Минуту внимания, пожалуйста

В логике языка известное сообщение о ложном самоотождествлении, как причине возникновения индивидуального существования со всеми его бедами, легко понять таким образом, как будто для освобождения необходимо разотождествиться -- с "эго", "я", телом, умом, чувствами и проч.


Внимательное изучение того, с чем, как кажется, вы отождествлены, эту проблему снимает заранее, еще до совершения разнообразных разотождествительных усилий.


Просто однажды сядьте спокойно и посмотрите сами. Разве не очевидно, что отождествляться здесь было попросту не с чем?


Если это тело не вы -- если у вас никогда не было тела -- ни ходить, ни сидеть вам просто нечем. Да и незачем.


Смотреть, кстати, тоже. На примере вот этих букв это очень заметно. Чем вы "смотрите" на их смысл? Тем же, чем и на все прочие мысли, верно? Тем же, чем смотрите на "себя". И на внешний мир, на все его "что", "где" и "куда" -- смотрите вы на самом деле тем же. Не физическим зрением. Собственным, что ли, бытием.


Так что вопрос тут не столько в выборе какого-то верного направлении смотрения, сколько в расслаблении в самом смотрении, как таковом. Оно же -- бытие. Оно же -- блаженство. Оно же -- "пребывание самим собой" без необходимости ужиматься до тела, до его движений, позы или производимых им эффектов зрения или слуха.


Получается, так.


Попробуйте прямо сейчас.