361

Мистер Твистер, бывший министр...

Павел Иванович Преображенский был на редкость удачливым человеком. Академик Губкин на одном из совещаний не без зависти в голосе сказал: «Павел Иванович, Ваша-то скважина, ведь это все равно, что двести тысяч выиграть – ткнули и нефть получили!».

Но скважина, о которой речь впереди – ерунда в сравнении с некоторыми обстоятельствами жизни Павла Ивановича Преображенского.

Он родился в семье мелкого чиновника, но воспитывал его дед-священник. Мальчик закончил Ташкентскую гимназию с золотой медалью и поступил на физмат Московского университета. Впрочем, юноша быстро понял, что теория – это не его стезя и перевелся в Питерский горный, диплом которого и получил в 1900 году.

Мистер Твистер, бывший министр... История России, СССР, Урал, Пермь, Соликамск, Длиннопост

Молодому горному инженеру всегда везло – сразу же после окончания он был принят в Геологический комитет, а уже через год после выпуска сам великий Владимир Афанасьевич Обручев пригласил перспективного молодого геолога в свою Ленскую геологическую партию – исследовать территории, примыкающие к Ленским золотым приискам. Да, да, тем самым, о которых мы только что вспоминали. Три года Преображенский водил экспедиции по Витиму, Бодайбо и Чуе, в результате были разведаны новые залежи золота в объеме 30 тысяч пудов, по сути, удвоившие потенциал золотодобычи России.

Потом была годичная стажировка в Мюнхенском университете, геологические изыскания в родной Средней Азии, преподавание в альма матер – и все с блеском! Авторитет и репутация Преображенского росли как на дрожжах, и накануне войны, в 1913 году, 40-летнего Павла Преображенского избирают старшим геологом Геологического комитета.

Вот его фото этих лет – эдакое эталонное изображение прогрессивного и перспективного русского инженера.

Мистер Твистер, бывший министр... История России, СССР, Урал, Пермь, Соликамск, Длиннопост

Во время Первой мировой войны Павел Иванович служил в Четвертом полковом санитарном отделе Отряда русских техников Всероссийского союза городов, представлял Всероссийский союз городов в Особом совещании по обороне – и активно занимался политической деятельностью.

Мистер Твистер, бывший министр... История России, СССР, Урал, Пермь, Соликамск, Длиннопост

В итоге один из ведущих геологов России становится членом 4-й Государственной Думы от фракции трудовиков.

А в 1917-м, после Февральской революции, перспективный политик получает должность товарища (то есть заместителя) министра народного просвещения Временного правительства.

Впрочем, замминистра он пробыл сравнительно недолго – Октябрьская революция отменила Временное правительство и Павел Преображенский возвращается на должность старшего геолога Геолкома.

Вот он среди коллег по Геолкому – в центре второго ряда, над конторкой.

Мистер Твистер, бывший министр... История России, СССР, Урал, Пермь, Соликамск, Длиннопост

Во главе геологической экспедиции Преображенский выезжает в Сибирь, но из-за начавшейся Гражданской войны безнадежно застревает в Екатеринбурге.

Летом 1918 года Ебург взяли белые, и министр просвещения Сибирского правительства, ректор Томского университета В.В. Сапожников приглашает столичную знаменитость занять должность заместителя министра просвещения.

Дело знакомое, Преображенский соглашается, а когда после колчаковского переворота Сапожников решает отойти от политики и подает в отставку, Павел Иванович Преображенский становится министром в правительстве Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака.

Новый министр успел разработать прогрессивный законопроект «О единой школе» и поругаться с «правителем омским» по вопросу о реформе правописания – прогрессивный Преображенский одобрил нововведения большевиков, а консервативный Колчак был решительно против выставления на мороз фиты и ижицы.

К консенсусу они прийти не успели – в январе 1920 года все колчаковское правительство было арестовано в Иркутске красными.

Расторопный ангел-хранитель везучего министра опять расстарался и уберег его от ангарской полыньи, в которую канул Верховный.

Преображенский понадобился для другого - Чрезвычайный трибунал Сибревкома решил устроить в Омске масштабный политический процесс. Действительно масштабный - на первом судебном заседании, проходившем в вагонном депо на Атамановском хуторе, собралось около 8 тысяч зрителей!

Как я уже говорил, Павел Иванович Преображенский был очень везучим человеком. Поэтому он не получил пулю, как пятеро расстрелянных колчаковских министров. Приговор, вынесенный министру Преображенскому революционным трибуналом, был донельзя мягок: «Приговорить к принудительным работам на все время Гражданской войны».

