536

МЛЯ за то, что застыдил подругу, потому что она воспользовалась ситуацией?

Оригинал: AITA For Shaming A Friend For Taking Advantage?

Прим.перевод: В оригинале не указан пол автора, перевела в женском роде, потому что мне показалось, что это пишет женщина. Похоже, что автор всё же мужчина, что совместно установили ниже в комментариях ;)

Это произошло задолго до времён пандемии, но недавно этот вопрос стал предметом спора, так что я хочу услышать мнение интернета по нему, чтобы всё наконец кончилось.

Мы с группой друзей пошли поесть в японский ресторан, но у одной подруги, «К», было не слишком много денег, поскольку она незадолго до этого перебралась в хостел, была по факту безработной и жила на пособия (на благотворительность, или как это называют в США). Так или иначе, другой друг предложил заплатить за неё, она сначала отказалась, но он настоял. Для контекста скажу, что этому другу, назовём его, «Джи», нравилась «К», и я думаю, именно потому он так сильно старался ей помочь, но она не отвечала ему взаимностью.

В общем, мы сели за стол и заказали в большинстве своём основные блюда, но к моему и некоторых других друзей удивлению, К заказала закуску, основную еду, напиток и десерт. Некоторым из нас стало неловко, потому что это выглядело так, что она пользуется добротой Джи, а он слишком милый, чтобы что-то ей сказать, и счастлив, что может помочь. Сидеть с ней за одним столом после этого было неловко, особенно когда он предложил ей дамплинги, которые не смог доесть, и она их приняла.

В конце концов Джи отлучился в туалет, и я с некоторыми другими друзьями решили, что это хороший шанс поговорить с К о том, что её поведение неприемлемо. Мы сказали, что считаем, что она заказала слишком много еды, что она не должна пользовать добротой Джи только из-за его чувств к ней и должна хотя бы вернуть ему деньги. К захлебнулась в слезах, схватила свои вещи и убежала. Некоторые люди принялись кричать на нас за столом за бесчувственность, и защищали её, говоря, что это, должно быть, единственный нормальный приём пищи, который у неё был в последнее время, а мы застыдили её за непростую жизненную ситуацию. Когда Джи вернулся, он спросил, где К, и мы объяснили всё, я сказал ему не быть таким добреньким, потому что нам кажется, что К пользуется ситуацией. Он сказал, что только хотел помочь, но мне кажется, принял во внимание, что им попросту воспользовались. К после этого перестала общаться со мной и с некоторыми другими, дистанцировалась от Джи. Она продолжила общаться с остальными, но отказывается приходить на встречи, где есть мы.

В общем, чтобы наконец расставить все точки, МЛЯ?

Вердикт Реддита: мудак и лезет не в своё дело

Кто мудак?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.9K поста11.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.