2003

Мнение одного из сотрудников Макдоналдса по поводу их закрытия

Увидел по ящику репортаж о закрытии нескольких Макдоналдсов в Москве. Репортаж прямо-таки сквозит мыслью "вот вам, суки ответ на санкции". Это было давно и неправда, но в свое время я проработал в этой компании почти 10 лет, соответственно в системе шарю.
- Первая мысль - у компании американское имя, это определенно печально, но помимо этого, американского в современном маке не больше, чем в чебуречной.
- Мак работает с Российскими поставщиками, а если и закупает картошку из Польши, так это не от того, что ему так захотелось, а потому, что на всем пространстве России и СНГ так и не могут сделать, во-первых, качественный картофель, а, во-вторых столько много, сколько его жрут. Качеству продуктов уделяется огромное внимание на всех уровнях производства. По качеству продукты зачастую лучше, чем то, что лежит на прилавках в магазе.
- Мак это хренова туча рабочих мест. Средний ресторанчик в один этаж на 120 посадочных мест, это 100-150 рабочих мест, оформленных по всем правилам, которым платится белая зарплата, со всеми выплатами.
- Вся бухгалтерия белая, платятся все налоги, тот же средний ресторанчик вполне может оборачивать 10 миллионов в месяц, и с каждого рубля заплатит налоги, на которые возможно возле вашего дома залатают дорогу, или отремонтируют детский садик.
- Самое главное, Мак искренне соблюдает все мыслимые и немыслимые законы, которые только есть, реально заботится о чистоте и санитарии, и это не пустые слова. Только вдумайтесь, я еще хорошо помню, как получал пропиздон за нарушения скажем такого рода: мои подчиненные, производя уборку на кухне, оставили грязь на полу в углу, там где стык стен. Там говница было размером с ноготь, а меня по всей строгости - объяснительная, выговор, потом премию недополучил. Не раз наблюдал, как сотрудники занимаются скажем таким нехитрым делом, как выколупыванием грязи из межплиточных швов на полу пластмассовыми ножичками. Скажите мне, где нибудь в чебуречной заботятся о чистоте настолько, что выковыривают говницо из швов в напольной плитке? Наверное нет, а вот в Маке вполне можно огрести, если у тебя колесики, на которых ездит оборудование недостаточно чистые (ЕБУЧИЕ БЛЯДЬ КОЛЁСИКИ!!!). Думаю понятно, в каких масштабах Мак заботится о чистоте.
Все сотрудники проходят реальные медосмотры, за счет компании, и в центре, который делает это по всем правилам. У меня раз на флюорографии разглядели какую-то непонятную ботву, так блин кипишь подняли, с самого верху письмо пришло, чтобы меня едва ли не в бронированную камеру заперли, благо оказалась херня, глюк аппарата.

А еще мне в этом цирке, который по телевизору, понравились ребята, которые пришли пожрать, обнаружили закрытые двери, и тут значит к ним подкатывает журналист с вопросом "А че вы об этом думаете?" Естественно ребятки все как на подбор отвечают, что они рады, что теперь не будет места где просаживать столько бабла, что еда тут нездоровая, и что русские не должны жиреть из-за Мака. Блядь... Слов нет...
Так и хочется спросить: "Вы то за каким хуем сюда сегодня приперлись??? Пожрать вредной жратвы, приблизить себя к смерти от ожирения? Или бесплатно посрать в чистом сортире?". Пиздец... "Знаю, что вредно, но иду жрать. Плачу, но сука жру!"
Да, Мак людям не нужен. Особенно в выходные бросается в глаза степень ненужности, когда набиваются полные залы народу. И набивается он не от того, что Мак такой плохой, а главным образом от того, что никто вокруг не может создать нормальный бизнес, который дал бы людям пожрать с тем же качеством еды и обслуживания, так может создать что-то, что будет лучше Мака, а не заниматься хуйней. Что это за средневековый подход: "Если у кого-то лучше, чем у меня, то это надо сломать, чтобы остальным было не обидно". А еще он набивается от того, что напрочь отсутствует всякая культура питания. Мне в школе никто не рассказывал о нормах потребления белков, углеводов и жиров, о том, сколько чего надо есть и пить, а Мак, между прочим, честно предоставляет все данные о пищевой ценности, достаточно лишь перевернуть бумажку, которую вам кладут на поднос.

