13674

Минутка восхищения4

UPD:

На момент размещения поста к нему был выставлен тег "без рейтинга". Администрация сайта посчитала это лишним, тег убрали.

Модерация отказалась вернуть тег обратно: #comment_303255813

Поэтому добавляю тут коммент для минусов: #comment_303260371

Наверное, все уже в курсе, что прошлой ночью произошёл теракт в Москве. Перед концертом группы Пикник несколько людей с оружием (от 3 до 5 по разным данным) зашли в Крокус Сити Холл, открыли стрельбу, подожгли и взорвали зрительный зал. Всё это есть в новостях, например тут: https://www.rbc.ru/society/23/03/2024/65fe7dcf9a794771f7c122... или тут: https://m.vz.ru/news/2024/3/23/1259625.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/ec3ef1d0-84ec-56bc-a269-e22f269a397c

Мой пост не совсем об этом. Я о людях. Вы, которые успокаивали толпу в подвале. И вы, которые на лестнице спускались без давки и толкотни. Вы, кто разбил окно и выводил людей. И те, кто поехал помогать с водой, едой и пледами. Те, кто бесплатно отвёз людей домой или в больницу. Кто стоит сейчас в очередях чтобы сдать кровь. Вы все - настоящие Люди с большой буквы. Я восхищаюсь вами и вашим сомообладанием. Вашей способностью к эмпатии. Спасибо, что вы такие. Спасибо, что вы есть.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот насчет крови не верно, все представители дали сообщение что на донацию приходить не нужно. (Ибо кровь сдается раз в 2 месяца, а храниться меньше, и как бы на этот теракт запасов то хватит, но вот то что их сильно восполнят приведет к тому что через пару месяцев крови будет не хватать, пополнять банк крови нужно позже таких событий
раскрыть ветку (38)
56
Я думаю работники центров сдачи крови разберутся чьей крови хватает, а чья в дефиците. Не первый день работают все таки
раскрыть ветку (11)
0
Дело работников центра брать кровь, еще раз повторюсь, те кто ответственный за общение с массами от лица центров сдачи крови говорит что сдавать кровь не надо, это всё спокойно гуглится, нахуя вы спорите вообще? Вы знаете лучше чем центр крови?
раскрыть ветку (10)
28

Руководитель ФМБА Вероника Скворцова в интервью выразила свою признательность всем, кто пришёл сдать кровь.

раскрыть ветку (9)
9

Час назад смотрел т.н. "донорский светофор" судя по всему центрального московского пункта. Это телеметрия показывающая сколько крови есть в запасе.

Ее дохуя. Для положительного резуса все четыре группы заполнены на максимум. Для отрицательного есть проблемы, но они всегда есть.

Вы ведь знаете что кровь 120 суток до переливания в карантине держат, и что если донор не сдаст через это время анализы на ВИЧ итп использовать кровь не будут ?

Один раз сдавать бессмысленно...

5
Блять а чо ты ожидал, она скажет что все долбоебы что так ринулись? Вот тебе скрин сука с чата где админы четко говорят что нет необходимости
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)

Попей колесики, чел. Сильно нервничать и переживать вредно для здоровья. Люди без твоих советов и указаний разберутся

раскрыть ветку (2)
Так и без твоих советов и указаний разберутся, но ты ж чота мне советики раздаешь
раскрыть ветку (1)
0

Слишком сильно стараешься. Я так не делаю. Смотри, хоба!

И вот тебе еще новость с сайта ФМБА , если уж на то пошло. Чо они тоже хуйню пишут да? Пиздец ты еще и споришь хотя посыл поста ПОМОЩЬ , разобрался бы в вопррсе прежде чем вредные советы раздавать
раскрыть ветку (3)
5

Для начала: где вы увидели советы? Советов никто не давал, было восхищение людьми, у которых возникло желание помочь. Неважно чем, они хотят помочь людям, которых не знают, потому что у них есть такая внутренняя потребность. Это важно. Это говорит об их сознательности и высоких моральных качествах.

