Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Митинг таксистов в Туле, 1990 г

Пост будет состоять из двух частей и одного фото.


Прошу обратить внимание на то, что это реальная история из нашего прошлого. Какие то термины, слова, обороты и т.д. могут быть неприятны. Но, что было, то было и я не вправе, что либо менять.


Часть 1.


23 июля 1990 г. на площади Ленина в Туле прошел митинг таксистов, требовавших убрать всех южных торговцев из города.

Причиной всех этих событий стал конфликт двухнедельной давности, когда четверо кавказцев избили таксиста. По одной версии – за то, что заломил цену, по другой пассажиры вели себя грубо, и отреагировали на сделанное им замечание. Не исключено, что соответствовали истине обе версии сразу. Как бы то ни было, у избитого были сильные травмы головы и других частей тела.

За две недели после случившегося видимой реакции со стороны тульских властей не последовало. Тульские газеты вообще об этом молчали. Хотя страсти в городе постепенно нагнетались. Под кавказцами в то время понимали продавцов, оккупировавших центральный рынок, из-за чего цены для большинства населения там держались очень высокие. Говорили о том, что рыночная мафия ничего не боится, в милиции и ОБХСС у нее все схвачено. Общее настроение всех горожан – надо навести порядок.

Пока милиция раскачивалась, таксисты решили сами искать справедливости; собрались перед центральным рынком на Хлебной площади и пытались въехать туда на машинах. Милиция тут же отреагировала. Совместно с руководством таксопарка и представителями советской власти была проведена профилактическая работа, в результате которой договорились о том, что органы правопорядка приложат все силы для поимки нападавших, а комиссия, созданная горисполкомом, рассмотрит остальные требования таксистов.

Требования, впрочем, были лаконичны: южных торговцев из города – вон.

С этих призывов и начался в три часа дня митинг. Был понедельник, начало новой трудовой недели. Рынок, кстати, по понедельникам не работал. Часть площади у Белого дома и часть улицы Менделеевской превратились в автостоянку. Впрочем, на частных машинах приехало даже больше людей, чем на такси. Самих таксистов оказалось не более сотни – все-таки еще и работа, но были поддержавшие их рабочие тульских предприятий, шоферы автоколонн.

Градус общественного негодования рос с каждой минутой. Подтягивались и обычные горожане, не автолюбители. Люди были недовольны высокими ценами на базаре и тем, что большинство торговцев занимается обычной перепродажей, которая и влияет на цены. Однако помимо резких выпадов звучали и успокаивающие призывы: пусть торгуют, но живут честно. Надо, чтобы приезжали торговать также с Украины и других областей.

Толпа все прибывала, так что таксистов стало совсем не видно.

Однако никто из тульского начальства эту несанкционированную сходку крикунов и бузотеров вниманием не осенил.

Тогда в 16.03 загудели машины такси, и эту акцию подхватили все остальные, не жалея аккумуляторов. Волей-неволей эти тревожащие начальственный покой звуки долетели до самых высоких кабинетов.

Первым на площадь вышел секретарь обкома партии Е. М. Давыдов. За ним хозяин области Ю. И. Литвинцев, потом начальник УВД облисполкома А. И. Сафонов, председатель горисполкома Г. Г. Евсюхин, председатель облисполкома В. Д. Ананьев, ну и, конечно, представители городских демократических партий и движений.

Взял слово генерал Сафонов:

– Преступники не установлены, но мы их найдем. Что касается выдворения – пусть решает советская власть.

– У нас есть силы, мы управу найдем, – также заверил всех Литвинцев.

Председатель горисполкома Евсюхин выступил с компромиссным предложением:

– Проверки подтвердили факты незаконного проживания и торговли. Надо принять решение временно прекратить деятельность этих торговцев. Создадим компетентную комиссию из работников УВД, ОБХСС, СЭС, горисполкома – кто имеет право торговать на рынке, а кто – нет. А пока на две недели запретим им торговать совсем.

Тут вдруг опять к микрофону подошел генерал Сафонов:

– Товарищи! По последним сведениям преступники найдены в Алма-Ате. Их привезут.

Две недели ни черта не могли найти, а скорее всего и не искали, а тут за полчаса арестовали аж в Алма-Ате.

Но разговор к этому моменту пошел уже глубже. Заговорили о коррупции, городских проблемах, дефиците сигарет. Последнее – было крайне болезненной проблемой. Люди буквально собирали окурки, потому что в магазинах не было никаких табачных изделий.

В итоге на митинге решили подождать недельку и разобраться с рынком – в смысле с тем, который на Хлебной площади. Литвинцев также пообещал лично проехаться в такси по городу, чтобы посмотреть и послушать как все обстоит на самом деле.

Всех кавказцев действительно с центрального рынка после случившегося на какое-то время убрали. Но цены после этого не то, что не упали, а опять выросли.

Митинг таксистов в Туле, 1990 г Такси, Забастовка, Митинг, История, СССР, Тула, Политика, Таксист, Длиннопост

Часть 2.


Комментарий к этому фото на Фейсбук от Максима Кетова.


Уверен, многим это будет интересно. Оригинальный текст.


Тыдынц!

Сейчас для вас будет шок, коллеги!

Это, действительно, Тула . Эту фотографию я не видел ни разу в жизни, но могу достоверно восстановить события, хотя тогда ещё и не работал в такси (передаю информацию из уст достоверного наблюдателя).

Дело было поздней весной в 1989-1990 году.

Место фотографии: улица Менделеевская, машины такси стоят аккурат перед Кремлём (в этом году ему будет 500 лет). На фоне видим здание Морской школы.

Надо сказать, что ни тогда, ни сейчас такого скопления таксомоторов в этой точке никогда не было, кроме того дня.

Заинтригованы? Тогда слушайте.

Обратите внимание на то, как расставлены машины и что в них (практически во всех) нет водителей, а ведь улица не такая уж широкая. Так что же случилось в тот день?

Надо сказать, что буквально в паре кварталах от этого места находился и до сих пор находится Центральный рынок. Его тогда крышевали гости из солнечных республик. Они настолько доминировали, что назвать этот факт беспределом, не сказать ничего.

И вот в один из дней «хозяева жизни» сильно покалечили одного из таксистов. К слову, и до того «наезды» и «доения» случались с завидной регулярностью. Но в тот момент чаша терпения таксистов была крайне переполнена. А когда рабам нечего терять кроме своих цепей сами знаете что происходит? Точно! Вооружённая революция.

В урочный час сотни водителей съехались в одном месте (на других улицах тоже стояли их «лошадки» с шашечками, но в кадр не попали) и пешком двинулись в логово врага, предусмотрительно захватив с собой «оружие пролетариата» - монтировки и гаечные ключи.

Операция готовилась в строжайшей секретности, но крайне организованно. Противник был застигнут врасплох.

Сказать, что это было месиво – это крайне поскромничать в эпитетах. Были трупы среди иноземных оккупантов, а те тела, которым повезло, долго устилали больничные койки в травматологических палатах.

Юридические последствия оставлю в тени, намекну лишь, что адвокаты зарождающейся тогда «теневой экономики» поспешили встать на сторону таксистов и замять громкое дело.

Московские Шашки

87 постов56 подписчиков

Добавить пост