В общепите, если захотеть, то найти где надо кишечную палочку - дело техники. Это не значит, что в Маке все идеально, но ей богу есть куча предприятий, на которых все намного неидеальнее. Хотите антисанитарию? - были когда-нибудь на колбасном заводе? Таком, где производят красивую колбаску и сосисочки, аппетитные такие. Ммм, вкусняшка на завтрак с макарошками... Слышали наверное жуткие истории о том, как крысы залезают в остановившуюся мясорубку и обжираются настолько, что не могут из нее вылезти, а их потом замешивает вам в колбаску? Думаете это самая страшная история? Так вот, вас наебали, все намного, НАМНОГО хуже! Завод, про который я говорю, кстати находится вовсе недалеко от столицы, носит очень известное имя. В регионах наверное вообще пизда...

У меня как резюме - две мысли:

1. Надо быть честными. Если сводим счеты с обамой, так сводите счеты с обамой. Зачем лицемерить, прикрываться Роспотребнадзором, рассуждать про полезно-не полезно, лишать народ, который и без того ноет про отсутствие работы, рабочих мест и срать в собственный карман.
Кстати обаме глубоко похуй на то, что происходит с Маком в России, примерно на столько же похуй, как на то, что я пишу его ебучую фамилию с маленькой буквы!

2. Считаете вы, что вредно жрать в Маке, ну так повышайте культуру общества, создавайте конкуренцию на рынке. Так поступают в цивилизованном обществе, а это ей богу, какие-то методы, которые были заебись в веке, эдак XII-м.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
чебуреки и любые жаренные пирожки, торты и пирожные,
в биг маке вредное только булка, в ней как и в коле (как и во всех газировках) очень дохуя сахара, ну и кислоты всякие
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты каждый день ешь чебуреки и жаренные пирожки?
А я знавал людей, которые питались исключительно в маках.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
какие слова громкие, мы закончим! моему ребенку!
давай сразу революцию.
если ты понял, речь идет не о том что делать, а о том как. Речь о методах. 21 век на дворе, а они все ноют, требуют и кричат
ещё комментарии
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Чистая прибыль Макдоналдса за первое полугодие 2014 составила $2,9 млрд.
Действительно, в земле только и ценность...
P.S. Ни в коем случае не опровергаю, что у Мака очень много земли, которая дорого стоит, но ценностей далеко не только в ней.
Автор поста оценил этот комментарий
и чем же еда в Маке так опасна для ваших зубов?)))))
ещё комментарии
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Автор много где преувеличивает, например с картошкой, ее не добывают здесь не потому что вырастить не могут, как он написал, а потому что этот сорт здесь хреново растет или его просто не хотят сюда везти. Вроде и смысл одинаковый, а вроде и нет. Но это нормально для среднестатистического человека. Другое дело, что маки закрывают и это ударяет по бюджету чуть чуть, ибо налоги и все остальное они действительно платят, хотя конечно тоже любители хитрых схем.
Дело в том, что это закрытие - сигнал кому-то, намек.. А Бараку Обаме Бедросовичу ли он направлен или владельцам/партнерам по франшизе, это уже точно не скажешь. И страшного в этом ничего нет. Не будет мака, будет кто-то другой, а без гамбургеров не сдохните.
ещё комментарии
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
я не буду комментировать этот треш про ответ америке и вакханалию про холопов
мне вот, что интересно. вы считаете, что закрытием нескольких маков мы дали намек/угрозу владельцу всей ебаной сети маков. и это по-вашему должно его заставить "двигаться в направлении России". что вы имеете в виде под этим движением?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет это направленно на людей, которые действительно так считают. И кто-то после выпуска новостей ляжет спать с мыслью "Вот мы показали!". Такие "типа-санкции" это продукт внутреннего потребления, ни для Мака, ни для Обамы, ни тем более для США они никак не ощутимы, а вот сюжетик в новостях и газетках для подогрева населения вполне годен получается.
Автор поста оценил этот комментарий
хочешь для своего ребенка хорошее будущее?) Вывози его поскорей со своей страны. Пускай он получит качественное образование и как минимум 4 иностранных языка. Документ проф. Европейского ВУЗа всегда лучше чем СНГ, у нас лучше экология, чище вода, вкусней и здоровей продукты, люди красивей-здоровей, лучше социум, воздух чище, дороги ровней:)
Вот какие страны улучшать нужно и выводить своими гениями на 1ое место. Deutschland/?sterreich/Switzerland.