Работать осужденного отправили по специальности – поставили во главе геологической партии и велели искать вольфрамовые руды в районе Кокчетава. А через год амнистировали – за трудовые заслуги и ввиду многочисленных ходатайств маститых ученых вкупе с примкнувшим пролетарским писателем Максимом Горьким, также заступившемся за «крупного геолога, нужного стране». Да и Гражданская война уже кончилась, срок истек.

Возвращаться в столицу амнистированный бывший министр осмотрительно не стал, решив пересидеть какое-то время в тихом месте. Преображенский переезжает в Пермь, где звезду отечественной геологии с превеликой радостью взяли на работу в местный университет.

Тихо пересидеть, в общем, не получилось – не того замеса был человек. Преображенский развивает в Пермском университете бешеную деятельность, возглавив одновременно кафедры геологии и минералогии и заложив базу для организации геологического факультета. Потом, одновременно с Пермью, организовывает и возглавляет кафедру геологии полезных ископаемых в Уральском университете в Екатеринбурге. И когда человек все успевал?

При этом он вовсе не собирался полностью уходить в преподавание и становиться теоретиком. Преподавание – преподаванием, а полевой сезон – по распорядку. Профессор Преображенский проводил геологические работы по изучению залежей каменного угля в районе поселка Пашия в Пермском крае, обследовал Журавлинское месторождение бокситов и алюминиевых руд на реке Чусовой, а также ознакомился с геологией Приуральского прогиба и тщательнейшим образом проштудировал архивы по соляным разработкам Строгановых и других уральских промышленников.

В итоге терпение у федеральных властей лопнуло, и в 1924 году Павла Ивановича забрали уже в Ленинград, где его явно не хватало, и вручили ему привычную должность старшего геолога Главного геологоразведочного управления (бывший Геологический комитет).

Вот бывший колчаковец, а ныне трудящийся Республики со своими студентами в Перми незадолго до отъезда, в 1923 году.

Мистер Твистер, бывший министр... История России, СССР, Урал, Пермь, Соликамск, Длиннопост

Ну а когда в Союзе начался тот самый тотальный геологический десант во все медвежьи уголки, геолог божьей милостью Преображенский, разумеется, не остался в стороне. И здесь ему очень пригодилось пермское штудирование архивов по соледобыче.

В 1925 г. он возглавил разведочные работы в Соликамске, и уже 6 октября 1925 года совершил главное дело своей жизни. В этот день под Соликамском из 95-метровой скважины был извлечен сильвинитовый керн.

Проще говоря, в этот день Павел Иванович Преображенский открыл крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Олигархический «Уралкалий» знаешь? Это оно.

Вообще, удивительно – сколько же масштабных, даже не масштабных, а каких-то стратегически определяющих месторождений было открыто в первые годы Советской власти – курское железо, норильский никель, уральский калий, колымское золото, волго-уральская нефть – список можно множить и множить. А всего и надо было устроить планомерную ревизию собственного хозяйства, выяснить – чем же мы владеем в своем царстве-государстве. Был бы царь-батюшка поумней – глядишь, до сих пор бы «Боже царя храни» пели, как островитяне свой «God save the King».

Но вернемся к Преображенскому. Несколько последующих лет он занимался оконтуриванием своей находки, проще говоря – устанавливал границы открытого месторождения.

И в 1929 году вновь нашумел на весь Советский Союз. Еще в конце 1928 года бригада бурового мастера Прокопия Позднякова начала бурение в районе поселка Верхнечусовские городки, что к югу от Соликамска. На глубине 155 метров бур прошел породы, где могли быть калийные соли, но никаких признаков солей в скважине не оказалось. Руководство Геолкома намекнуло на прекращение работ, однако Преображенский, у которого геологическая «чуйка» была прокачена до уровня «бог», заартачился и настоял на продолжении бурения.

16 апреля с глубины в 365–371 метров из скважины пошла нефть.

Первая реальная уральская нефть.

Преображенский потом часто шутил: «Где ни задам скважину, всюду калий! На карте в сторонке мне бросились в глаза Городки, ну и велел там бурить. Калия-то не оказалось, бромные воды всё же нашлись, да ещё окаянная нефть!». Разумеется, это была абсолютно случайная находка, выражаясь геологическим сленгом, экспедиция Преображенского поймала «дикую кошку».

Но в вопросе уральско-поволжской нефти эта случайная находка изменила примерно все.

Вот они, триумфаторы - Павел Преображенский (над бочкой, в кепочке и с седой бородкой) и буровая бригада скважины № 20. Верхнечусовские Городки, 1929 год.

Мистер Твистер, бывший министр... История России, СССР, Урал, Пермь, Соликамск, Длиннопост

Теперь следите за стрелкой часов.