Второе: затраты крови из банка крови будут сейчас. Свежая кровь не нужна немедленно, её ещё нужно обрабатывать, но в перспективе она пригодится для пополнения банков. В конце концов, можно и в другие регионы передать её, где не хватает.

И последнее: вы уверены, что руководитель неискренна, потому что не может сказать людям, что они нафиг не нужны. Возможно, это и так. Однако почему-то вы отметаете возможность того, что никто не напишет о нехватке крови в ТГ-каналах, потому что им за это влетит - мол, всего должно хватать.

раскрыть ветку (2)
Если бы она в "перспективе пригодится" то зачем на сайте инфо что НЕ НУЖНО ПРИХОДИТЬ ВНЕПЛАНОВО (читай: если ты неделю назад сюда не собирался то и не надо), просто так? Дурачки сидят? Или кто то что то понимает в хранении крови?
И последнее: нет, это ваши выводы, я не говорил что она лицемерит, я говорил что она говорящая голова задача которой поблагодарить , была бы задача донести до населения принцип сдачи крови то она бы говорила уже другое. И да, им не влетит, это нормальная практика когда сообщают что нужна кровь, более того, мне как донору могут позвонить прямо на телефон и попросить прийти если будет прогнозируемая нехватка крови (что у меня , к слову, было, но с тромбоцитами), а уже после этой волны людей начнут сгонять туда всех с госок, и только в случае кризиса оповестят уже всех в ТГ каналах. Но этого не надо, они могут автоматом отправить смс ВСЕМ донорам

Кровь будет остро нужна через 2-3 недели, потому что лечить больных долго, а кровь — скоропортящийся товар и в прок ее не запасти. Поэтому сейчас крупные центры переливания и больницы публикуют сообщения, что лучше прийти не прямо сегодня, а через время. Тем более, кровь нельзя сдавать чаще, чем раз в 2 месяца, поэтому если все, включая регулярных доноров, ринуться сдавать ее сейчас, то через месяц просто неоткуда будет взять новую

3
Кровь реально так мало хранится? Вы медик?
раскрыть ветку (22)
5

Цельная кровь вообще не хранится, после донации она делится на плазму и компоненты. Компоненты могут по необходимости выдать в медицинские организации, если донация от регулярного донора. Если от новичка, то не уверен, вероятнее всего утилизируют. Плазму закладывают на карантин: минимум 120 дней. Для снятия плазмы с карантина донор должен придти на повторную донацию или на анализ. Если человек не приходит, то по истечении двух лет (возможно, года - тоже могу ошибаться) плазму утилизируют.

Плюс перед донацией нужна некоторая подготовка: накануне нельзя употреблять жирную пищу. А это не только сало, но и бананы, орехи, шоколад, авокадо, например. В противном случае в плазме будет взвесь капель жира (хилёз), что приведёт к утилизации плазмы. Также, минимум, за 72 часа нельзя принимать алкоголь, некоторые лекарства.

Соответственно подрываться сейчас сдавать кровь имеет смысл только если человек знает, что сможет повторно придти на донацию/анализ, а также что накануне соблюдал "донорскую диету". Иначе до донации могут допустить, время и ресурсы мед. организации будут потрачены, а кровь потом просто утилизируют.

Самому вчера вечером приходила мысль явиться на очередную донацию (хожу не очень регулярно несколько раз в год). Но понял, что пил энергетик и ел жирное. Я лучше схожу через пару недель, как раз придёт срок снимать с карантина мою предыдущую донацию.

Сегодня просветительские ресурсы по донорству присылают письма и выкладывают статьи с подобными разъяснениями. Например (если ссылка нормально прикрепится) DonorSearch: https://journal.donorsearch.org/donorstvo-krovi-posle-chrezv...

Так что если кто-то из читающих сегодня сдавал "экстренно" кровь или плазму - придите повторно, пожалуйста, через 120 или более дней. И сегодняшние усилия не пройдут даром, и, может, станете сдавать регулярно.

2

Три года что-ли. Но переливают после 120 дней хранения и только если донор придет МЭИ сдаст анализы на ВИЧ итп. Т.е. если вы сдадите кровь, а потом не сдадите анализ ее утилизируют.

