Всем привет! Хотел бы поделиться своим первым опытом в пивоварении Не так давно решил попробовать сварить свое первое пиво. Кроме ингредиентов и термометра больше ни чего не покупал. Результатом вкуса доволен. Карбонизацией не очень. Мало газированное. Буду продолжать опыты)
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.
Так пилить надо пост то с рецептурой пошагово. Или ссылку хотя бы. И как улучшишь газацию. А не результат готовый. Тоже давно хочу сварить простое. Без закупки оборудования и тд.
Ага. Мы месяца 3 будем ждать пост, а там окажется что для приготовления нужна жопа ежа, настаивать его 2 месяца ожидания и минимум литров 50 варить. А так хоть подготовится, можно ли например за время сделать 5-10 литров, пусть и "среднего" качества
Да не. Я варил на 9 литров, т.к. ёмкости для брожения больше нет. Вышло ~6 литров т.к. выварилось много во время варки. Ну если интересно расскажу сколько чего и по каким ценам.
5-10 литров варить не интересно, время тратится столько же, а выхлоп маленький (у меня с электро пивоваренкой, с подготовкой, потом помыть все уходит пол дня). Рецептов тьма и маленькая тележка в инете и на пикабу в частности. Жопа ежа не нужна, все легко покупается в инете (солод, хмель, дрожжи). Ну а дальше все по желанию, бюджету и увлечённости....
Понятно что 5-10 не интересно, но у меня сейчас нет возможности пить пиво каждый день, а здоровье уже не позволяет выпить больше 3-5 литров за раз. Мне бы как раз литров до 15, вечерок с друзьями посидеть
А кто принуждает залпом то все выпить? У меня было дело бутылка год стояла, открыл, а там все то же пиво, может даже наоборот выдержалось. Да и когда варишь, только разлил, по первой кажется "вот это у меня пива"... А потом этого надо обязательно угостить, второго, пока карбонизируется два раза пробу снять, и в итоге осталось 5 бутылок литровых, а учитывая, что ещё и до конца все 5 литров не выпьешь из-за осадка дрожжей, то оказывается, что это совсем чуть чуть
Тогда ещё вот Пока варишь и сливаешь на кипячение - сколько то воды остаётся в зерне. Потом кипятишь и достаточный объем испаряется (это прям необходимо) Потом сливаешь и сколько то остаётся с ошметками белка и хмеля в кастрюле Потом сбраживаешь и сколько то остаётся в бродильные с осадком В общем, минимум бак для затора на 40 литров Если просто совсем попробовать, то ведро на 30л и готовое сусло, оно легко покупается
А если в цифры перейдем? сеолько от начала процесса до разливам по бутылкам времени проходит? Я так понял что в бутылках оно тоже должно дойти до состояния питья еще время? Сколько получается примерная себестоимость литра? Из чана 40 литров сколько продукта получается в итоге?
За месяц примерно готово, 2 недели бродит, 2 недели газируется. По цене не знаю, не считал и зависит от солода, стиля (солод зарубежный или нет, хмеля много или нет, добавки нужны или нет, какие дрожжи), но можно сварить и не дорогое. В бутылках доходит то же в зависимости от стиля, пшеничку пьют почти сразу, темным надо постоять. Из чана на 40 литров 15-22л готового пива
Лига Алкобушников
11.1K постов44.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.