионером и живет в Испании. И кто из нас прав?

Надо развиваться, кулаками много не добиться.

США много чего добились участием и развязыванием конфликтов. Например, стали первой экономикой мира.

DELETED

© «разрушить колонны, а это почти нереально без ТЯО»

Сопромат тебе в помощь

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, ты козырнул знанием слова сопромат. А детальней можно?

Почему ВСУшники не могут обрушить колонны Антоновского моста, не знают сопромата?

А почему ВКС РФ не смогли обрушить колонны моста через лиман в Одессе? В сопромате дело?

показать ответы

M142 HIMARS, почитай и продолжай верить СМИ.

раскрыть ветку (1)
1

Что именно я должен почитать и почему не должен верить СМИ?

показать ответы
0

Добавлю - все ж молча проглотили, когда пассажирам запретили в самолёты брать жидкость. И тут так надо

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот теперь что-то да придумают, типа перевозка опасных грузов только паромом или что-то еще.

Но здесь как со снарядом и броней, снаряд всегда впереди. Так и методы безопасности всегда будут делаться против уже случившегося.

DELETED

1.Полотно не сильно повреждено и это случилось из за огня цистерн. Скорее всего на колоннах были заряды направленного взрыва, полотно подпрыгнуло и соскочило. Взрывом сверху вы такаю конструкцию не разрушите

2. Заявлено что ОДНА колонна точно не разрушена.

Ну прокомментируйте мнение тг канала рыбарь? Это непрофессиональные конспирологи? На ваш взгляд

раскрыть ветку (1)
1

Каким образом их установили при охране моста?

Почему заряды направленного взрыва на многочисленных фото и видео с места взорвались не направленно снизу, а взорвались сверху с большим числом искр и огня?

Как направленный взрыв снизу моста был синхронизирован со взрывом поезда? А главное - зачем?

Почему не разрушу? Есть расчеты?

Так что выходит, что Рыбарь - конспиролог. Но лжец точно, могу легко разоблачить его недавнюю ложную инфографику с обстрелом колонны в Запорожье где он нарисовал место прилета снаряда не там, где оно на самом деле, а там, где ему было нужно, чтобы потом натянуть сову на глобус.

показать ответы
0

Что такое HIMARS.

раскрыть ветку (1)
0
Я и так в курсе. Что ты хотел сказать этим загадолчным упоминанием Химарса, можешь родить полную мысль?
1
Не могу с тобой согласиться. Инфраструктуру бьют не из мести и не для показухи, а для затруднения логистики. Обходных вариантов - море, да, но в плане скорости и затрат ресурсов (топливо, техника, люди) сложнее.

И коль скоро ресурсы потрачены вдалеке, значит их меньше рядом.

По "растратить все" - современное производство позволяет выпускать много продукции в день. С оружием, думаю, такая же ситуация.

раскрыть ветку (1)
0

а для затруднения логистики

Только в одном городе Днепр пять мостов через Днепр. Есть возможность сделать их сразу все одновременно и надолго непригодными для военной логистики?

А что делать с ДнепроГЭСом? Сносить бомбами? Ок, но тогда затопит уже российские территории ниже по течению, включая ЗАЭС.

Не сносить ДнепроГЭС? Ну тогдалогистика ВСУ в общем-то и не пострадает.

показать ответы
А где предыдущий пост?
Автор, измени пару названий и перезалей первый пост, он очень полезен.
раскрыть ветку (1)
0

Его снесли из-за отсутствия ссылок на тезисы.

К сожалению, я не сохранил текст оригинала, вот прям сейчас залил его переписанный с нуля и со ссылками. Надеюсь, теперь не снесут. Правда, не уверен, что стало лучше, но повторить оригинал слово в слово не смог)

Обратитесь в службу поддержки.

Напишите им вот сюда.
https://pikabu.ru/go/sup_m

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

3

Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 N 2201 "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства" |

я не знаю почему но ссылка не вставляется поэтому по этим реквизитам.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, по названию нагуглю

0

Так как сейчас работают правила особого порядка, к пруфам мы относимся серьезнее.

Высказывания фактов, которые не столь однозначны и по ним могут быть всяческие информационные манипуляции требуют подкрепления пруфами.

На мосту взорвалась фура - требуется.

Поле 1км х 1км = 100 гектар - не требуется

Человек умеет разговаривать - не требуются

Медведев сказал что Россия улетает на Марс - требуется.

раскрыть ветку (1)
0

Принцип понятен. А можно как-то отредактировать и восстановить пост? Чтобы или я добавил пруфы, или убрал такие высказывания?

показать ответы
6

Собственно как нет и ни одной причины для развязывания этой "сво"

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, этих причин масса, поводов - так еще больше.

показать ответы
Следуя вашей логике , проверяй не проверяй все равно привезут , упадочное настроение .но тем не менее нужно что то решать
раскрыть ветку (1)
0

Это не упадочное настроение, наоборот. Медийный эффект стухнет через неделю, практический эффект околонулевой. Пролеты относительно легко и быстро ремонтируются, при том, что возможность движения сохранилась. Вообще в

А железка вообще не пострадала, то есть на снабжении армии взрыв на мосте никак не скажется.

Я наоборот призываю не истерить, потому что удар по мосту со стороны Украины именно эту цель и преследует, не военную, а политическую. Заставить патриотическую (пропутинскую) прослойку, которая поддерживает СВО, впасть в уныние, истерику и чтобы они давали на власть с целью совершения популистических, но не приближающих победу действий.

