13

Минутка ностальгии или экзамены в универе

Всю жизнь был раздолбаем. Даже по тем предметам, которые давались мне легко, никогда не делал домашку, за что получал заслуженные двойки. Впрочем, на золотую медаль я и не претендовал, а то что в универ на физфак мне пролезть ума хватит и тогда знал. Впрочем, как раз школьные экзамены почти ничем не запомнились. Кроме того, что нас математичка вызвала после экзамена и заставила переписывать наши работы по алгебре (Нас таких долбоящеров трое в классе было, что характерно все трое олимпиадники), потому что решили мы, конечно все правильно, но оформили так же, как в той зарисовке: "Здесь читать, здесь не читать, здесь рыбу заворачивали". Или как наша классная подсела ко мне (Ждала отошедшую русичку) и нашла три пропущенных запятых в моем сочинении (Одна пропущенная запятая - минус полбала).

А запомнились мне именно экзамены в универе. Все что вспомню здесь напишу. Начнем с истории попроще:

Первый курс зачёт по МатАну: Поскольку первый курс это вчерашние школьники то и зачёт был не супер сложным Мне досталась задача взять третью производную от функции. Пфф... подумал я. И не таких брали. Беру первую. Норм, только очень громоздко получилось. Проверил нигде ничего не сокращается. Ладно, и этого монстра осилим. Берём вторую. После всех сокращений и упрощений получается функция на три(!) строчки. Я уже понимаю, что здесь что-то не так. Потому что производную от этой функции я буду упрощать до утра. Иду к преподавателю. Она восхищенно смотрит на меня и меняет в исходной функции один плюс на минус. Ну бывает чо. Естественно после этого задача была решена за 20 минут, потому что на второй производной все к чертям собачьим посокращалось.

Второй курс экзамен по философии: Я все еще раздолбай, поэтому знаю три вопроса из 108. Естественно мне попадаются вопросы, которые я не знаю. Тыкаю Серегу ручкой в почку и прошу шпору. Он зашипел, яки змей проклятущий, поковырялся в районе ширинки и достал клочок бумажки размером со спичечный коробок. На этом клочке шрифтом умещающим до пяти строчек в одной клетке (С Серегой мы, кстати, в школе учились вместе и у нас полкласса развлекались соревнованием писать внятный текст как можно мельче) был ответ на один вопрос. По бырику переписав его себе на листок, я собрался было ткнуть Серегу в следующую почку, но предусмотрительный парень почку подвинул подальше от меня. Аж к самому преподавателю. Вместе с собой и шпорами, конечно. Я прошипел ему разные нехорошие пожелания и стал думать что делать. Парней вокруг не осталось. Вокруг сидели одни девчонки, которые были ужасно старательные, ужасно правильные и всё зубрили. Шпор у них не было и быть не могло. Я честно не помню, что было во втором вопросе за давностью лет, но слова были какие-то знакомые, поэтому я подумал: "А чем чёрт не шутит? Что мне терять?" И просто придумал ответ на второй вопрос.

В результате выяснилось, что списанный ответ оказался неправильным, а вот то что я придумал попало в цель. Мы еще некоторое время потрепались с преподавателем, обсуждая мою выдумку, видимо, поэтому я получил свою незаслуженную четверку и презрительно ненавидящие взгляды от девчонок.

Третий курс экзамен по радиофизике: Было у нас в группе три отличника идущие на красный диплом. Все три те еще персонажа со своими особенностями, но в данном случае речь пойдёт о Лёне. Лёня парень умный, офигенно умный, практически гений. Но только в физике. Не то что в других областях у него были двойки. Нет там у него тоже были сплошные "отлично". Он же на красный диплом шёл. Но физика это была его страсть. Он задачи из учебников решал ради собственного удовольствия. Леня вообще был бы идеальным  сферическим физиком в вакууме, если бы не два жирных "НО". Во-первых, его социализация оставляла желать лучшего. Его однокурсники не были физическими задачами, поэтому интересовали его постольку поскольку. Но над этим мы работали. Во-вторых, его подчерк. Вы когда-нибудь видели на ютубе ролики, где иностранцам показывают пропись, в которой буквы ш, л, т, и, н, к это одно и то же? Вы думали это прикол такой? Хрен там плавал! Это лекции Лёни. У меня волосы дыбом вставали, когда я их читал. Ну, да шут с ним.

Лёня парень классный, если кому надо помочь он никогда не отказывал, пока это ему самому не мешало. И в результате на экзамене по радиофизике случилась интересная штука. Наши отличники проскочили в первых рядах и ушли. Я пытался накарябать свой ответ, поэтому не очень обращал внимание на то что происходит вокруг. А произошло вот что. Преподаватель вышел и тут же куда-то двинулись караваны. Я не понял куда ведь учебники у всех были с собой. Я быстро подсмотрел, то что мне было нужно и дописал билет. Поэтому, когда препод вернулся пошёл отвечать. Препод, зная, что мы в его отсутствие безбожно списывали завалил меня до тройки доп вопросами. После чего я ничуть не огорченный пошёл в соседнюю аудиторию, где мне открылась вся суть этих караванов. Оказывается полгруппы отдали свои задачи нашим отличникам, которые как раз и сидели в соседней аудитории. Володя с Димой не очень жаждали их решать а вот Лёня, которое это дело любил щёлкал задачи как орешки одной рукой, а второй объяснял отпрашивающимся в туалет студентам решения. Он как раз объяснял решение Паше, когда открылась дверь и на пороге оказался преподаватель, принимающий экзамен. Он с улыбкой посмотрел на Пашу и спросил: будет ли он трепыхаться или сразу на пересдачу? Паша к его чести надо признать не растерялся и натрепыхался еще на тройку.

Ну и одна короткая история про Володю, нашего отличника. Володя был немного не от мира сего, но тоже хороший парень. Правда некоторые его слова и действия вызывали недоумение. Например, когда я рассказывал анекдот, то смеялись все кроме этого удивительного человека. Он с серьезным лицом смотрел на меня и дождавшись пока все отсмеются спрашивал: А в чём прикол? Я, чувствуя себя круглым идиотом, рассказывал ему в чём соль шутки. После чего это прекрасный парень всё с тем же серьезным лицом говорил: "Да, смешно".

Так вот все тот же Серёга чью почку я пытался проткнуть на экзамене по философии решил дать взятку преподавателю в виде коробки конфет с коньяком, под предлогом того что у него ДР. Преподаватель, всё поняв правильно, от взятки отказалась и раздала конфеты студентам. Ну, не прокатило. Бывает. Все уже забыли об этом нелепом инциденте и сидят скрипят, кто ручками, а кто и мозгами. И тут Володя тихо бурчит себе под нос. Тихо, то тихо, но в тишине каждую букву слышно отчетливо: "Да зря я конфету съел". Аудитория грянула. Шутки шутками, а сдал он этот экзамен на тройку. Так что не врал. Но поскольку шёл на красный диплом ему разрешили пересдать.

Вообще много было чего интересного и в универе в околоуниверных делах, но и так дофига накатал.