Нефть пошла 16 апреля.

26 апреля геолог Слюсарев добрался до Свердловска и сообщил о находке в Уральский областной совнархоз.

28 апреля 1929 года в Свердловске открылся 7-й Уральский съезд Советов.

В тот же день выступление делегата от Пермского округа началось с торжественного вручения съезду наполненной нефтью бутылки из-под распитого на радостях вина.

Уже 8 мая 1929 года – зацените оперативность тогдашних федеральных структур! - президиум Высшего совета народного хозяйства СССР принял постановление о массированной разведке нефти на Урале.

А 18 мая 1929 года был подписан приказ о создании специальной структуры под названием «Уралнефть» — для руководства всеми работами по разведке нефтяных и газовых месторождений Урала. Причем новосозданный трест получил самые серьезные преференции — вплоть до возможности напрямую работать с заграницей.

Для того, чтобы рассказать о дальнейших приключениях уральской нефти, нам придется вернуться к Алексею Блохину, отправляющемуся в свою первую самостоятельную экспедицию.

Но прежде – пару слов о дальнейшей судьбе профессора Преображенского.

Мистер Твистер, бывший министр... История России, СССР, Урал, Пермь, Соликамск, Длиннопост

Удача не оставила его до самой смерти. В 1934-м году в Соликамске был построен крупный обогатительный соляной завод, по такому случаю виновнику торжества Павлу Ивановичу Преображенскому вручили орден Трудового Красного Знамени, и он стал одним из первых геологов Союза, удостоенных этой высокой награды.

Любопытно, что темное прошлое профессора-орденоносца нисколько не скрывалось, скорее наоборот. Для примера процитирую статью А.А. Иванова «Герой социалистической стройки П.И. Преображенский» 1934 года издания:

«Страна Советов умеет найти лучших среди лучших представителей трудовой технической интеллигенции, опираясь на знания, руководство и помощь которых она достигает решительных успехов в деле индустриализации страны, освоения техники и новых производств. При этом честные специалисты, идущие единым фронтом с пролетариатом по пути построения социализма в нашей стране, приобретают заслуженное уважение со стороны правительства и всей советской общественности. Это особенно ярко подчеркивается фактом награждения орденом П.И. Преображенского, старого специалиста, выросшего на дрожжах капиталистического строя, в прошлом участника контрреволюционного белого движения и министра народного просвещения в правительстве Колчака.

В настоящее время это прошлое навсегда вычеркнуто из «трудового списка» П.И. Преображенского. Его громадные заслуги перед Страной советов, отмеченные высокой наградой советского правительства, ставят в настоящее время П.И. Преображенского в первые ряды борцов на фронте индустриализации СССР».

Мистер Твистер, бывший министр... История России, СССР, Урал, Пермь, Соликамск, Длиннопост

После уральских открытий и неформальной «орденоносной реабилитации» Павел Иванович окончательно вошел – и вполне заслуженно - в геологический ареопаг страны.

В 1935 году ему без защиты, по совокупности научных заслуг, присваивается степень доктора геолого-минералогических наук.

С 1937 года он создатель, главный геолог и директор ВНИИ галургии в Ленинграде.

Жил нормально. Поднял детей, почти вырастил трех внуков и внучку.

Мистер Твистер, бывший министр... История России, СССР, Урал, Пермь, Соликамск, Длиннопост

С началом войны переехал в ставший почти родным Соликамск, где работал на химическом комбинате.

В июле 1942 года уже очень больной профессор пишет большой текст - не то научную статью, не то трактат, не то вообще завещание под названием «Мои мечты». В самые страшные военные месяцы, когда уже почти заступили последнюю черту и был издан знаменитый приказ «Ни шагу назад!», Павел Иванович под гудки никогда не спящих уральских заводов писал и размышлял о том, как Родина будет жить после войны, что нам всем надо делать и как развивать отечественную геологию, какие территории исследовать в первую голову.

В январе 1944 года в связи с 70-летием и 45-летием научной деятельности профессору Преображенскому был вручен орден «Знак Почета».

Но уже 10 сентября геолог, «трудовик», колчаковец, министр, передовик, орденоносец и корифей Павел Иванович Пребраженский скончался, всего полгода не дожив до Победы.

Его ангел-хранитель завершил свою непростую работу.

Мистер Твистер, бывший министр... История России, СССР, Урал, Пермь, Соликамск, Длиннопост

А через три четверти столетия, в 2019 году, Павлу Ивановичу Преображенскому люди поставили памятник в центре Перми.

(это новая глава из моей книги "Двинулись земли низы-2").

________________

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Лига историков

18.3K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения