Модерация особого режима [Есть ответ]
В теге "политика" я читаю давно. Вне зависимости от накала страстей, в дискуссии не вмешиваюсь (ладно, один раз - не это самое!), познаю дзен и воздержание. Читаю с интересом любые мнения, которые иногда бывают на грани, и ответы на них. Но сегодня не в личной позиции дело. Пукан у меня иногда подрывало с отдельных комментариев, что нормально. Но вот прям бомбануло меня вчера.
Есть некий пользователь (не буду тыкать пальцем), все комментарии которого состоят из призыва модераторов на нарушения особого режима Пикабу. Кстати, чтобы не писали попавшие под его моральную оценку пользователи, он действительно не отдаёт предпочтения ни одной из сторон привычной беседы в комментариях данного тега, жалобы кидает на всех и всё. Ну, разве что (что меня несколько раздражает, поскольку, как по мне, является прямой провокацией, но модераторам виднее:)), он очень трепетно относится к своей персоне и жалуется на подобное (#comment_265511103):
Выбесило меня то, что вчера большинство комментариев в теге "политика" были либо от этого пользователя, либо комментирование его действий и дежурных фраз модераторов. Это на корню зарубило любые дискуссии по теме и серьёзно подпортило моё настроение почитать целевое обсуждение. Срач свёлся к непойми чему и я осталась крайне не удовлетворена. При этом вопросы к модераторам гасились примерно так (хотя жалоб было направлено ох-ты сколько!):
Как флуд комментарии пользователя так же не расценивались, поскольку, оказалось, что определённости по правилам сайта у модераторов нет, есть только личностные оценки. Я ведь вчера подгорела настолько, что пыталась получить ответы от модератора, но сам пост (Шутка о визите Байдена в Киев), в котором я спрашивала, был удалён, поэтому первый вопрос остался без ответа. Но в моём последнем сообщении в кавычках цитата из сообщения модератора (не успела заскринить первоначальный комм модерации, очень жаль, остались только мои коммы в личном меню):
Должна признать, что используя плюсы и минусы на комментарии и посты, ранее я призывала модератора единожды на совсем уж некрасивое. Но тут меня прям заязвило, и прошлой ночью я быренько пролистала последние посты и кинула несколько жалоб через приложение. Там, правда, нет строки про особый режим:
Обжалуемый мной коммент днём был удалён, скрин просто чтобы показать варианты жалоб, которые не включают в себя столь строгие требования особого режима. Но спамить вызовами модераторов в комментариях ради чего бы то ни было я не буду, я ценю желание пользователей сайта на чтение нормальной дискуссии. Да и бан за неоправданный призыв модератора словить не хочется, особенно прочитав, что это зависит от: "Цифр нет, важен контекст и история пользователя." Мало ли, история у меня не та.
А вот в диалоге с модератором (точнее, монологе, говорить со мной не стали, работали тихо) вообще прекрасно (#comment_265623620):
После активности модераторов на сайте осталось, например, следующее: #comment_265598665
Получается, что на Пикабу особого режима разрешено теоретизирование про окончание разговоров президента, ремарки по поводу пукана и смайл "клоун" по отношению к личным домыслам о речи президента.
Значит ли это, что пользователи сайта могут применять подобные дословные и допиксельные выражения по отношению к любой из сторон дискуссии и по отношению к любому президенту, без вероятности ограничений со стороны модерации вне зависимости от никнейма призывающего?
Кстати, формулировки "Давно такой бомбёжки пуканов не припоминаю" и "У патриотов подгорело знатно" тоже не являются ни нарушением особого режима, ни провокацией, ни оскорблением, как и теоретическое ликование на тему "отъезда по старости" (жалобы были направлены прошлой ночью через функционал приложения, на момент опубликования поста всё на месте):
Это, конечно, не так нарушительно, как обратиться к кому-либо в комментариях "лапушка", но наивно хочется ясности.
Итак. К чему пост? Вопросики, чтоб их) К @moderator, @SupportTech, @admin, @pikabu:
"Из 100 призывов неудовлетворённо 15 шт. При каком процентном соотношении ложных вызовов пользователю будет хотя бы сделано предупреждение?"
Хотелось бы ясности) Или тут только эмпирические критерии оценки призывающего пользователя имеют значение: "Цифр нет, важен контекст и история пользователя."?
2.Клоунский смайл с личной интерпретацией речи президента можно? Комм оставлен, значит, можно?
3.(Комментарий удалён))) Спасибо за внимание, дождалась.) Ну, сутки спустя, а не три минуты, как кто-то из модеров писал, простите, тут уже не найду.
@moderator, вы реагируете только на письменные призывы? Призыв через функционал сайта без нагромождения пустых комментариев не работает?
4.Не думаете ли вы о возможности расширить меню параметра жалоб через три точки? Просто общие формулировки жалоб и формулировки жалоб в особом порядке, с которыми мы знакомы на примере одного из юзер-пользователей сайта в теге "политика", сильно разнятся.
5.Простите, но из предыдущих вопросов и приложенных скринов вырастает вопрос: как быстро вы реагируете на призыв или жалобу пользователя? Есть сроки реакции?
6.Следствие из пятого вопроса: есть чёткие рамки неприемлимых на Пикафу формулировок без общих фраз от модераторов про "историю пользователя" и отсылок в правила сайта, которые можно интерпретировать на свой вкус (да, я всё ещё тревожусь за "лапушку")? Если нет, то какими критериями оценивается эта самая история и общий посыл комментария?
7.Из тела поста:
Получается, что на Пикабу особого режима разрешено теоретизирование про окончание разговоров президента, ремарки по поводу пукана и смайл "клоун" по отношению к личным домыслам о речи президента.
Значит ли это, что пользователи сайта могут применять подобные дословные и допиксельные выражения по отношению к любой из сторон дискуссии и по отношению к любому президенту, без вероятности ограничений со стороны модерации вне зависимости от никнейма призывающего?
Я искренне прошу вас, @moderator, @SupportTech, @admin, @pikabu, дать прямые и четкие ответы на поставленные вопросы. Это в интересах всех пользователей тега "политика" на Пикабу, потому что пока много неясностей без общепустословных ссылок на размытые правила, любой комментатор может уйти в бан за .... ну, например, слово "лапушка".
@admin, Отсутствие недвусмысленной трактовки правил, конечно, влечёт их соблюдение, но урезает их личностную интерпретацию наблюдателей. Но два стула одновременно осилить могут не только лишь все.
P.S. Я приношу извинения всем пользователям, которые так или иначе были затронуты мной в данном посте. Вы все прекрасны вне зависимости от наших убеждений.
P.P.S.Кстати, вот за это пока не банят, рекомендую всем в любой ситуации:):
UPD: ответ руководителя модерации #comment_265674398
Модерация на Пикабу
5.8K постов1.9K подписчик
Правила сообщества
Обязательно призовите модератора в тексте поста или в комментариях к нему
Если пост касается конкретного случая модерирования, подробно опишите проблему, а в содержании поста обязательно укажите:
– содержание удаленного комментария и ссылку на него,
– ссылку на пост или комментарий которые привели к блокировке аккаунта.
Эти данные позволят оценить правомерность действия модератора другим пользователям.