477
М*дак ли я?

МЛЯ за выражение отвращения к блюду из культуры моей девушки?

Оригинал: AITA for expressing my disgust at a dish from my girlfriend's culture?

Моя (27M) девушка (24Ж) — бразильянка. С начала наших отношений она знакомит меня с кухней своей страны, и все приготовленные ею блюда, которые я пробовал, мне всегда нравились. Но вчера вечером она отвела меня в бразильский стейк-хаус и в какой-то момент попросила официанта принести одно блюдо, которое по-видимому, является основным продуктом на бразильских барбекю. Но оказалось, что здесь его не подают. И только позже она объяснила мне, что просила куриные сердечки. И поскольку у них этого не оказалось, она пообещала, что постарается купить их в бразильском магазине, в который она обычно ходит, и приготовить дома, но я сказал ей не беспокоиться, и что мне не интересно это пробовать.

Она не могла понять, почему мне это неинтересно, поэтому я сказал ей, что сама идея есть куриные сердечки звучит немного противно [icky] (несколько я помню, я произнёс именно это слово, но она утверждает, что я сказал ей, что это «отвратительно» [disgusting], так что я не могу быть уверен, но направленность в любом случае та же самая).

icky и disgusting — оба слова описывают нечто неприятное, но первое — более лёгкое и разговорное, а второе — более сильное и формальное

Она очень расстроилась и рассказала, что во многих культурах поедание органов не является чем-то необычным. И что даже если я не хочу это блюдо пробовать, выставлять его как отвратительное было неуважительным с моей стороны. Но я сказал это только потому, что она продолжала настаивать на объяснении, так что я не знаю, что она ожидала от меня — вранья?

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: плашка «никто не мудак» (по топовому комменту). Голоса: мудак 53%, не мудак 35%, никто не мудак, 6%, оба мудаки 3%.

К. В твоём возрасте должен быть достаточный словарный запас, чтобы выразить, что блюдо тебе не по вкусу, не прибегая к словам «противно» или «отвратительно». Ей следовало принять твоё первоначальное «не заинтересован» и не продолжать давить.

К. Мог бы сказать что-то более нейтральное, например: «Это не то, что я хочу пробовать, я знаю, что другим это может нравиться, но мне это не кажется привлекательным». Или типа того. Тебе нужно поработать над нейтральными формулировками.

К. Девушка должна принять, что ты из культуры, где поедание органов не является частью нормы, и у тебя возникает понятная реакция отвращения. Я всегда говорю, что не нужно фукать на чью-то нямку, но если подталкивают к еде, которую ты не хочешь, то более сильный ответ приемлем. С другой стороны, она пытается поделиться чем-то, что имеет большую связь с домом. Вкусы и блюда из дома важны.

Более того, мы учим наших детей, что это имеет значение, поэтому для нас обязательно привести пример.

К. Деликатный способ выразить свое нежелание есть что-то из чужой культуры — это просто сказать об этом... «Поедание органов для меня непривлекательно», но сказать «...противно» — это немного другое.

К. Я бы предположил, что он имел в виду «это отвратительно [для меня]» или «это противно [для меня]». Общаясь с партнёром не стараешься ходить на цыпочках в обычной лексике. КОНЕЧНО, это культурное блюдо, так что с ним нужно быть тактичным, но девушка, похоже, воспринимает это как личное оскорбление, хотя это просто его личное предпочтение.

К. Лучше избегать таких абсолютных утверждений, как «это отвратительно», а выражать, как личное мнение «мне... для меня...».

К. Тактичность и внимательность к нюансам — не означает ходить на цыпочках.

К. Она уже знает, что окружающие плохо думают о её культуре таким же образом. Она делает себя уязвимой, знакомя тебя со своей культурой, но она доверяет тебе достаточно, чтобы раскрыть это слабое место. То, что ты сказал, вероятно, показалось ей предательством её доверия и ударом по её социальной травме.

К1. «Слушай, детка, мне нравится пробовать еду из твоей культуры. Бразильская еда восхитительна, и я не могу поверить, что никогда не пробовал её раньше. Но мне понадобится время, чтобы привыкнуть к куриным сердечкам, и, честно говоря, я, возможно, никогда не достигну этого уровня. Я уверен, что это здорово, но часть наслаждения едой — психологическая, и я просто не знаю, смогу ли я лично дойти до этого». Это всё, что ты должен был сказать.

К2. Почему люди здесь говорят так, будто обезвреживают бомбу?? Ходите на цыпочкам и выдаёте целые абзацы, звучащие так, будто вас HR заставили их произнести.

К. Я говорю формально и вдумчиво на работе целый день. Ещё не хватало мне и личной жизни так общаться. Нет, я не собираюсь общаться так, как будто я при выполнении служебных обязанностей. В личной жизни я общаюсь расслабленно и естественно. И мои друзья — так же. Например, я беру себе оливки, они: «Так чудно́! Ненавижу оливки. Думаю, оливки отвратительны». Я смеюсь и ем с аппетитом.

К. Попробуй хотя бы один кусочек. Ничего страшного, если не понравится вкус, просто не выплевывай его и не корчь преувеличенные рожицы. Я, как тоже чувствительная девушка, хотела бы, чтобы мой партнёр попробовала любую еду, которую я приготовлю. Возможно, её готовка изменит твоя мнение, никогда не знаешь.

К. Почему люди должны пробовать то, что им не хочется? Я открыта к новой еде, но есть вещи, которые я психологически не могу вынести, и я просто не хочу брать их в рот.

К. Если я пересилю себя и попытаюсь проглотить то, что мне противно, я просто блевану. Это непроизвольно.

К1. Какая культура не ест органы? Из чего, по-вашему, делают колбасу?

К2. И не спрашивай, что в pink slime 😁 [паста из мясных 'отходов', добавляется в фарш для бургеров и других мясных изделий].

К3. Держу пари, что он ест хот-доги.

К4. Мы в Европе вовсю едим субпродукты в разных видах.

К5. Я вырос на Верхнем Среднем Западе США. Распространенной едой были говяжья печень с луком, а также картофельное пюре с подливой из муки, масла и куриного или индюшачьего бульона с рублеными сердцами, печенью и желудками птицы. У ТС эмоционально незрелый вкус, ему нужно перебороть себя и попробовать что-то новое, или оказать своей девушке услугу и уйти от нее, чтобы вернуться к своим куриным наггетсам и макаронам с сыром.

К6. У меня есть новости о куриных наггетсах.

К1. Мне одному кажется странным, что он говорит о себе? Девушка в предвкушении приготовления блюда, которое она любит, а он говорит ей не заморачиваться, потому что ему это не интересно.

К2. Но она настойчиво расспрашивала ПОЧЕМУ ему это не интересно.

К1. Фраза. Я не ем субпродукты. Просто и понятно. Это не осуждение тех, кто это делает. Это просто констатация того, что ВЫ (не)делаете.

К2. Девушка: а ПОЧЕМУ ты их не ешь? И помимо аллергии или вегетарианства, есть только один ответ на это — тот самый, который девушка посчитает оскорбительным.

К1. Когда я впервые предложила партнёру заказать суши, он ответил, что они ему не нравятся суши, и я задала несколько стандартных дополнительных вопросов («Ты пробовал? Мне тоже сначала не понравилось, некоторые говорят, что это приобретенный вкус и т.д.»), но он ни разу не сказал мне, что считает это отвратительным. А суши даже не из моей культуры, но это просто элементарные манеры.

К2. Задавать уточняющие вопросы — это назойливо и бессмысленно. Прими однократное «нет, спасибо» и двигайся дальше. Иногда люди понимают, не попробовав, что они этого не хотят. Их причины могут быть глупыми или трудными для понимания, но вообще-то не нужна веская причина, чтобы не есть что-то.

К. Многие едят тараканов, кузнечиков, мучных червей и даже тарантулов. Это круто, если им это нравится, но лично меня тошнит от одной мысли об этом. Попытайся воззвать к её здравому смыслу, упомянув о еде, которая ей не нравится.

К. Будь осторожен, она может попытаться обманом заставить тебя их съесть, добавив в блюдо втихаря. 😆

К. Чувак несколько раз говорил ей, что ему неинтересно это пробовать. Она всячески пыталась оскорбиться. Удачи тебе, парень! 🤣

М*дак ли я?

7.5K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.