17

Даааа, жаль что твой пост снесли. Почти единственный норм пост в истерическом шквале "БАХНЕМ!!!" Как бы и этот не потерли, за ссылки на лежащие в свободном доступе, способы приготовления ВВ

раскрыть ветку (1)
0

Ну я потому и даю ссылки только на русскую Википедию, это не просто абстрактно "в открытом доступе". В открытом доступе то много чего лежит.

А почему вы считаете, что деревня Виларибо не должно отвечать деревне Вилобаджо за подрыв моста? Тем более, что уже есть много видеороликов, где Виларибо сбросила вроде бы 2 вакуумные бомбы на Вилобаджо, а также многочисленные ракетные атаки по разным местам в Вилобаджо. Правда ни одного моста вроде бы не взорвали.

раскрыть ветку (1)
0

Про это был мой первый лонгрид, там много чего я писал, но если вкратце: желание быстренько отомстить и что-то кому-то доказать может идти вразрез с военной необходимостью как минимум.

Уничтожить мост - очень сложно, Крымский тому пример. На нем взорвали грузовик со взрывчаткой, что привело к тому, что движение перекрыли буквально на пару часов. А сколько ВСУ долбят по мостам в Херсоне? А они все стоят. И довольно легко чинятся, если не разрушить колонны, а это почти нереально без ТЯО.

И вот сейчас армия России сидит в обороне, ждет мобилизованных. Есть некий запас ракет, но надо понимать, что это дорогое, сложное и конечное вооружение, а целей по Украине множество разных.

Вот в качестве мести эти ракеты прям сейчас летят по мостам через Днепр. Где-то что-то удалось разрушить, где-то сбили, где-то не попали. Армия все так же сидит в обороне. Ну вот отбомбились по мостам, глобально логистику ВСУ не нарушили. Вот в Днепре (который город) 5 мостов, ну 3 удалось как-то повредить, а еще два - по ним можно проехать, то есть на боеспособности ВСУ это не скажется. Ну и дальше и те разрушенные тоже будут ремонтировать. Ракеты потратили, никаких военных профитов из этого не получили.

Допустим, через месяц или два генштаб планирует начать наступление, ну когда приедут на фронт мобилизованные. И вот тут то под наступление можно было бы и нанести массированный ракетный удар по транспортной инфраструктуре (не по мостам, а по всей инфраструктуре). Но ой, нет, не получится, мы же уже в рамках мести за Крымский мост растралили кучу ракет ни на что и теперь по мостам нечем бить.

показать ответы
1
DELETED

Не притягивай за уши ТЯО. И не нагнетай.

Хочешь изучить демонтаж Ж/Б конструкций - изучи.

Потом пост запилишь как про селитру со ссылками.

Кстати на правила перевозки опасных грузов у тебя ссылки нет.

Тексты замороченные, но в мелочах прокалываешься.

раскрыть ветку (1)

Ну вот ты умный, знаешь слово "сопромат". Объяснишь мне про демонтаж ж\б конструкций?

1

Збс, а чего предыдущий пост снесли? Там же были исключительно собственные мысли автора по ситуации с мостом? Или он в официальную повесточку не укладывался и пришлось срочно принимать меры?

раскрыть ветку (1)

Из-за отстуствия ссылок. Вот я как раз переписал пост заново и добавил в профиль.

0

В целом совершенно согласен с тезисами, но добавлю, что делать инициатор в виде крайне нестабильного, не подлежащего хранению и довольно опасного в синтезе пероксида диметилкетона совершенно не требуется. Граница с Украиной - сплошное решето, уж провезти или пронести в рюкзаке 400г пластида или тротиловую шашку со взрывателями - да как с добрым утром. Для надежности - несколькими группами с задачей оставить в нескольких разных схронах. Больше никакой информации. Ну собственно и все.

раскрыть ветку (1)

Тоже верно, если брать конкретно эту ситуацию, то да, инициатор можно забросить через границу, а селитру намутить на месте.

Но такой вопрос вообще часто возникает, типа а откуда Петя взял взрывчатку, чтобы школу взорвать. Вот я и пытаюсь объяснить, что взять взрывчатку проще, чем кажется и выносить ее из какой-то военной части тоннами совсем не нужно.

показать ответы
1

Запах свежего и СГОРЕВШЕГО дизеля, то есть выхлопа немного различается. Для того селитру и смешивают, чтобы она влагу не набирала. ты же небудешь каждые 50кг отдельно смешивать? Ты будешь мешать её не ручками , а с помощью миксеров промышленных или сельхоз. И фасовать эту субстанцию в герметичные мешки тоже не будешь, могут возникнуть проблемки с детонацией.

раскрыть ветку (1)

Какие это проблемы с детонацией могут возникнуть от герметичных мешков? Корпус вокруг ВВ только помогает его детонации.

показать ответы
3

Чет из написанного нифига не нарисовалось ни одной причины для неуничтожения инфраструктуры Украины: ЖД, аэропорты, мосты.

раскрыть ветку (1)
21
Тотальная проверка перед мостом не просто возможна, а даже предусмотрена правилами безопасности объекта. Просто в минтрансе работают дебилы, которые даже не подумали увеличить уровень безопасности. Они на самом деле дебилы еще на уровне того что захотели взять объект под свою охрану, а не как изначально предполагалось отдать всю безопасность Росгвардии. Минтрансовские охранники это мужики без нормальной подготовки и с никакой зарплатой - они там по сути для вида только.
раскрыть ветку (1)

Тотальная проверка перед мостом не просто возможна, а даже предусмотрена правилами безопасности объекта

Есть ссылка на правила?

показать ответы