Мистика, совпадение или просто обычное течение жизни....

История из моей юридической практики, года этак 2009 - 2010...

Я обычно в совпадения, мистические предзнаменования, закулисный смысл жизненных событий и т.п. особо не верю, а как реалист верю в течение жизни в силу определенных обстоятельств, но была в моей практике история, которая пусть и не изменила моего мировоззрения в этой части, но заставила задуматься о том, что возможно действительно есть сила, нам неведомая, но расставляющая свои шахматы на нашей жизненной доске.... Это всё лирика, а вот сама история.

На прием пришла женщина лет 30, Татьяна. Сказала, что просит помочь ей в уголовном деле в связи со смертью единственного ребенка, который погиб в ДТП несколько месяцев назад. С её слов, дело явно движется не только к оправданию водителя, но и к тому, что родителям ребенка еще и платить придется за "испорченные" колеса. Таня выглядела очень подавленной, даже изможденной, но при этом беременной месяце на 5-м. Сразу предупредила, что они с семьей в сложном материальном положении,  из-за отсутствия оплаты несколько адвокатов им отказали. Взвесив все "за" и "против" такой ситуации, я решила, что от меня не убудет помочь в таком деле, отказывать беременной тем более не хотелось, вот пусть и будет моя "десятина" Богу.

О ДТП. События имели место в небольшом поселке, где жила и семья Тани (муж, 8-летний сын и свекровь), и семья виновника ДТП, назовем его Иванов. Товарищ был в поселке довольно зажиточный. Много лет ездил дальнобойщиком, вырастил 3-х сыновей (2 из которых работают в ГАИ) и организовал себе небольшую транспортную компанию из нескольких маршрутных микроавтобусов. Всё бы ничего, но Иванов выпивал и за руль пьяным садился, а когда сыновья в ГАИ работать начали,  потерял и руль, и ветрила - вообще считал, что ему никто не указ.

В конце  августа сын Татьяны катался по двору на велосипеде. Иванов сел за руль автобуса типа "Богдан" и задним ходом стал выезжать со двора. Газанул прилично и зацепил велосипед с ребенком. Велосипед отбросило в сторону, а мальчик упал под колеса. Автобус проехал по ребенку сначала задним колесом и повредил ему ноги, а потом передним и остановился только тогда, когда увидел уже мертвое тело метрах в 10 от передних колес. Я не буду анализировать саму дорожно - транспортную ситуацию (какие правила нарушил, что сказали эксперты и т.п.), здесь внимания заслуживают только 2 основных факта. 1) Иванов был пьян, пьян сильно, но благодаря двум сыночкам из ГАИ в материалах дела этого не оказалось. 2) В автобусе не было боковых зеркал заднего вида: левое отсутствовало вообще, а правое представляло собой треснувшую паутину с мелкой сетью. То есть, будь Иванов трезвым, смотрел бы он, куда едет в боковые зеркала, то он и увидел бы упавший велосипед, и почувствовал бы, что автобус наехал на ребенка, может ребенок остался бы жив, получив только травму ног. Но что случилось, то случилось.

Между тем, следствие видимо было не без вмешательства сыновей - половина экспертиз не сделана, следователь рвения не проявляет. Но пара жалоб в прокуратуру сделали своё "чудодейственное" дело и ситуация стала двигаться в сторону суда.

Татьяна понимала, что я все - таки с небольшим удивлением смотрю на её беременность (было в этом что - то немногое странное - беременеть в горе), сама проявила инициативу и рассказала мне следующее.

Второго ребенка они с мужем не планировали, она даже пару раз аборт делала. А потом погиб любимый сын, который как для большинства матерей был самым лучшим, любимым, талантливым. Каждый человек горе переносит по - разному, Татьяна была из тех, кто на пару месяцев просто выпадает из реальности, а потом начинает собирать свою жизнь по крупицам. После смерти сына ей дела до любовных утех с мужем не было, и свою беременность она осознала, будучи уже на 3-м месяце: получалось, что забеременела она буквально за несколько дней до гибели сына,  а врачи в её состоянии просто запретили делать аборт.  Она говорила, что муж и свекровь теперь ждут - не дождутся дочери, и УЗИ девочку показывает, а она только о мальчишке и думает.

Дальше суд начался - тоже не одна неделя. Я Таню уговорила в суд не ходить, ей незачем это все было слушать, в качестве слушателей каждый раз приходили муж и свекровь. Я никогда не забуду как в суде показывали видео осмотра места происшествия: растерзанное тело ребенка, через которое переступает эта пьяная мразь и втирает что -то "важное" в сопровождении сыночков в погонах ГАИ следователю, а потом чиркает тапками об асфальт, стараясь стереть с подошвы кровь ребенка.

