МЛЯ что заставляю моего сына (16) платить за свою комнату?
27 августа 2024 г
Я одинокая мама 5 детей (16М, 14М, 10М, 9Ж, 7М), снимаю дом с 3 спальнями.
За 2 месяца до этого 2 старших мальчика жили в одной комнате, 3 младших - в другой, а у меня была самая маленькая комната.
Последние несколько лет мой старший постоянно жаловался на то, что ему приходится жить в одной комнате с младшим братом. Родители большинства его друзей живут в достатке, поэтому он постоянно сравнивает нашу ситуацию с их.
Он начал работать в 14 лет (несколько часов в неделю), чтобы получить немного дополнительных денег. Сейчас в 16 лет он работает много (больше, чем мне хотелось бы), а этим летом он работал практически полный рабочий день. Он не слишком плохо обращается с деньгами и даже откладывает часть из них, но остальное уходит на видеоигры, одежду/обувь и вредную еду.
Два месяца назад мы с сыном обсуждали, как ему не нравится жить в одной комнате с братом, и он сказал, что бросит школу, если это будет означать, что он сможет получить свое собственное пространство. Я сказала ему, что рассматривала варианты аренды квартир с четырьмя спальнями в нашем районе, но они оказались слишком дорогими. Он спросил, сможет ли он оплатить разницу, если мы переедем. Я ответила, что нет, потому что во время учебного года все его деньги будут уходить на аренду, а не на сбережения и траты. И это меня явно не устраивало.
Тем не менее, мы пришли к компромиссу. За 50 долларов в месяц он мог бы занять мою спальню, а мой 10-летний ребенок мог бы переехать к 14-летнему, и я бы спала в нашей гостиной (наш диван раскладывается). Это было 2 месяца назад, и мы уже переехали, и все довольны новой обстановкой.
Все деньги, которые сын платит мне, идут в мои рождественские сбережения, а после Рождества пойдут на летнюю поездку.
Недавно я рассказала о своем решении друзьям, и они оказались против этого. Они считают, что я не права, когда беру у своих детей любую сумму денег, а двое из них сказали, что я должна была просто отдать ему комнату, не заставляя его платить за нее. Они приводят несколько веских доводов, и я не совсем с ними согласна, но из-за этого я чувствую себя мудаком.
Мой 14-летний сын тоже недоволен таким раскладом, он считает, что это несправедливо, что старший брат получает свою комнату, а средний должен был остаться в своей прежней комнате. Я понимаю, почему он считает несправедливым, что у старшего брата есть возможность платить за свою комнату, в то время как у него (или у других детей) такой возможности нет. МЛЯ?
Пост свежий, вердикта нет
Некоторые комментарии:
К: Есть огромная разница между тем, чтобы брать с несовершеннолетних детей арендную плату, и тем, чтобы соглашаться на 50 долларов в месяц (которые возвращаются детям), чтобы растущий подросток мог уединиться. При этом никто из детей не получает меньше, и никто не подвергается насилию. Не совсем идеальное решение, но сложные проблемы требуют нестандартных решений. Не мудак
К: Ваш старший хотел иметь собственное пространство, и вы нашли решение, которое устроило бы всех, не разорившись при этом. Он уединяется, вы получаете помощь в расходах, а все остальные приспосабливаются. Звучит как беспроигрышный вариант, верно? Но факт, что ваш 14-летний подросток чувствует себя обделенным? Да, это та самая ложка дегтя.
Заставить сына заплатить небольшую сумму за комнату - не проблема, это научит его ответственности, бюджетированию и тому, что ничто в жизни не дается бесплатно. А вот вопрос справедливости по отношению к другим детям требует решения. Может быть, пришло время провести семейное собрание, чтобы обсудить, как работает это соглашение и почему оно было принято. Возможно, это не сделает всех счастливыми, но, по крайней мере, они поймут, что к чему.
Не мудак. Вы пытаетесь извлечь лучшее из сложной ситуации. Просто поддерживайте открытое общение со всеми детьми, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.
К1: На мой взгляд, немного мудак.
В основном потому, что ты откладываешь его деньги на «летние поездки». Детка, положи эти деньги на сберегательный счет, чтобы ему было легче съехать в 18 или 19 лет. Если ты не можешь позволить себе 4 спальни на 6 человек, думаю, поездки должны быть исключены на данный момент.
Я не думаю, что это худшая идея - заставить его платить 50 долларов, но будь готова к тому, что в ближайшем будущем твой 14-летний ребенок захочет того же. И еще, что будет, когда 9Ж немного подрастет и ей понадобится собственное пространство вдали от братьев?
Даже если 16М съедет, как только сможет по закону, у вас все равно останется разозленный 14М, который хочет получить сделку, которую получил его брат, и девочка-подросток, переживающая период полового созревания, которая не должна делить комнату ни с одним из своих братьев.
Разумеется, я не знаю вашей ситуации, но лучший совет, который я могу дать, - не отступай от сделки, сохраняй $$$, которые 16M дает тебе, пока ему не исполнится 18, и действительно работай над тем, чтобы получить дополнительное пространство, когда твои дети немного подрастут. Удачи
К2: Я считаю, что семейные поездки очень важны. В детстве мне удалось съездить с семьей только в одну поездку, и я чувствовала, что упустила много потенциального времени для общения. Они уже в том возрасте, когда, возможно, не захотят брать их надолго, или уедут в реальный мир, что затруднит логистику. Поэтому я бы подумала о том, чтобы пожертвовать другими вещами перед семейным отпуском.
Добавлено: Меня и моего брата воспитывал отец-одиночка. Он работал на двух работах, чтобы обеспечить нас, поэтому у нас не было свободного времени, кроме тех случаев, когда я помогал ему по хозяйству или во дворе. Нам повезло, что в 1989 году он воспользовался правительственной программой для владельцев жилья, так что у нас был небольшой дом с 3 спальнями.
К: Ваши друзья оплачивают ваши счета? Думаю, нет, так что у них нет права голоса в вашем доме. Кроме того, не стоит так распространяться о своей личной жизни, ваша ситуация не оптимальна, но вы справляетесь. Не всем приходится идти на компромиссы как матери-одиночке с пятью детьми. Не мудак
К: Мудак. Но не по той причине, о которой вы спрашиваете, а по поводу вашей дочери. Почему ОНА не является приоритетом, когда речь заходит об отдельной спальне или хотя бы об общей с вами? В 9 лет она находится в том возрасте, когда может показаться, что она не против делить комнату со своими братьями, но, скорее всего, это не так. В этом возрасте у девочек начинается половое созревание и они начинают осознавать свое тело. Они не должны беспокоиться о том, чтобы делить спальню с братьями. Где же ее личное пространство? Что вы будете делать, когда через полгода или год она (вполне обоснованно) начнет требовать своего личного пространства и уединения? В данном случае нет никаких причин, по которым старшему нужна своя комната. И я бы сказала то же самое, если бы полы были противоположными. Может быть, стоит подумать о том, чтобы изменить ситуацию с комнатами так, чтобы они устраивали КАЖДОГО.
К: Мудак на основании того, что у вас слишком много детей и вы не можете позволить себе платить за них. Я вырос в таком доме с двумя спальнями вместе с пятью братьями и сестрами. Все говорили, что это сближает нас. Нет, не сближает. Я близок с одним братом. С остальными четверыми и мамой я не виделся и не разговаривал от 2 до 7 лет. Я понял, что это я прилагаю усилия. Поэтому я просто сказал, что останавливаюсь, пока они не позвонят. Они позвонили около Рождества и назвали дату [рождественской вечеринки]. Я просто ответил, что не смогу прийти. Я ни разу не возвращался в мамин дом, как только съехал. Я сказал, что не вернусь. Мы были так бедны, что это было ужасно. Я экономил и ходил в школу. Сейчас я довольно состоятелен, а они все считают меня мудаком, потому что я не хочу быть их банкоматом. Поэтому я просто отрезал всех от себя. Я никогда не был так счастлив.
М*дак ли я?
7.4K постов11.4K подписчика
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.