Миссия выполнима
Мы с Марком не видимся часто. Жизнь — та ещё балерина. Закружила, раскидала нас по разным странам, и вот теперь я в одной части света, он в другой. Однако при каждом удобном случае мы устраиваем встречу уровня "миссия выполнима".
Наше знакомство произошло даже не в университете, где мы вместе учились, и даже не в родном городе. Нет, судьба решила, что банальные маршруты — это скучно, и свела нас в Якутии, в детском лагере, где мы были воспитателями. Мы тогда не только следили за детьми, но и впервые задались философским вопросом: "Почему взрослые добровольно выбирают работать воспитателями?". Но было весело.
Потом дороги разошлись. Марк эмигрировал, поколесил по миру и в итоге осел в Германии. Я тоже сменил координаты, но в рамках одной страны. Он погрузился в науку, я — в бизнес. Вроде бы всё: разбежались и забыли. Но не тут-то было! Марк человек редкой категории — лёгкий на подъём. Он, как в голливудском боевике, готов мчаться за триста километров, чтобы встретиться.
Так было и в этот раз. У меня командировка, у него окно в графике. Созвонились, обсудили детали: "Слушай, тут в горах есть замок нереальной красоты. Поехали?" — "Поехали". В лучших традициях: приятное с полезным. Причём Марк сначала доехал за мной, а потом мы ещё вместе отправились в путешествие. И говорят после этого, что с возрастом люди становятся менее мобильными? Ничего подобного! Марк — живой контраргумент.
Но давайте к сути. После университета Марк занялся физикой: научные исследования, статьи, институт… но, как известно, наука и деньги — две параллельные прямые. Поэтому, чтобы не питаться святым духом, он начал работать с бизнесом — ведь инновации тоже кому-то нужны! В итоге дошло до того, что они с партнёрами основали компанию, которая занимается научными разработками для крупных брендов. Один из свежих проектов связан, например с Huawei. Подробности я, конечно, не раскрою (иначе меня найдут, и мне будет больно), но скажу одно: это технология, которую мы очень скоро уже увидим.
Пока мы ехали, Марк рассказывал, а я безуспешно пытался вспомнить, что такое матрица квадратичной формы. Иногда в глубинах подсознания что-то вспыхивало, и я даже начинал понимать отдельные фразы. Но в целом ощущение было такое, будто слушаешь аудиокнигу в жанре научной фантастики. Под уютный тенор Марка я, кажется, даже пару раз проваливался в дрему, и мне снились его разработки, которые скоро перевернут мир. Видимо мне лучше писать.
Одна из его историй особенно зацепила. Как, Марк с командой разрабатывал камеру, способную снимать на глубине 4000 метров и более. Оказывается, человечество изучило сушу вдоль и поперёк, но о дне океана знает меньше, чем о Марсе. А это 2/3 поверхности Земли, что во общем-то не так мало. И вот мировое научное сообщество решает, что пора нам уже начать изучать дно мирового океана. Ну решили и решили, но как снимать? Там же темно, как в шкафу ночью. "Ну и что?" — скажете вы. "Прикрутим фонарь". Логично? Да. Создатели именно так и поступили. Но никто не учёл, что морские жители на этой глубине отродясь белого света не видели. И когда он включился… они просто взяли и… умерли.
На этом моменте в историю вмешались экологи с резонным вопросом: "Вы там в своём уме, ребята?". Да и правда, как-то неловко получилось. Тогда в игру вступил Марк и его компания, специалисты по оптике. Им пришлось разрабатывать систему освещения, которая не провоцировала массовый креветочный апокалипсис. Вот так наука меняет мир, а мы даже не догадываемся!
Поездка получилась не просто познавательной, а ещё и полезной. Мы уже начали делать совместный проект. То есть, встреча не только для души, но и для дела. И знаете, что я понял? Марк нашёл себя. Кто-то скажет: "Ну физика, наука, скукотища". Но когда он говорит, у него горят глаза. Он не бросил любимое дело, несмотря на все сложности, и превратил его в бизнес.
А ещё он классно поёт и играет в бадминтон. Но это уже совсем другая история.
_________________________________
Я отослал черновик этого рассказа Марку, что бы он проверил на историческое и научное соответствие, всего написанного, реальности. Ниже привожу его комментарии без изменений.
«Вильям, привет! Слог у тебя уже как у Гомера, так что тут нечего даже добавить, а вот с матчастью, конечно, у тебя есть маленькие неточности.
1) БОльшая часть океанского дна находится на глубине больше 4000 м.
2) Камеры для глубоководных аппаратов делают давно, в том числе для самых больших глубин (т.е. до 11000 м). Такая камера представляет собой герметичную титановую банку с прозрачным окном, а в банке сидит обычная камера.
3) На большой глубине любая герметичная банка является потенциальной глубинной бомбой: если она треснет, то вода ее моментально заполнит, выделится много энергии и вокруг пойдет ударная волна. Эта волна может, например, убить аппарат, к которому прикручена банка. Такое несколько раз уже происходило, но пока только с беспилотными аппаратами. К аппаратам с людьми любые банки прикручивать запрещено.
4) Даже к роботам большую банку вешать опасно, поэтому размер камеры очень ограничен. В том числе, очень ограничены размеры объектива - “зрачка” камеры.
5) По этой причине, таким камерам требуется очень много света, и, соответственное, сильные прожекторы или вспышки.
6) Мы с товарищами придумали способ резко увеличить чувствительность камеры, при этом полностью исключая риск ее имплозии (“взрыва внутрь”). Таким образом, можно резко снизить мощность освещения для съемки (а кое-где и вообще его отключить).
7) Суть решения - иммерсивная оптика, то есть камера работает при полном забортном давлении. Такие решения народ тоже обсуждал много десятилетий, но мы смогли обойти основные проблемы.»
Ну он просто ещё и скромный. А мой канал теперь ещё и научный. Подписывайся и на одну хорошую привычку у тебя станет больше.
(с) Виль Сива
Авторские истории
39.8K постов28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.