Там ещё отдельно разные тромбоциты итп берут, вот они хранятся меньше и используются быстрее.

0
Да, реально так мало. А мне нужно быть медиком чтобы уметь пользоваться гуглом? Там всё написано. А так я донор, как то уж так случилось что вчера пришлось изучить эту информацию.
раскрыть ветку (19)
2
Мне гугл сказал, до 5 дней, если не замораживать и до 5 лет если заморозить. Поэтому и спрашиваю, если не врач даёт медицинские советы, это убийца.
раскрыть ветку (16)
1
Ну теперь от вас жду инфо.
раскрыть ветку (15)
0
Вам не достаточно того что на вашей картинке написано, что плазма хранится до трёх лет?
раскрыть ветку (14)
0
Так блять им никто и не даст сдать плазму, на плазму запись заранее, в основном у людей берут ЖИДКУЮ КРОВЬ, 400 мл. Вот она хранится до 21 дня. А плазму вообще нет смысла брать у таких, её переливают только через пол года и то при повторном посещении, если не придешь то не смогут проверить здорова ли плазма и её просто утилизируют , так что у таких стихийных доноров ваще нет смысла никакого её брать. А вот жидкая кровь хранится до 21 ДНЯ. В третий раз писать не буду, надеюсь научишься гуглить
раскрыть ветку (13)
1
Вы реально думаете, что когда сдаете кровь целенаправленно для кого-то ее сразу переливают? Нет. Ей просто пополняют банк крови.
раскрыть ветку (12)
И вот тебе сразу коммент пикабушника которому прям письмо отправили. Чо, они тоже долбоебы? #comment_303222834
раскрыть ветку (10)
0
Зачем вы так нервничаете? Вас долбоебом никто не называл. У вас точно все хорошо? Быть может вам нужна помощь?
раскрыть ветку (9)
А чо мне не нервничать? Я разжовываю тебе кучу времени информацию которую ты мог сам за 10 минут в инете узнать, чо мне блять от радости плясать? С хуя ли?
раскрыть ветку (8)
Ты совсем поехавший? Я про это и говорю, ей пополняют. Вот только хули смысл если запасов сейчас хватает? Чтобы эту кровь просто утилизировали? Так то у многих всё еще стоит запись на донорство, если бы было прогнозируемое опустошение запасов то доноров попросили бы прийти, но этого не сделали. Зато попросили НЕ ПРИХОДИТЬ ЕСЛИ ОНЕ БЫЛО ЗАПЛАНИРОВАНО РАНЕЕ, понимаешь? Не просто же так нахуй они это сделали, да? Для чего то? А для чего? А чтобы блять не приходили стихийно, вот для чего это. Блять это же так просто для осознания, в чем проблема?
1

И где в гугле написано что кровь хранится меньше двух месяцев? Есть компоненты, типа тромбоцитов, которые быстро вливают, но их и берут у постоянных доноров, а не у случайных мимокрокодилов.

раскрыть ветку (1)
Так есть еще и жидкая кровь (на плазму обычно надо записываться, а тромбоциты это ты 2 3 часа сидишь пока в машинку твою кровь туда сюда переливают, не каждый согласится) которую используют при большой потери крови (попадает под теракт, да?), и она хранится при 4х градусов до ТРЕХ недель. 21 день. Вот тебе блять с РИА новости скрин тогда
0

Какие пару месяцев???

Кровь которую сдали сейчас отправят на карантин, она не попадет пострадавшим, но когда проверят - отправят в банк крови, восполнить запасы.

раскрыть ветку (2)
Бля как я заебался что то доказывать , да чел, ты прав, а все учереждения которые говорили что восполнять запасы надо приходить через 2 3 недели и стихийно приходить не надо вот они не правы, мы с ними не правы точнее, а ты тут спец по всем вопросам
раскрыть ветку (1)
0

Для меня ваша информация была полезна. Теперь я знаю, когда нужно идти. И планирую это сделать в своём городе. Конечно, это никак не поможет жертвам теракта в Крокусе, зато поможет другим людям. Заодно про подготовку к сдаче почитаю, просвещение не лишне.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку