Мир миров

У меня есть необычное хобби (что, ещё одно? — спросит постоянный читатель). Я коллекционирую вывески со словом «мир». Все эти бесконечные «Миры обуви», «Миры диванов» и «Миры цветов» кажутся мне невероятно забавными, потому что я сразу начинаю представлять, а как бы выглядел соответствующий мир?

В 2016 году выяснилось, что я не одинок, потому что художник Антон Гудим выпустил серию картинок как раз на эту тему:

Мир миров Юмор, Арты нейросетей, Midjourney, Мир, Реклама, Длиннопост

Ещё тогда я подумал, как было бы круто со временем найти художника, чтобы он нарисовал в подобном стиле «миры» из моей коллекции. И в 2022 году такой художник появился — им стала нейросеть Midjourney.

Для каждого из «миров» я буду прилагать оригинальное фото вывески, а также два варианта рисунков от нейросети — «в лоб» (просто перевод названия на английский, типа world of flowers) и более затейливый — с моими подсказками, что именно нужно изобразить. Итак, отправляемся в мир миров!

1. Кованый мир (Москва)

Кованый мир победил, кузнец оказался сильней!

2. Мир масел (Челябинск)

Сразу видно, что нейросеть не в курсе, откуда вывеска. Потому что такими маслами в Челябинске, наверное, пользуется только Иван Дулин.

3. Мир табака (Калуга)

Заметно, что на запросы со словом «мир» нейросеть обычно отвечает изображением земного шара, и порой стилизации выходят весьма удачными. Но у меня всё же сложился свой образ «мира табака». Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

4. Мир доброй книги (Нижний Новгород)

Больше всего мне нравится, что этот магазин находится в одном здании с магазином «Мир православной книги». Видимо, это разные книги. Кстати, давайте уж тогда и в этот мир заглянем:

5. Мир православной книги (Нижний Новгород)

6. Мир индейки (Краснодар)

У Midjourney не было шанса отличить Турцию (Turkey) от индейки (turkey), так что птичка получилась с османским колоритом.

Кто понял отсылочку, тот молодец.

7. Мир котлов и дымоходов (Омск)

Это, как по мне, должен быть какой-то мрачный стимпанк.

8. Мир перемен (Кострома)

Мы ждём перемен, а «Мир перемен» ждёт нас!

9. Мир насосов (Сормово)

Не рисковал бы я приближаться к этому миру — засосёт, не оторвёшь!

10. Мир ковров (Сыктывкар)

Настоящий «мир ковров» — это, конечно, квартиры под съём где-нибудь в Чертаново.

Ну что, в каком из этих миров вам хотелось бы пожить? )

Если идея этого поста кажется забавной не только мне одному, то обязательно будет и продолжение! За семь лет путешествий по миру (уж простите за каламбур) в моей копилке оказалось уже две с лишним сотни «миров». К собирательству присоединилось и друзья, которые теперь присылают мне фотографии из своих поездок.

Есть ещё родственная серия названий с разного рода «планетами», «королевствами» и «империями» (моя любимая — «Империя тапок» из Ульяновска), но это тема для отдельного разговора)