21

МО, МКД, АСКУЭ

Приветствую, уважаемое сообщество!
По роду деятельности путешествую по чердакам и подвалам родного города в ближайшем Подмосковье. Обнаружил, что в домах повсеместно начали появляться вот такие вот элементы системы Автоматизированной Системы Контроля и Учёта Энергоресурсов:

Такой вот экземпляр установлен под одним из подъездов одного многоквартирного дома, подобные встречались и на чердаках.
В прошлом году во многих МКД в городе поменяли приборы учета (счетчики электроэнергии) на Нартис поддерживающие протокол Zigbee.
Одолевает любопытство по нескольким вопросам:
1) Правильно ли я понимаю, что данный шлюз будет опрашивать счетчики по беспроводной сети 2.4, а не по PLC? Если по 2.4, то он пробивает 9 этажей или существуют какие-то ретрансляторы? Если по PLC, то почему стоит только под одним подъездом, подключен к одной фазе?
2) Правильно я понимаю, что данный шлюз передает собранную информацию по GSM? Если по GSM, то почему антенна лежит в пакетике в шкафе (хоть и пластиковом) в середине подвала где не ловит мобильная связь, а не вынесена в место с наилучшем приемом?
3) Правильно ли я понимаю, что аппараты защиты должны ставиться в месте подключения линии и две штуки это как-то неправильно?
4) Правильно ли я понимаю, что в каждом таком устройстве стоит SIM-карта и за каждую из них кто-то будет платить из бюджета средства, вместо того, чтобы подключиться, например, от какого-нибудь местного провайдера? Так, например, сделано у нас в городе с теплосчетчиками.
5) Правильно ли я понимаю, что ПВХ гофротруба тут надета только для того, чтобы сделать фото с удобного ракурса и отчитаться о "выполненной" работе?
6) Правильно ли я понимаю или ошибаюсь, но все это выглядит, мягко говоря, "не очень"? Особенно с учетом того, что сделано в интересах энергосбытового монополиста?

Просветите, пожалуйста. Расскажите, как это устроено или должно быть устроено.
Заранее благодарен. Думаю это будет многим интересно.

UPD: для тех кому "режет" глаз конструкция "правильно ли я понимаю" - извините, не придумал ничего лучше, чтобы пост выглядел более-менее логичным. Вы же первыми пошли бы "срать" в комментариях, что я не прав, если бы это были не вопросы, а утверждения, что мол ТС олень, нихрена не понимает, да куда ты лезешь и т.д. и т.п.

Лига электриков

5.6K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Сам же написал ключевое слово Zigbee. Тут в принципе каждое устройство является ретранслятором.

И вообще, заходишь на сайт производителя и читаешь ТТХ. https://www.nartis.ru/ru/catalog/moduli-kommunikacionnye/CG-...

В каждом отдельном случае установки конфигурация наверняка может быть разной.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Заходил на сайт, читал, смотрел, не сильно много там написано, чтобы понять... Я вот допустим не понимаю, как могут "видеть" друг-друга два устройства по 2.4 установленные в подвалах соседних домов или в подвале и чердаке одного дома...

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Небольшая косвенная подсказка. Инфа из открытых источников. Для айфонов есть блютуз-трекеры. Им симки и прочее не нужны, но они очень легко могут передать свои координаты хозяину на телефон даже с другой стороны шарика. Суть, трекеры подключаются к любому яблоку не спрашивая разрешения....
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Читал про них, знаю, спасибо. Думаю тут не тот случай.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А кто вам сказал, что все точки закрытые?) ваше право
0
Автор поста оценил этот комментарий

LoRa 2,4 ГГц бьёт на 2-4 км по открытому воздуху, так что здание из подвала до 9 этажа скорее всего пробьёт

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

С кучей шумов от микроволновок, роутеров, прочего шмурдяка... да роутер на 2.4 через две бетонные стены-то с трудом иногда пробивает. Плюс ПУ стоят в ограниченном пространстве, окруженные бетоном, проводами, металлическими дверцами, как-то очень плохо себе я это представляю... поэтому и возникли вопросы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут в принципе каждое устройство является ретранслятором.

А это точно? По моему только если прибор может выполнять эту функцию

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут ключевое слово "в принципе". А так-то да, не каждое устройство будет работать ретранслятором. Но вся суть этой сети именно в ретрансляции сигнала дальше без дополнительных устройств.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку