Мое мнение о США - ч.3 - Визы и иммиграция
Привет, друзья. Спасибо за ваши комментарии в предыдущих постах. У нас складывается некое подобие дискуссии, что и было целью данных тем. Следующий разговор будет про иммиграцию, но тут нужно вставить несколько оговорок:
1 – Все описанное это мнение автора, основанное на собственном опыте, и лично знакомых людей. Никаких «…слышал от соседки с 4-го подъезда, что брат ее племянника улетел в США на воздушном шаре» не будет.
2 – Про браки, нарушения иммиграционного статуса, политические убежища писать не буду, по понятным причинам. Кому интересно, поищите сами. На самом деле, отметая вышеуказанные способы, переехать в Америку не так просто, но вполне реально. Итак, погнали.
Первый способ, и наиболее известный – получить Green Card или статус постоянного резидента США. Эта карточка дает владельцу все права, что и гражданину, за исключением голоса на выборах (с другой стороны, глядя на нынешних кандидатов в президенты – не особо и хочется). Каждый год США разыгрывает 50.000 грин кард среди стран-участниц. У стран разные квоты и поэтому шансы в России будут ниже, чем, к примеру, в Италии. Но, тем не менее, это абсолютно реальный способ, хотя ни автор, ни его жена, ни друзья, так и не выиграли. Но не так давно встречал в ИКЕА молодую пару из Новосибирска, которая выиграла в 2014 году. Заполняют обычно в октябре-ноябре, результаты известны в мае. Сайт - dvlottery.state.gov
Быть может, у вас есть родственники - граждане США. Через них тоже можно оформить грин-карту, хотя нужно подходить под определенные критерии. Быть может вы выдающийся спортсмен, научный работник или гений-изобретатель – для вас есть отдельная статья для подачи на грин-карту. Если так – вперед к иммиграционным адвокатам. С «гринками» все. Я никогда не слышал о работодателе, который готов оформить карту сотруднику, которого он в глаза не видел. Это большие инвестиции для компании, и подавать документы просто так никто не станет.
Второй способ, и наиболее часто используемый – рабочие визы. Начнем по порядку.
Стажировка (J-1). Суть такая – некая компания, при наличии спонсора, подает документы на вашу визу, обязуется предоставить вам работу, мед. страховку и зарплату (зачастую минимум). После успешного прохождения собеседования в посольстве (а оно может быть и неуспешным), вы работаете на определенного работодателя, до 18 мес. Затем либо меняете статус, либо домой. Этот способ известен многим студентам по Work&Travel. Стажировок может быть несколько, но один и тот же работодатель дважды J-1 не дает. В посольстве вам могут отказать, без объяснения причин – консул подумал, что вас ничего не связывает с Россией, и вы хотите нелегально иммигрировать. Образование важно, да не совсем. Если вы, скажем архитектор, а хотите попробовать себя в торговле, в визе скорей всего не отажут.
Специалист (H-3B или H-1B) – на 2-3 года. Именно на эту визу, в основном и прыгают стажеры. Если вы работодателя устраиваете, вам оформляют смену статуса, подают петицию и вот вы сотрудник компании. При H-3 вы специалист-стажер (снова), работающий на определенного работодателя. Платите больше налогов, чем J-1. Визу H-3 продлить нельзя, но можете прыгнуть на H-1. При H-1 вы тот же специалист, но можете менять работодателя (если новый работодатель готов оплатить 1500 за смену статуса). Затем H-1 можно продлить и получить еще 2-3 года.
Тут нужно заметить, что на H-1B нужно подавать в апреле, и петиция рассматривается до полугода. Для этой визы не обязательно проходить через J-1 и H-3. Если вы нашли работодателя, который готов вам оформить визу, то уже в феврале нужно удостовериться, что к апрелю документы готовы. Ваш образовательный профиль должен совпадать с должностью, на которую вы устраиваетесь! Тому же архитектору, в работе бухгалтера откажут, ибо нефиг. На практике, компании, которые не знают сотрудников лично, редко подают на H-1B – тут тебе и затраты на петицию, и адвоката. В нынешних условиях, наивысшие шансы у хороших программистов. Apple, IBM, Microsoft – постоянные клиенты H-1B для иностранцев. Зарплата напрямую зависит от компании, вашего опыта и профиля. Кому то платят минималку – 40.000 в год. Кому то могут дать и 60-70к.
Последняя виза L-1. Это так называемый трансфер. Если вы работаете в России в компании, у которой есть офис в США, то вас могут перевести «внутри компании» - тут все просто.
Получилось много текста, но мне кажется, основные тезисы раскрыты. Идеально легкого пути нет. Даже если вы выиграли Грин-карту, кучу денег вам врядли дадут. Получить H-1B сразу, не так просто, а начинать со стажировок не всякий хочет. Хотя если вы твердо решили переехать, то начинайте искать работу. Подходит ли ваше образование? Зайдите на myvisajobs.com – хорошая платформа поиска по работодателям, что уже оформляли визы. Автор прошел весь путь от J-1 до H-1B со сменой работодателя и дорогу в консульство США знает наизусть
Такие дела. Жду ваших вопросов в комментах