Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Мировая торговля оружием за десятилетний период

Экспорт.

Согласно данным за 2022 г. на первом месте в мире по экспорту оружия всем нуждающимся находятся США - 40% мирового рынка оружия, на втором Россия (16%), далее идет Франция (11%), Китай (5%), Германия (4%), Италия (4%).

Но больше всего интересна динамика показателей стран -экспортеров оружия за десятилетний период (с 2013 по 2022 гг.), они демонстрируют нам тех, кто растет и тех, кто теряет рынок вооружений.  Больше всего рванула вверх Южная Корея, ее экспорт за 10 лет вырос на 74% и сейчас страна достигла значения равного 2% мирового экспорта оружия. Италия и Франция прибавили по 45% и 44% соответственно, США – плюс 14%. В число стран, потерявших рынок оружия, вошли Англия и Германия – их экспорт оружия за десять лет упал на 35% у каждого, далее идут Россия – минус 31% и Китай – минус 23%.

Мировая торговля оружием за десятилетний период Политика, Оружие, Ближний Восток, США, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, ОАЭ, Россия, Длиннопост

Импорт.

Цифры за 2022 год показывают, что на первом месте по мировому импорту оружия стоит Индия – 11%, а на втором Саудовская Аравия - 10%. Сравните эти две страны: Индия с населением 1,4 млрд человек и Саудовская Аравия где живет 37 млн, и вы поймёте, что саудовцы покупают оружие как не в себя. На 3-м месте размещается Катар (число жителей ок. 2,7 млн), который по населению этак в 500 раз меньше чем Индия, но при этом покупает оружия лишь в два раза меньше неё, а если точнее, то 6% мирового импорта. Самый крупный поставщик оружия в Индию – Россия, а в Аравию и Катар – США.

Мировая торговля оружием за десятилетний период Политика, Оружие, Ближний Восток, США, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, ОАЭ, Россия, Длиннопост

Чудовищные объемы покупок, совершаемые Саудовской Аравией отчасти понятны, на стране камнем висит война в Йемене отнимающая от 3 до 6 млрд. долл. в месяц (точных данных нет, по разным оценкам конфликт обходится Аравии от 100 млн. долл. до 200 млн. долл. в день), также саудовцам приходится держать в уме наличие шиитской громадины - Ирана (население 82 млн), плюс рядом нестабильный Ирак. А вот куда столько оружия Катару - совершенно непонятно, но только на первый взгляд. Потенциальные противники Катара это: Саудовская Аравия чье население в 13 раз больше чем катарское, с Аравией у Катара традиционно безобразные отношения, и был серьезный конфликт в 2017 году; второй кандидат на катарское тело - Иран, который примерно в 30 раз крупнее по демографии, война с Ираном конечно маловероятна, но Катар делит с персами огромное газовое месторождение «Парс». Учитывая такую разницу в силах Катар не может самостоятельно воевать с ними, и в своей военной доктрине страна полагается на защиту со стороны США и в меньшей степени Турции (обе держав имеют в Катаре свои базы). Поэтому можно предположить, что, приобретая оружие Катар оплачивает не пушки и пулеметы, а охранные услуги предоставляемые в частности США. (Если данное предположение верно, то становится понятно почему Эмираты (3% мирового импорта оружия) и Кувейтом (2%) покупают так много железа, в этих странах тоже размещены американские военные базы).

С полным основанием можно заявить, что монархии Аравийского полуострова являются крупнейшими потребителями вооружений во всем мире. И даже если большую часть оружия они покупают не для использования, а для того, чтобы дать работу американскому ВПК (грубо говоря, платят дань Америке), все равно наличие огромных запасов вооружений может дать ложную иллюзию всемогущества и спровоцировать желание их применить. Причем под «применением» не обязательно подразумевается использование оружия самими монархиями, арсеналы можно передать кому-то другому - победнее, чтобы его руками решить свои проблемы.

Автор: ТГ-канал «Персидский залив и вокруг него» https://t.me/AsiaNearEast

Ссылки по теме:

Who Are the World’s Biggest Arms Importers (And Exporters)?

https://www.gulf-insider.com/who-are-the-worlds-biggest-arms...

Катарский дипломатический кризис: причины и последствия

https://cyberleninka.ru/article/n/katarskiy-diplomaticheskiy...

Южный Парс, (North/South Pars) — крупнейшее нефтегазовое месторождение(НГМ).

https://neftegaz.ru/tech-library/mestorozhdeniya/141765-yuzhnyy-pars-north-south-pars-krupneyshee-neftegazovoe-mestorozhdenie-ngm/

Saudi Arabia eyes the exit in Yemen, but Saudi-Houthi talks alone won’t resolve the conflict

https://www.mei.edu/publications/saudi-arabia-eyes-exit-yeme...