1

МКС 2019: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СТАНЦИИ

В этом видео собраны десять удивительных фактов о величайшем современном творении человечества — Международной космической станции. МКС вывели на орбиту в далеком 1998 году. С тех пор она является, без преувеличения, шедевром инженерной мысли и музой для многих писателей-фантастов и кинорежиссеров. Кроме того совсем недавно на МКС побывал первый космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов - Хазза Аль-Мансури.


Единственный источник энергии для Международной космической станции — Солнце. Специальные панели улавливают и преобразуют свет звезды в электричество. Постоянное напряжение в условных розетках на станции 28 вольт, в то время как на Земле всем нам знакомые 220. Станция облетает вокруг нашей планеты за 90 минут и половину этого времени проводит в тени, где солнечные батареи не работают. Вот тогда на МКС включаются резервные аккумуляторы.


Международная космическая станция — это самый дорого проект, построенный человечеством. 15 стран мира потратили на станцию весом 417 тонн около 160 миллиардов долларов. Самый знаменитый космический объект находится на орбите высотой 408 километров и обращается вокруг земли со скоростью почти 28 тысяч километров в час. Таким образом шесть постоянных членов экипажа видят восходы и закаты солнца каждые 45 минут.


Единственный источник энергии для Международной космической станции — Солнце. Свет самой яркой звезды нашей вселенной специальные батареи преобразуют в электричество. Постоянное напряжение в условных розетках на станции 28 вольт, в то время как на Земле всем нам знакомые 220. Станция облетает вокруг нашей планеты за 90 минут и половину этого времени проводит в тени, где солнечные батареи не работают. Вот тогда на МКС включаются резервные аккумуляторы.


Команда из шести астронавтов на МКС пребывает по несколько месяцев в абсолютной невесомости. Им приходится справляться с невероятными трудностями — гравитацией, силой притяжения и радиационным излучением. Впрочем надо справлять и физиологические потребности. Для этого на станции установлены два специальных туалета. Унитаз снабжен фиксаторами для ног и держателями для бедер, в него вмонтированы мощные насосы, образующие воздушный поток, который уносит все отходы.


На МКС нет стиральной машинки, потому космонавты берут одежды на всю миссию. Стоимость транспортировки чрезвычайно высока, потому свитер на борту обходится 10 тысяч долларов. В невесомости ежедневно с огромной скоростью израсходуется мышечная масса, чтобы этого избежать на станции установлены специальные тренажеры. Каждый член экипажа обязан заниматься по 2 часа на день.


Кстати, у космонавтов есть оружие. Оно предназначено для того, чтобы обороняться от диких животных после приземления на Землю. Оружие хранится не на самой МКС, а на спускаемом аппарате. Члены экипажа могут пользоваться всевозможными видами связи, на самой станции есть телефон, беспроводной интернет, радио и видеосвязь. Вообще станция оборудована самыми современными коммуникационными системами.


Международная космическая станция совершила более 100 тысяч облетов вокруг Земли. А члены экипажа выходили в открытый космос две сотни раз. Распорядок дня на МКС особенный. Команда живет по времени за Гринвичем и обычно просыпается в 7 часов утра. Работают около 10 часов каждый будний день и пять часов каждую субботу.


Главная цель МКС — проведение научных экспериментов. Астронавты в первую очередь изучают физику, астрономию и биологию. На станции действует космическая ферма, а с 2015-го года члены экипажа питаются выращенным в космосе салатом. Совсем недавно израильской компании впервые удалось вырастить телятину в космосе. Образцы клеток были доставлены на МКС, где из них в лабораторных условиях вырастили мышечную ткань.


На МКС есть настоящая кофемашина, специально созданная для работы в условиях невесомости. Она была установлена на станции в 2015 году, и обошлась вместе с доставкой примерно в полтора миллиона долларов. На Международную космическую станцию впервые в истории также была доставлена пицца. Ресторану подобная затея влетела в копеечку. Пекарня потратила более миллиона долларов.


Работа в космосе чрезвычайно опасна. В первую очередь из-за огромных потоков излучения. За сутки члены экипажа получают дозу радиации в размере около одного миллизиверта, это равнозначно с облучением человека на Земле за год! Это приводит к повышенному риску развития злокачественных опухолей у космонавтов, а также ослаблению иммунной системы. В случае повышенных вспышек Солнца, МКС оборудован специальной защитной комнатой, где члены экипажа могут укрыться.


МКС уже посетило 8 комических туристов. Каждый из них заплатил до 30 миллонов долларов за путешествие на российском корабле Союз на орбиту. Шейх Музафар Шукор был первым малазийским космонавтом. При планировании своего полета Шукор столкнулся с очень необычной проблемой. Дело в том, что этот астронавт — мусульманин, а значит, ему нужно молиться пять раз в день. 150 священнослужителей разрешили малайзийцу отойти от существующих правил и совершать намаз трижды на день, при этом не становясь на колени, посколько в невесомости подобное движение невозможно.

Найдены возможные дубликаты

+1
А текст?
раскрыть ветку 3
0

уже на месте!

раскрыть ветку 2
+1
Один абзац у вас повторяется)
+1
Спасибо большое!