Менталитет правда малость завистливый у нас, но в целом лучшая работящая нация после Японии(Можно было бы конечно и к Буддистам, но там тяжело с бизнесом)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ты вообще в курсе, что мак это франшиза? Только название принадлежит американской компании, всё остальное полностью русское за исключением требований к готовке, обслуживанию, санитарии, чтобы франшизу не позорили.
Хцже сделали только россий ским бизнесменам.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Мак не франшиза. Франшизу начали продавать относительно не давно. 99% точек принадлежит американцам.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Я вас, блядь, поражу, но по имеющимся данным
"Договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой "Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед" и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома – "Москва-Макдоналдс" был подписан 29 апреля 1988 года в Москве." Это про первый макдак в СССР, который открыли, внезапно, канадцы))) Так макдак это не франшиза, да?)))
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
О, земляк, я тоже с Тимирязевской)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Земеля.
Автор поста оценил этот комментарий
скорее как с повышением цен на водку в советское время - "По просьбам трудящихся..."
Автор поста оценил этот комментарий
Просто переименуют "Макдональдс" в "Русбургер" и продолжат работать.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Не переименуют) Не зря же большую часть капитализации Макдональдса составляет бренд) Как минимум 50% потребителей они потеряют)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У нас уже есть русбургер.
Автор поста оценил этот комментарий
Вы так все рассуждаете как будто их взорвали к ебене матери тут же. Причина санитарная, значит должен быть акт в котором описаны несоответствия по пунктам. Устранят да продолжат работать.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ога, такие несоответствия по санитарным нормам находили в молдавском и грузинском вине, беларуской молочке, боржоми, конфетах Рошен, и главное, все это совершенно случайно совпадало с политикой). Мистика прям)))
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Омг ...Конфеты, вино, макдак... никогда там не бухал закусывая конфетами)
Так а в чем проблема заменить аналогами и работать как ни в чем не бывало?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема в том, что страны, ставшие по тем или иным причинам неугодными царю-батюшке, сразу же начинают выпускать некачественную продукцию, опасную для здоровья россиян. А качество ее резко улучшается после проведения переговоров, например))) Мне плевать на самом деле, заменяйте что хотите, главное, чтобы мою Беларусь это не зацепило).
Автор поста оценил этот комментарий
Забыл спрость молочку то за что? Онаж неполитическая))
Автор поста оценил этот комментарий
Все обсирают Мак потому, что это самый известный "американский" ресторан бытрого питания в России. Почему по новостям никто не возмущается о том, что все еще работают KFC?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что там мега вкусненько :3
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть, у меня что-то не так с вкусовыми рецепторами, но не особо.
Автор поста оценил этот комментарий
Если автор и работал в макдаке, то разве что менеджером. А я вот скажу как тот, кто там работал "членом команды ресторана".
а) Про санитарию вспоминают только перед приездом проверяющей комиссии и только в новых ресторанах. В старых на это вообще как-то само собой забивается руководством.
б) Знаменитое "если я уроню булку, то ее спокойно выкину и мне ничего не будет" - это только в теории. На практике все не так. Нет, конечно, менеджер тебе не разрешит собрать сэндвич из упавшего продукта. Но за списание мозг будут ебать адски, вычитать его из обедов и т.д. Поэтому тут уже сами сотрудники втихаря нарушают эти правила, чтобы не попасть.
в) Сами продукты по большей части российского производства, тут согласен. По правилам они должны быть все промаркированы для контроля срока годности. Перемаркировка - это вообще отдельная песня. Я там наверное пару тысяч маркеров переклеил)) Или, например. если булки заплесневели, то их просто нарушая правило ротации старались использовать как можно быстрее - опять же, борьба со списанием.
г) Рабочие места...? Это же швах. Закроют макдак - пойдут работать в какую-нибудь крошку картошку или бургер кинг (которые как на дрожжах вырастут на месте макдаков). Там и так текучка бешенная, некоторые метаются по кругу мак-кфс-бургер кинг по мере повышения зарплат в одной из этих сетей))
д) С налогами там, наверное, все чисто, да и зарплаты белые. Но вот сотрудников наебывают только так. Те, кто прошарил, что их дурят, начинали вести дневники с записью часов. Иначе на косарь минимум кинут.

Ну и последнее, никто ничего не закроет, думаю, теми тремя ресторанами в москве все и ограничится.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Работая в маке могу опровергнуть все это. Работал в многих маках в Питере, штук 15 точно перевидал. (года 3 проработал)
А) пиздешь, да, днем не всегда пиздюрят щели, но когда народу нету, мак отмывается. Ночью вообще мак намывается по жесткому, все моется с химией, а потом еще и дезенфицируют (работал и днем и ночью).
Б) Тоже пиздешь. Делаешь сендвич, у тебя что то упало, кричишь манагеру что бы списал, и все. у всех маков есть лимит на списывание, и часто он превышает, и никто не ебет. Тем боле мак каждую ночь (когда считают продукцию которая ушла за день) считают, и всегда мак уходит в минуса, если не ушол в минуса, то что-то не так.
В) Плесневелые булки? чушь. да бывает перебьют продукцию. Но, например вытащили замороженные булки, и на них ставится таймер 2 дня, булки размораживаются часов 16-20 (так как стоят на палетах специальных, друг над дружкой, палетов 20 и медленно размораживаются). Народ сколько у вас хлеб лежит дома запакованый в пакет и не раскрытый? да дня 4 пролежит и ничего не будет, только после уже пойдет процесс плесневения, а в маке после 2 суток как вынесли булки максимум продливают еще на 12 часов, то же касается и остальной продукции (но на более меньшие сроки продления).
Г) рабочие места. Это в день работает человек 100 и ночью человек 10 каждые сутки, днем стандарт получаешь 30 в месяц+ премии каждый квартал (в зависимости от того как работал) сумма зп за квартал умноженое на % (10, 15 и 25%). Работая в ночь зп выходила за квартал 150 кусков, не хило? и это обычные работники, не манагеры, ни директора, ни управляющие. Когда мой отпуск совпадал с премией, всегда получал более 100к работая ночью.
В) на счет часов, сразу скажу ни разу не дурили, всегда выходило нормуль, если начинают дурить, обращаешься к управляющему, который часто бывает в ресторане, пишешь жалобу и все смотрят на камерах, когда ты пробился со смены (режим карточек, типа банковских), и если заметили перебив ловят пизды. Плюс можешь спокойно запросить выписку часов, что бы проверить когда ты пробивался, уж не помню как там пишется, но если ты сам пробивался то ставится одна буква, если корректировали, то другая, вот так берешь и палишь, заметил косяк, идешь к управляющему. И весь состав вышки мака (директор и его асы, получают неимоверные пизды).

Извините пожалуйста, что писал с ошибками. Ушел с мака, по тому что решил пойти на работу где больше платят, и все ок, но иногда жалею, там весело было)
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ахах, как весело читать про пиздешь, когда сам работал в стабильно засранном ресторане, когда сам пролетал с обедами, потому что предыдущая смена дохрена списала на закрытии, когда сам собирал сэндвичи из партии плесневелых булок, которые из-за нарушения правила ротации валялись хрен знает сколько (причем пакет был вскрыт уже), когда сам туеву хучу раз перебивал маркировки. Кстати, был еще ад однажды, когда что-то случилось и в ресторан не привезли салат, а манагеры сказали собирать без него)))
Про з/п 150 в квартал - это эпик какой-то, даже комментировать не буду. Для многих ресторанов в регионах это дневная выручка в будни.

Такое чувство, что писал админ сайта работавмакдоналдс.ру ))

Если что, город Ростов-на-Дону, работал там я 6-7 лет назад))
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Работал я в маке года 2, 5 тому назад, и сейчас там работают мои друзья, не знаю как у вас там с контролем, но в Питере все по жесткому.
Бывали случаи которые меня выбешивали. Например:
Стоит фасовачная машина картошки (замороженный картофан авторматом падает в корзинку, система сенсеров), и внизу на специальной площадке собирается кортофан который пролетел мимо корзинки, и работников заставляли убирать там каждый час.
Второй случай. Все знают что в ресторанах подносы просто протирают тряпочкой, но в 30% (когда народу нет), подносы моют и дезенфицируют, а потом натирают чистыми тряпками.
Про зп не пездешь, сейчас на ПРД работая в ночь в Питерском маке зп не хилая. То что для ресторанов в регионах 150 может быть, но там где я работал выручка от 1 до 2 лямов в сутки (100% рестораны на московской, невский, озерки, васька, у вокзалов, сенная, галерея (хотя работает только днем), и тд крупные центры).
Не пришел салат? не проблема, собираешь работника, и он катается по макам, за 1-1,5 часа привезет тебе дневную норму.
Про ЗП лет 6 назад. В ночь тогда платили рублей 70 в час, сейчас ЗП в ночь 200-230 в час, считайте сами...
Пролетал с обедами? да никогда, только попробуй и от директора асистент схлопочет люлякибаб.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну картофан и нас заставляли подметать, и даже подносы санитайзером протирать. Но это явно недостаточно, чтобы соответствовать нормам санстанции))

Ладно, у каждого свой опыт, спорить бесполезно. Я просто хочу оспорить то, что автор высказал в посте. Макдак - далеко не благотворительная организация, и генерирует она гигантские прибыли. И прибыли эти идут не местному франчайзи, как например в кфс, а напрямую в корпорацию в Америку, потому что мак по франшизе в России не работает. Так что считайте это отместкой за Добролет)) а местные поставщики легко найдут себе клиентов в виде других фаст фуд сетей, которые попрут как на дрожжах при любом ослаблении позиций мака, которое все равно не произойдёт, ибо через пару недель все закрытые рестораны откроются))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
на счет налогов тоже не спорю, они не очень то много платят, если считать на душу населения, а если собрать все, то это дофига, но простые кафешки и рестораны приносят больше прибыли на человека
Автор поста оценил этот комментарий
Пиздит автор, то, что написал автор, должно быть, но в идеале немного по другому. Жена в прошлом году отравилась в маке так, что скорую вызывали. Так что не надо пи*деть за контроль, он есть, но не такоц как описываете.
Автор поста оценил этот комментарий
Да уж... стыдно, что и российские политики также тупят как и украинские, вводя всякие безмозглые санкции, которые бьют в первую очередь по самим себе же. Тупят они, а стыдно мне...
Автор поста оценил этот комментарий
я под топовым напишу,но
какое отсутствие работы?ты о чем ?
да и на месте мака можно ракрутить точно такой же ресторанчик,только под нашим брендом.
другое дело,что макдональдс работает по франшизе,и если франшиза требует отчислений,то просто приостановить их и работать дальше
Автор поста оценил этот комментарий
Есть подозрение, что если кто-то и был недоволен мерами ПРЕЗИДЕНТА МИРА, то они в сюжет не попали. #стабильность #свободныеСМИ #путинживи
Автор поста оценил этот комментарий
причём тут счёты с обамкой?
с чего вы взяли, что мак закрывают по политическим причинам?)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну про санитарию, не знаю как, но друг работал, и говорил что у них на булки наступали а потом спокойно клали, или котлета упала, ее обратно в бургер, я не вру, слово пикабушника.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
ЛПП сам работаю в маке и если что-то падает то это просто пинается с прохода под прилавок или гриля и списывается может в России это не так сам из Беларуси но мне кажется маловероятным ибо за упавшую котлету тебе ничего не будет а вот если кто увидит как ты кладешь ее обратно можешь проебать часть премии
Автор поста оценил этот комментарий
Скажу прямо, если все в этом вопросе обстоит так, как сказал автор-то у них отделение Мака при Раю!

Я работал в США 3 месяца в Макдоналдсе в Филадельфии в 2012. Так вот у нас вообщем соблюдали санитарию, но не сильно радели за нее. Помыв пол, поработав тряпками - мексиканки (их там на сленге "мамми" зовут) могли спокойно пойти на кухню дальше фигачить бургеры! Да, моют все, но из штанов никто не выпрыгивает, а если менеджер не видит - все "на отвали" делают. Макдак-то не их бизнес...Они только в нем работают!
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты работал в США, а пост о российском Маке. Это абсолютно две разные организации, связанные лишь названием.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
лично наблюдал в маке на черемушках несколько тараканов на стойке и всем сотрудникам мака было пофиг на них
Автор поста оценил этот комментарий
Можно так сказать! Но у них у всех есть единый список правил, в том числе и про санитарию! Все это сделано для того, чтобы покупатель мог получить сервис одинакового уровня в любом ресторане сети в любой точке мира! Так что разница в макдаках по странам - отговорки для бедных!
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку