МЛЯ, что не подарил дочери машину на 16-летие и лишил финансирования?
Оригинал: AITA for not giving my daughter a car for her 16th birthday and cutting her off financially?
У меня (48М) есть дочь Лиза (15Ж) от первого брака. С её матерью у меня не очень хорошие отношения, и, к сожалению, она сливает через Лизу свои обиды на меня, что в итоге сильно испортило наши отношения с дочерью. Лиза хороший человек, но, увы, она пошла в маму и часто ведёт себя грубо и высокомерно.
Несколько лет назад я женился на Розмари [38Ж]. Лиза отказалась прийти на свадьбу и наговорила Розмари кучу гадостей. С тех пор наши отношения стали ещё хуже. Когда полтора года назад у нас с Розмари родился сын, Лиза мне написала, что, поскольку у меня теперь есть идеальный ребёнок, я могу больше не лезть к ней с попытками поиграть в семью. Это меня глубоко ранило, и в итоге я отдалился от неё, хотя продолжал отправлять ей $100 долларов в качестве карманных денег.
Недавно у нас было незапланированное пополнение в семье. Короче говоря, сестра Розмари, которая изначально была не очень хорошей матерью, отказалась от опеки над своим сыном Блейком (17М). Мы с Розмари решили его забрать.
К сожалению, несколько лет назад Блейк попал в ужасную автокатастрофу, и он навсегда останется инвалидом. К счастью, он может немного ходить и не нуждается в круглосуточной бытовой помощи, но на этом его возможности заканчиваются. Блейк — замечательный человек, и он быстро стал частью нашей семьи.
Я решил отдать карманные $100 Блейку вместо Лизы. Он был безмерно рад и благодарен. Я также принял нелёгкое решение и отдал ему свою машину. Это Cadillac Escalade 22 года, я раньше планировал подарить Лизе, которой через месяц исполнится 16. Теперь это машина Блейка, и он её очень любит. Машина ему действительно была очень нужна, поскольку его проблемы с мобильностью сильно затрудняли его жизнь.
Конечно, Лизе это не понравилось. Когда она поняла, что 100-долларовый ручеек иссяк, она позвонила мне с вопросом, в чём дело. Это был первый звонок от неё за год, если не больше. Я объяснил, что теперь, когда моя семья увеличилась, с финансами возникла напряжёнка. Но назначенные судом алименты я буду продолжать платить её маме, как и раньше. А на что-то дополнительное, ей больше рассчитывать не стоит. Она спросила о машине, т.к. знала, что такой подарок ей был в моих планах. Я сказал, что ситуация изменилась, и машину ей подарить я уже не могу. Признаю, то, что я сказал дальше, было, вероятно, мудачизмом с моей стороны. Я сказал ей, что теперь у меня двое детей, с которыми можно играть в семью, и попросил больше ко мне не лезть.
Это взбесило её до такой степени, что она заставила свою маму позвонить мне и наорать на меня, и то же самое сделал её муж. Они угрожали подать на меня в суд, Лиза сказала, что не будет общаться и т.д. От угроз я просто отмахнулся, тем более, что Розмари — юрист, а с тем, что мы с Лизой почти не общаемся, я смирился уже много лет назад. Они ещё и Блейку с Розмари понаписали всяких гадостей, и это заставило меня задуматься, не мудак ли я здесь.
Вердикт Реддита: автор мудак.
К. Ты взрослый, но не ведешь себя соответственно. Сколько ей было, кггда вы развелись? 10-12? [прим.пер.: ТС пояснил, что 7]
.
«Она пошла в маму» или «Я совершенно не занимался её воспитанием и просто ШОКИРОВАН, что она ведет себя как родитель, который на самом деле её воспитал».
.
Ты отдалился, потому что ребёнок сказал что-то неприятное. Боже, серьезно? Ни один подросток не имеет всегда позитивных отношений со своими родителями. Скорее всего, ваш ребёнок скажет: 1. Он тебя ненавидят, 2. Ты портишь ему жизнь, 3. Он не просил его рожать и т.п. [19к]
К. Если бы каждый родитель бросал своего ребёнка, когда тот сказал ему что-то обидное, эгоистичное или грубое, это был бы мир сирот. Особенно дети разведенных родителей. [4,4к]
К. Ты взрослый. Она была и остаётся ребёнком. Твоя дочь страдала, вероятно, очень скучала по отцу, и вместо того, чтобы постараться наладить отношения, ты сдался. Вдобавок ко всему ты опустился до детских реплик? Твоё беспокойство в этой истории – это чувства «приемного сына» и жены из-за нескольких сообщений? [5,9к]
К. Он сказал, что она не звонила ему целый год... он ей звонит??? Попахивает лицемерием [1,1к]
[ТС пояснил, что дочь отказывается с ним встречаться с момента свадьбы, а его звонки и сообщения игнорирует].
К. И как родитель мудак. И в разводе, наверняка, мудак. И за то, что думаешь, что сможешь купить любовь Блейка за $100, тоже мудак (с дочкой то не сработало). Мудак, что не можешь отличить бывшую жену от дочери. Мудак, что думаешь, что дочь тебе за $100 должна быть благодарна. [3,9к]
К. Ты обещал ей машину, а потом отказался? Если да, то вдвойне мудак. [2,4к]
К. Когда ей было лет 12, она нагрубила твоей новой жене, взрослой женщине, которая, по-видимому, не может вынести оскорблений ребёнка? Ты отдал её карманные деньги Блейку, потому что... о, точно, как ты дословно сказал дочери, ты решил заменить её. [1,7к]
К. «Тебя можно заменить, как ты и думала, и я не против сказать тебе это в лицо?» Господи Иисусе. Если он такое спокойно рассказывает здесь, то о каких словах он умолчал? [0,4к]
К. Ты заранее не предупредил её о лишении карманных денег и не объяснил ничего? [1,1к]
К. Не отдавать ей машину — это нормально. Опускаться до её подросткового уровня и бросать ей её подростковые слова — это не нормально. Ты должен быть открытым и любящим, даже когда она злится или не хочет тебя видеть. И давать ей знать, что для неё всегда дверь открыта, потому что она твой ребёнок, и ты её любишь. [0,8к]
К. Она была подлой, злобной и инфантильной. Да, она ребёнок, но всё же достаточно взрослая, чтобы понимать, что её слова и действия ранят. И она хотела, чтобы ты к ней не лез, но была не против получать твою сотню? Ага, шиш 😂. Она и её семья выглядят как избалованные дети. Ты им ничего не должен. [16]
К. А что ТС должен был позволять и дальше вытирать об себя ноги и продолжать выкладывать деньги? [55]
К. Она всё ещё рассчитывала на машину после того, как тебя игнорировала? [30]
К. Лизе нужна хорошая доза реальности. Молодец, папаня! [–19]
М*дак ли я?
7.4K постов11.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.