Мое поступление в канадский колледж

Мое поступление в канадский колледж Учеба, Образование, Колледж, Пикабушники за границей, Канада

Когда стал студентом в 35 лет

Процесс поступления в канадский ВУЗ немного отличается для местных и иностранных студентов (domestic/international students), в первую очередь, конечно, стоимостью. Но об этом в другой раз. Для меня, как для domestic student, процесс поступления выглядел так:

- Перевести на английский и нотариально заверить перевод аттестата/диплома. Если вы иностранный студент, то необходимо эвалюировать диплом через одно из агентств, например, WES.

- Сдать тест на знание английского: IELTS, TOEFL, CLBA и т.п., если вы учились не в англоязычной стране. На сайте каждого вуза есть полный список тестов и требований. Я сдавала тест от Duolingo, так как он дешевле всех, длится один час (против трех с половиной часов IELTS) и проходит полностью онлайн.

- Зарегестрироваться на провинциальном портале, через который подаются заявки в вузы. У каждой провинции он свой. Для иностранных студентов – отдельный сайт.

- Заполнить небольшую заявку, ответить на довольно общие вопросы о себе и своем предыдущем образовании.

- Оплатить сбор в 120 CAD (В каждый вуз нужна отдельная заявка, соответственно, каждый раз вы платите сбор. Но разрешают подавать на несколько программ в каждый вуз и дополнительно платить не нужно).

- Прикрепить все требуемые документы (ваш аттестат, дипломы, сертификаты, если имеются) и отправить.

- ЖДАААТЬ

Мне ответ пришел меньше чем через неделю, что ооочень быстро. Если вас приняли, вам на имейл приходит письмо счастья, где говорится: "Поздравляем, вам предложено место в такой-то программе, бла бла бла". Вот тут надо не забыть на радостях принять "оффер" и, в моем случае, нужно было внести депозит в 500 CAD, который пойдет в счет оплаты моего обучения.

Процесс поступления отличается в зависимости от вуза и специальности. Медицинские специальности, даже не врачебные, а, например, лаборант или ультразвуковой диагност очень востребованы, для них требуется дополнительные экзамены и большая конкуренция за место.

Мой факультет бизнес-администрирования тоже пользуется большой популярностью, поэтому заявку я подавала сильно заранее, чтобы не попасть в лист ожидания.

В университетах, помимо, требований к среднему баллу в аттестате, вас могут попросить написать эссе на какую-нибудь тему, пройти собеседование, прислать примеры своих работ, если вы идете на творческую специальность.

В любом случае, всегда лучше перепроверять и уточнять требования, во всех вузах круглый год работают приемные комиссии, куда можно позвонить или прийти лично и вас проконсультируют по всем вопросам.

–––

Обо мне и об этом блоге: наша семья переехала в Канаду, где в 35 лет я поступила в колледж на совершенно новую для себя профессию бухгалтера, о чем и пишу. Stay tuned.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.