14

Мое первое копчение курицы! :)

Купил я курицу: 2кг голеней, 2кг крыльев

Я впервые в жизни прикасаюсь к неготовой курице :)

Посыпал перцем и солью, втерев в нее

Поместилось в две кастрюльки, надавил чайником полным водой :)

Оставил так на 2 часа.

Затем все разложил для просушки. Сушили примерно пол часа (но надо часа 2, я просто очень хотел побыстрее). При этом еще феном просушил :)

Недавно купил себе большую коптильню, крутую, с "домиком" и гидрозатвором.

Там 2 решетки, но взял от своей первой коптильни низкую решетку (коптильня за 400р которая - всем известная) и получилось 3 яруса и даже все поместилось, ну второй ярус немного надавливал на первый :))

Так же, для ускорения просушки, положили все это дело на плиту на самый тихий газ.

Вот столько я использую щепы. По горстке над каждой конфоркой.

Вообще для практически любого копчения надо использовать как можно меньше щепы - четверть от литрового пакета вполне достаточно.

Вчера что-то читал в подтверждение этому, что если ее сыпать много, то будет наоборот плохо. Чем - забыл :)

Вот так выглядит коптильня, шланг от кальяна, чтобы дым выходил в окно (все происходит в квартире), кстати на утро уже никакого запаха.

Но в предыдущий раз, когда я ее впервые использовал, с глупости открыл посмотреть, и был такой дымоган, что все двери, включая входную, и окна распахнули.

Ну теперь я ее открываю только выдерживая минут 20 (с этой трубкой на улицу). Просто в тот момент было очень интересно готовится там что-то или нет.


Поставил на огонь, дождался чтобы пошел дым (2 минуты заняло), воткнул трубку от кальяна и в окно.

Коптили (мы - я и девушка имеется в виду) 40 минут, (вообще говорят 25 достаточно, но у меня почему-то надо дольше - наверно из-за газа). Держал на среднем газу (две конфорки, права - самая крупная, левая - поменьше, вот правую настроил так же как левая на максимум).

Затем 20 минут ужасного ожидания чтобы оно "отстоялось" и чтобы вышел весь дым/газ в окно через трубку.

Открываем...

Пытались по разному делать свет :) Примерно представляете что получилось, фотоаппарата просто нормального нет :) Когда открыли - всей семьей ахнули, на наш взгляд получилось очень идеально! (Просто первые опыты, и до этого все выходило не очень удачно, и тут были настроены на неудачу).

Вкус получился шикарный. Все прожарилось и прокоптилось.

Сегодня уже прошла ночь, буду сейчас пробовать отстоявшуюся в холодильнике.

И только что нам пришла гениальная идея - моя девушка варит шикарный гороховый суп с копченостями (из магазина).

Так вот сварим суп из собственных копченостей - посмотрим что получится! :)

Всем пускания слюней! Я пошел пробовать дальше! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю, зачем люди,когда хотят что-либо замариновать надавливают сверху грузом??

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже этого не понимаю

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А нахрена тогда чайник с водой ставишь?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не понимаю зачем я это сделал, что-то внутри меня шепнуло мне: сделай это...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
НИКОГДА не ставьте под гнёт свежее мясо! Оно растеряет все свои соки, станет сухим. Гнёт - только для мороженого мяса (после заморозки конечно вообще мясо для шашлыка "не очень", мягко говоря, но бывает что нет другого выхода). И для свежего мяса ТОЛЬКО перемешивание его с ингридиентами маринада, ни в коем случае не передавливание!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку