14

Мое первое копчение курицы! :)

Купил я курицу: 2кг голеней, 2кг крыльев

Я впервые в жизни прикасаюсь к неготовой курице :)

Посыпал перцем и солью, втерев в нее

Поместилось в две кастрюльки, надавил чайником полным водой :)

Оставил так на 2 часа.

Затем все разложил для просушки. Сушили примерно пол часа (но надо часа 2, я просто очень хотел побыстрее). При этом еще феном просушил :)

Недавно купил себе большую коптильню, крутую, с "домиком" и гидрозатвором.

Там 2 решетки, но взял от своей первой коптильни низкую решетку (коптильня за 400р которая - всем известная) и получилось 3 яруса и даже все поместилось, ну второй ярус немного надавливал на первый :))

Так же, для ускорения просушки, положили все это дело на плиту на самый тихий газ.

Вот столько я использую щепы. По горстке над каждой конфоркой.

Вообще для практически любого копчения надо использовать как можно меньше щепы - четверть от литрового пакета вполне достаточно.

Вчера что-то читал в подтверждение этому, что если ее сыпать много, то будет наоборот плохо. Чем - забыл :)

Вот так выглядит коптильня, шланг от кальяна, чтобы дым выходил в окно (все происходит в квартире), кстати на утро уже никакого запаха.

Но в предыдущий раз, когда я ее впервые использовал, с глупости открыл посмотреть, и был такой дымоган, что все двери, включая входную, и окна распахнули.

Ну теперь я ее открываю только выдерживая минут 20 (с этой трубкой на улицу). Просто в тот момент было очень интересно готовится там что-то или нет.

Поставил на огонь, дождался чтобы пошел дым (2 минуты заняло), воткнул трубку от кальяна и в окно.

Коптили (мы - я и девушка имеется в виду) 40 минут, (вообще говорят 25 достаточно, но у меня почему-то надо дольше - наверно из-за газа). Держал на среднем газу (две конфорки, права - самая крупная, левая - поменьше, вот правую настроил так же как левая на максимум).

Затем 20 минут ужасного ожидания чтобы оно "отстоялось" и чтобы вышел весь дым/газ в окно через трубку.

Открываем...

Пытались по разному делать свет :) Примерно представляете что получилось, фотоаппарата просто нормального нет :) Когда открыли - всей семьей ахнули, на наш взгляд получилось очень идеально! (Просто первые опыты, и до этого все выходило не очень удачно, и тут были настроены на неудачу).

Вкус получился шикарный. Все прожарилось и прокоптилось.

Сегодня уже прошла ночь, буду сейчас пробовать отстоявшуюся в холодильнике.

И только что нам пришла гениальная идея - моя девушка варит шикарный гороховый суп с копченостями (из магазина).

Так вот сварим суп из собственных копченостей - посмотрим что получится! :)

Всем пускания слюней! Я пошел пробовать дальше! :)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Больше беспокоит вид дыма - из соседнего дома-коробки может выглядеть устрашающе
раскрыть ветку (1)
2

Нету вида дыма. Он так же быстро рассеивается как пар, говорю, от сигарет куда больше дыма (запаха и вида) :)

При этом, дым от копчения пахнет не пожаром, а едой :) Любой человек (сосед) подумает что просто дома жарят курицу/рыбу/итд, так же как пахнут от соседей жаренные котлеты :)

3

Я не могу в это поверить, что у тебя за жизнь была до этого?? А куриный кубик хотя-бы трогал в детстве?

раскрыть ветку (1)
1

Максимум что я умею это варить пельмени)

показать ответы
3

Я не могу в это поверить, что у тебя за жизнь была до этого?? А куриный кубик хотя-бы трогал в детстве?

раскрыть ветку (1)
1

Трогал)) и жувал))

0

емкость дымогенератора должна находится в стороне от емкости камеры копчения. таким образом жир не будет подгорать. и из вредного останется только канцероген.

раскрыть ветку (1)
1

Ну у меня нет дымогенератора, это просто коптильня, с жиросборником, и крышка - домиком, чтобы на еду не капала всякая дрянь а стекала по бокам

А что, прям так опасно есть такую пищу?

показать ответы
0
Автор слишком часто в кулинарном рецепте упоминает девушку. Хвастается чтоле, что она у него есть? )))))
раскрыть ветку (1)
1

Вроде 2 раза, когда уточнил кто такие "мы", и кто варит супы :) Лишнего раза получается нет)

0

А нахрена тогда чайник с водой ставишь?

раскрыть ветку (1)
0

Я не понимаю зачем я это сделал, что-то внутри меня шепнуло мне: сделай это...

показать ответы
0

Это горячее копчение, шепы мало потому что если переборщишь будет горечь в мясе.

Я коплю холодным копчением, так больше нравиться, правда и процесс занимает в разы больше времени.

раскрыть ветку (1)
0

Ты тоже программист и коптер?) Надо объединяться)

0
Трубка от кальяна? мммм... Подымить не пробовал? На щепе с ароматом курицы, я б такой кальян попробовал!
раскрыть ветку (1)
0

Мне жить еще не надоело :)

0

Омг, не страшно из квартиры выпускать дымящий шланг? Мне кажется, обязательно найдется бдительное существо, которое вызовет пожарных (и если честно - будет таки право). Планирую обустройство балкона, последний этаж, хочу мангал/коптильню в углу, с дымоотводом, но страшно что-то

раскрыть ветку (1)
0

Ну на крайняк можно трубку засунуть в вытяжку, только длинней надо.

А вообще такому методу по видео из ютуба насмотрелся - много кто так делает, и вполне нормально. Например варение костей, или какой-нибудь таджикской еды из наших Московских съемных квартир - вонь в десятки раз больше, чем от легкого дыма. Даже от сигарет вони больше :)

показать ответы
1
Да, включай музычку веселую и переходи на котят..
раскрыть ветку (1)
0

До такого уровня кочпемена я еще не дошел)

0

к сожалению, угу. тут недавно был пост про парня который из ведра сделал коптильню. так кроме того что его обложили херами, что он взял оцинковку, так еще много чего понарассказывали, там наверное все ужасы коптильни перебрали. и способы их устранения или минимизации.

раскрыть ветку (1)
0

Про способы минимизации ссылку бы :)

А так видел про то как его обкладывали)

А этот металл - нержавеющей стали AISI 430 - опасен ли? У меня коптильня из него

показать ответы
3
Я впервые в жизни прикасаюсь к неготовой курице :)

То есть впервые в жизни... И как ощущения, на что похоже? Опиши

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще по жизни ненавижу готовить, кроме этого вот нового занятия :)

В предыдущем посте показывал крупную рыбу разламывал пополам, включая голову, - мне понравилось, почувствовал себя маньяком из фильмов, надо было еще музычку веселую включить под это дело)

Ощущения в целом нормальные, я думал что это жуть =) а так, как будто всю жизнь это делал)

показать ответы

Не понимаю, зачем люди,когда хотят что-либо замариновать надавливают сверху грузом??

раскрыть ветку (1)

Я тоже этого не понимаю

показать ответы