Мир миров
У меня есть необычное хобби (что, ещё одно? — спросит постоянный читатель). Я коллекционирую вывески со словом «мир». Все эти бесконечные «Миры обуви», «Миры диванов» и «Миры цветов» кажутся мне невероятно забавными, потому что я сразу начинаю представлять, а как бы выглядел соответствующий мир?
В 2016 году выяснилось, что я не одинок, потому что художник Антон Гудим выпустил серию картинок как раз на эту тему:
Ещё тогда я подумал, как было бы круто со временем найти художника, чтобы он нарисовал в подобном стиле «миры» из моей коллекции. И в 2022 году такой художник появился — им стала нейросеть Midjourney.
Для каждого из «миров» я буду прилагать оригинальное фото вывески, а также два варианта рисунков от нейросети — «в лоб» (просто перевод названия на английский, типа world of flowers) и более затейливый — с моими подсказками, что именно нужно изобразить. Итак, отправляемся в мир миров!
1. Кованый мир (Москва)
Кованый мир победил, кузнец оказался сильней!
2. Мир масел (Челябинск)
Сразу видно, что нейросеть не в курсе, откуда вывеска. Потому что такими маслами в Челябинске, наверное, пользуется только Иван Дулин.
3. Мир табака (Калуга)
Заметно, что на запросы со словом «мир» нейросеть обычно отвечает изображением земного шара, и порой стилизации выходят весьма удачными. Но у меня всё же сложился свой образ «мира табака». Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
4. Мир доброй книги (Нижний Новгород)
Больше всего мне нравится, что этот магазин находится в одном здании с магазином «Мир православной книги». Видимо, это разные книги. Кстати, давайте уж тогда и в этот мир заглянем:
5. Мир православной книги (Нижний Новгород)
6. Мир индейки (Краснодар)
У Midjourney не было шанса отличить Турцию (Turkey) от индейки (turkey), так что птичка получилась с османским колоритом.
Кто понял отсылочку, тот молодец.
7. Мир котлов и дымоходов (Омск)
Это, как по мне, должен быть какой-то мрачный стимпанк.
8. Мир перемен (Кострома)
Мы ждём перемен, а «Мир перемен» ждёт нас!
9. Мир насосов (Сормово)
Не рисковал бы я приближаться к этому миру — засосёт, не оторвёшь!
10. Мир ковров (Сыктывкар)
Настоящий «мир ковров» — это, конечно, квартиры под съём где-нибудь в Чертаново.
Ну что, в каком из этих миров вам хотелось бы пожить? )
Если идея этого поста кажется забавной не только мне одному, то обязательно будет и продолжение! За семь лет путешествий по миру (уж простите за каламбур) в моей копилке оказалось уже две с лишним сотни «миров». К собирательству присоединилось и друзья, которые теперь присылают мне фотографии из своих поездок.
Есть ещё родственная серия названий с разного рода «планетами», «королевствами» и «империями» (моя любимая — «Империя тапок» из Ульяновска), но это тема для отдельного разговора)