27

Мне жалко бродячих собак

Уверена, что после такого заголовка вы уже расчехлили минусометы) Но подождите, я выскажу мысль и вы решите, в какую сторону крутить диваны)

Да, мне жалко бродячих собак. Я не зоошиза, к собакам в принципе отношусь ровно, не ненавижу и не пылаю страстной любовью. Я больше по кошкам. И почему мне их жалко? Давайте по пунктам:

1. Родился щенок у бездомной собаки. И с этого момента начинается его борьба за выживание. Летом ли под палящим солнцем или зимой в лютый мороз. А мамку машина сбила или сосед отравил. Часть помрёт, не успев открыть глаз.
Кто сдох - тот лох, а кто не сдох продолжает мучительное собачье существование.

2. Блохи. Блохи грызут, собака чешет. Чешет до кровавых ран. Кстати, маленького щенка блохи могут сожрать наглухо. От блох и через расчесы и раны собакам достаются инфекции. Протекать они могут по-разному, иногда незаметно, иногда поражать внутренние органы, могут поселиться в сердце, печени или ещё где. Все как у людей. И да, это тоже может быть больно.

3. Жизнь впроголодь. Да, бабки кастрюльщицы, типа, кормят. Не повезёт - достанется макарон за 10 рублей с тушенкой "Красная цена" на два укуса, повезёт - корма принесут. Скорее всего ширпотребного говночаппи. Плюс отсутствие в постоянном доступе чистой питьевой воды в достаточном количестве. Ладно, зимой снега пожрал, а летом попил из лужи с разводами бензина. Такая диета не приводит к здоровью. Хронические проблемы с почками, печенью, поджелудочной, желудком. Боли. Да, я думаю у них вполне часто что-нибудь болит.

4. Бурматовская программа. Поймали - стерилизовали - отпустили. Не знаю, какие рекомендации у сук, но вот у домашней кошки после стерилизации - неделя в попоне. Я сомневаюсь, что их неделю держат и отслеживаю состояние. Дня три - и выкинули где взяли. Собака будет лизать шов, это снова раны, инфекция, воспаление. Такая гуманная гуманность.

5. Опасности жизни в городе. Эту сбила машина или поезд, другую пнули сапогом под ребра, ещё одну отравили или свалилась в яму, из которой не вылезти без помощи... Можно ещё чего придумать, но лень. И вот лежит она, отброшенная бампером в канаву и мучительно и долго умирает.

Такие вот мысли крутятся у меня в голове последнее время, когда стала активно обсуждаться темя бродячих собак. Вопрос к товарищам, считающих себя гуманными зоозащитниками: на одной чаше весов у собаки мучительное жалкое существование в холоде и голоде, а на другой - один укол и заснуть спокойно, без страха и боли. Что гуманнее?

Флора и фауна

3.5K пост1K подписчиков

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!