Суд закончился, нам назначили дату оглашения приговора. Иванов пришел в суд в приподнятом настроении - что - то насвистывал, улыбался, крутил на пальце ключи от машины: типа я приехал сюда, и сам отсюда уеду. Но не сложилось - суд огласил приговор:  максимальный срок 8 лет, достойная денежная компенсация в качестве возмещения морального вреда. Я не отказала себе в удовольствии - дождалась, пока на него оденут наручники в возьмут под конвой.

Я наконец - то выдохнула, но поняла, что на оглашении приговора из семьи Тани никого не было. Пытаюсь дозвониться до Татьяны, её мужа - у всех отключены телефоны.

Таня перезванивает мне через несколько часов и сообщает, что сегодня родила мальчика. Сопоставив время оглашения приговора и рождение ребенка, я понимаю, что оба события сошлись практически в одно время - вплоть до минуты.

Как ни странно, но это еще не конец истории: через год с небольшим, точно во вторую годовщину гибели своего первого сына Таня рожает девочку, после рождения которой врачи сказали, что больше детей у неё не будет.

Вот так и получилось, что дни рождения двоих детей совпали с датами назначения наказания убийце ребенка и датой самой гибели ребенка. Можно, конечно же, найти этому логическое объяснение: в эти дни беременная женщина волновалась настолько, что смогла спровоцировать роды, НО вряд ли она смогла спрогнозировать дату зачатия этих детей настолько точно, да и оба ребенка  были доношенными, роды своевременными.

Вероятно, не нам решать, когда наши дети должны приходить в этот мир, а когда уходить.


P.S.  Иванов вернулся из мест лишения свободы через 3 года (сыночки выхлопотали досрочное по состоянию здоровью) и через месяц после возвращения пьяный умер под колесами дальнобойщика. Как там говорит Кисилев: "Совпадение??? Не уверен...".

История реальная, моя, фамилия и имена изменила.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Просто ужас какой-то.

Пиши ещё!

раскрыть ветку (15)
39
Автор поста оценил этот комментарий

Напишу, у меня таких историй пару десятков наберется...

раскрыть ветку (14)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Какая Вы молодец что взялись бесплатно за это дело!!! Все Вам вернётся!
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Подписался

5
Автор поста оценил этот комментарий
можно узнать, по какой статье обвиняли водителя? 8 лет из 8? хм, однако, дерзкий судья был, очень

И почему ответчик не обжаловал приговор?

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Часть 2 ст.286 УК Украины. Приговор он обжаловал, но оставили в силе. Максимум получил, потому что не было смягчающих обстоятельств и он вину так и не признал.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
нам бы такие суровые наказания
2
Автор поста оценил этот комментарий
Судья мог и по 105 квалифицировать. Алкогольное опьянение не является смягчающим обстоятельством и могли исходить из того, что садясь за руль он сознательно подвергал опасности окружающих и соответственно могли на этом основании отмести 109 "причигение смерти по неосторожности". Но наверняка мы не узнаем всех моментов, пока не прочтём приговор конечно. И да, побуду занудой "обвиняемый", а не "ответчик". Хоть в английском языке оба понятия и обозначаются одним емким словом "defendant". У нас же всё обстоит иначе ._.
раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий
да сфигали ДТП будут квалифицировать по 105 статье? его даже по 109 нереально, имхо, квалифицировать.

Ну, уж тогда не обвиняемый, а осужденный, ибо приговор, надо полагать, вступил в силу

Что-то в срок такой суровый очень мало верится, тем паче, если впервые привлекался.

Да и, насколько я понял со слов автора, то и момент с пьянкой там ушел.

Т.е. фактически обычное ДТП, где погиб ребенок. Давать максимум, да еще и 8 лет--как-то очень странно

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

может, от адвоката все зависит? она же прокуратуру привлекла...

Автор поста оценил этот комментарий
Если ты имеешь ввиду 264, то там опять же предполагается только неосторожность. А я веду речь о том, что судья мог квалифицировать его деяние как умышленное. Насколько это было законно с его стороны проверять судя по всему никто не стал. Опять же я лишь делаю предположение основываясь на имеющейся информации, чтобы сделать вывод нужно анализировать сам приговор. К тому же не важно на самом деле сколько ему, если он отсидел по минимуму в итоге. И насчёт "обвиняемый" и "осужденный", речь идёт о процессуальных сторонах. "Осужденным" он стал лишь после вынесения приговора. В момент разбирательства он является как раз таки "обвиняемым"._.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
не знаю, мне кажется, ДТП вообще не бывает по 105

Да и когда тебе дают максимум, глупо не обжаловать приговор

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть по 105, если сознательно сбил человека насмерть.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
конечно, может быть. Но часто ДТП со смертельным исходом квалифицируют по 105?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не часто, наверное) потому что проще, мне кажется, человека ножом убить или выстрелить, чем на машине переезжать) но теоретически ведь можно)
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью поддерживаю. Вся история какая-то котоламповая. Даже по стилю написания текста. Сравните, например с текстами, написанными @yulianovsemen или @OldPhobos. А тут никакой конкретики, сплошные сопли и осанны богу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку