2427

Минутка истории: зачем перекаливают масло для плова

Приведу 2 основные причины.

Минутка истории: зачем перекаливают масло для плова Кулинария, История, Плов, Масло, Узбекистан, Таджикистан, Пестициды, Длиннопост

Первая, историческая.

Традиционно в среднеазиатском регионе (Узбекистан, Туркменистан и тд), рецепты пловов из которых являются самыми популярными на постсоветском пространстве, готвовили не на каком то отдельном виде масла/жира, а на смеси масел и жиров, типа зигирь йох (выжимка из смеси льна и кунжута с другими включениями).

Так как вплоть до второй половины 20 века не было широко распространено промышленное получение масел, то все масло в быту было домашним, как сейчас бы сказали, нерафинированным.

Тот же зигирь таким образом получался очень густым, почти как мед по консистенции. Поэтому для получения более жидкой фракции его нагревали отдельно от основного казана до точки дымления 160-180 градусов, в результате чего на дне оседала густая "деготная" масса, а сверху оставалась относительно жидкая часть, которая и использовалась в дальнейшем для приготовления плова.

Минутка истории: зачем перекаливают масло для плова Кулинария, История, Плов, Масло, Узбекистан, Таджикистан, Пестициды, Длиннопост

Пример масла зигир.

Вторая, пестицидная.

Вторым по "традиционности" использования было и остается хлопковое масло.

В годы установления Советской власти в бассейне Амударьи и Сырдарьи активно развилось хлопковое земледелие.

Бассейн Амударьи, районы выращивания хлопка в Узбекистане и Таджикистане.

Созревшие корзинки хлопка весом 4-6 грамм исторически всегда собирались руками (в основном детским трудом), однако специально для промышленных масштабов были разработаны и начали использоваться хлопковые комбайны, типа таких

Сборная часть представляла собой как бы большие щетки, которые собирали корзинки и далее хлопок шел в бункер.

Помимо собственно корзинок, эти щетки собирали также и листву, мелкие ветки и тд с кустов хлопчатника. А для того, чтобы снизить количество мусора, собираемого комбайнами, перед уборкой поля обрабатывались дефолиантами, токсичными веществами, вызывающими ускоренное старение и опадение листвы. Точно такими же дефолиантами во время Вьетнамской войны американская армия опыляла джунгли Вьетнама, чтобы с деревьев опала вся листва, в результате чего джунгли переставали быть укрытием для вьетнамцев и они были вынуждены передвигаться, таким образом обнаруживая себя для противника.

Как можно догадаться, дефолианты на хлопковых полях использовались для тех же целей - опадения листвы перед уборкой.

Особенно удручает тот факт, что вплоть до 2004 года использование детского труда наравне с машинным на территории Узбекистана и Таджикистана никак не регламентировалась:

Для того чтобы потерь "белого золота" при машинной уборке было меньше, а собранный хлопок имел минимальную засоренность, поля под хлопкоуборочные машины готовили заранее, добиваясь быстрого опадания листвы с кустов хлопчатника. Достигалось это опылением хлопковых плантаций дефолиантами (веществами, вызывающими опадение листьев растений. — Ред.), после которых листья опадали на землю и хлопковая "вата" легко наматывалась на щетки хлопкоуборочных комбайнов.
Массовый ежедневный выход детей и подростков на хлопковые поля в сентябре — октябре совпадал с оптимальными сроками дефолиации, и без преувеличения можно считать, что вместо свежего осеннего воздуха после летней жары они по 3-4 недели ежегодно вдыхали токсичные вещества, массово поставляемые республиканским объединением "Сельхозхимия".

Источник

А так как хлопковое масло производилось как раз из семян хлопчатника, отшелушенных из собранных корзинок при обработке отделения ваты, то в таком масле содержалась изрядное, опасное для здоровья количество дефолиантов.

Именно поэтому родилась рекомендация по перекаливанию хлопкового масла перед приготовлением пищи.

А как определить степень готовности перекаленного масла? Проще всего по выгоревшим белкам и сахарам, тк температура образования пригара на белке и сахара более 180 градусов, что гарантированно разлагало дефолианты.

Именно поэтому для перекаливания кидали в масло луковицу ( в луке на самом деле огромное содержание сахара) или мясную косточку. Как только лук чернеет или кость начинает коричневеть  или, на крайний случай, от масла идет сизый дым - значит оно готово и яда в нем не осталось.

Дефолианты применяются до сих пор, но уже не в таком огромном масштабе как раньше. К опыляемым ими культурам также относятся виноград и оливковые деревья.

Объем выращивания хлопка на территориях Узбекистана и Таджикистана также значительно уменьшился и составляет примерно 30% от максимума при Советском Союзе. Поэтому использование пестицидов также существенно снижено.

Что же делать с маслами для плова?

НИЧЕГО НЕ КАЛИТЬ!

Хлопковое масло давно уже производится по технологии, предполагающей предварительную прожарку семян хлопка в печи при 220 градусах (для лучшего отделения масла).

НА НЕРАФИНИРОВАННОМ НИЧЕГО НЕ ЖАРИТЬ!

Во-первых, у нерафинированных масел ниже точка дымления на 20-30 градусов.

Во-вторых все полезные полиненасыщенные кислоты при нагревании разлагаются. Нерафинированное только для употребления без нагревания.

А лучше для плова использовать смесь из топленого курдюка и любого растительного светлого масла 1:1 и добавить 1/10 - 1/5 от получившегося объема масло зигир или кунжутного, без фанатизма, чисто для вкуса "того самого" узбекского плова.

Расход смеси, в зависимости от сорта риса, 250-400 гр на 1кг СУХОГО риса. Кстати, классический рис для ферганского плова, помимо, конечно же, Девзиры, это Чунгара.

Кушайте с пользой)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще без масел готовлю, курдюк топлю. Иногда на большую компанию добавляю в растопленный жирок зигирного масла, и не 1:1, меньше.
Не доверяю я маслу, не знаю, может не прав.

п.с. привкус хлопкового масла отпечатался в памяти с детства, ну такой тошнотный вкус у этого масла... ой мама. Каждый раз читаю название и корчу рожу =)))

раскрыть ветку (23)
21

Хлопковое да) Но у некоторых такая же непереносимость курдюка, а кто то оливковое выплевывает. Поэтому компромиссы.

Кстати, если Вы всегда готовите на курдюке, то наверное замечали при смене сорта риса, что что то пошло не так и не туда, плов то жидкий, то сухой получается?

Этому есть объяснение: каждый сорт риса обладает собственной насыщяемостью водой и степенью обволакиваемости маслом/жиром. Относительно легкие сорта типа девзиры и чунгары, нешлифованные, непропаренные - лучше обволакиваются жиром, у них более ребристая поверхность, поэтому им больше подходит плотный курдюк. Более тяжелые сорта типа жасмина, басмати, лазаря, да и обычного краснодарского пропаренного - они гладкие, плотные, им больше подходит менее плотное масло, хлопковое, кукурузное.

У подсолнечного и оливкового масел плотность между курдюком и хлопковым, поэтому они универсальны для всех видов риса, но никакому из них не дают изюминку)

раскрыть ветку (12)
14

Простите, чунгара не столько лёгкий сколько самый дорогой, у него свойства впитывать вкусы самые высокие, ну из узбекских рисов, поэтому и цена. Это хороший рис для разнообразия.
Но, я готовлю исключительно для семьи, поэтому рис обязательно длиннозёрный Басмати, топлёный курдюк, красная (оранжевая) морковка, мясо без жира и без жилок специи особенные как шафран, ну как не крути, плов блюдо праздничное, готовится редко и "для своих", поэтому ингредиенты топовые по максимуму.

Если бы я готовил на продажу, в кафе/ресторане, я бы и масло хлопковое/растительное использовал и жёлтую морковку (назвал бы это традициями!) и мясо с жиром и рисом бы не морочился и тот же лазер заходит на ура.

А в целом на вечер, пловчик и с каким-нибудь рисом валенсия или алангя, тоже отлично выходит :-)

раскрыть ветку (11)
14

Да, чунгара дорогая, хотите знать почему?) Как и девзира тоже.

А за то, что Вы готовите и радуете семью плюсик в карму)

раскрыть ветку (7)
2
Что за тайны?! Почему!?
раскрыть ветку (5)
7
Уже отлучится от пика у нельзя) девзира и чунгара сушатся по особой технологии: их сушат, потом мочат, снова сушат, снова мочат очень долго, хорошие сорта от 3х лет выдержки. Рис таким образом частично ферментируется, приобретает специфический вкус и кончистенцию. Поэтому он на любителя) А цена связана как раз с долгим и трудным процессом подготовки.
раскрыть ветку (4)
0
Спасибо, Добрый человек )
0

Раньше продавали Девзиру "Националь", а теперь я его нигде не могу найти почему-то. Как и других фирм. Может тоже знаешь ответ?)

Недавно готовил каноничный плов (баранина там, курдюк, хлопковое масло итд))), а рис нигде не мог найти нужный. В итоге взял "Самарканд" и он тоже норм оказался)

раскрыть ветку (2)
1
Лучший вариант это конечно у узбеков/таджиков на рынке мешками или на развес. А так то националь всегда в ленте или метро стоит.
раскрыть ветку (1)
1
Поищу ещё в следующий раз.
А так, ленты у нас (в Крыму) нет, а метро - только в Симферополе и Севастополе. В тех крупных тц, которые у нас есть, я не нашёл. Надо ещё на рынках пошариться. Хотя, как вариант, есть же ещё озон и вайлдберрис)
0
Почему?
0

О, Господи! Описано просто чудесно! Я завидую вашей семье. А можно слезно попросить рецепт в личные сообщения?

раскрыть ветку (2)
1

Я не знаю где на Пикабу личные сообщения🤦🏼‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

Можно тогда в телеграмм? @snow0snow

1

Вах, хорошо, что написал.. Я все собирался хлопкового масла добавить как-нибудь, для аутентичности. Теперь тоже увижу в магазине - прокляну во всеуслышание.

раскрыть ветку (8)
2

Ну так, погоди, это ж на любителя. Он написал - ему так, кому-то будет по-другому, ещё кому-то - совсем иначе. Странное суждение) я знаю человека, которого от рыбы (любой, в любом виде) тошнит. Другого так же от молока и молочных продуктов. И они об рассказывают, вот примерно, как Доброжелатель) мол фуууу)) и я вот, такой, послушал их и думаю - фу, наверное это есть не стоит - не моё это, тоже ведь стошнит сразу) ну бред же)

Я вот недавно готовил плов и решил, вот, как ты говоришь, для "аутентичности" приготовить его на хлопковом масле. Нашёл какое-то единственное на весь ТЦ по сумасшедшей цене (как я думаю) и на нём (и курдючном сале, конечно же) приготовил. И что, думаешь?) да ничего) зашёл на ура, вполне себе вкусно. Хотя масла на плов из 600 г риса я влил... Ну... Не менее 250 мл точно. Мне понравилось)

Ну, может это потому что масло дорогое и качественное) но я не шарю на самом деле, какое оно было)

0

Возьми немного и попробуй сам, обязательно, что бы понимать, но его перекаливать надо правильно. Хотя сейчас наверняка на экспорт гонят уже очищенное, но я в целом маслам не доверяю.

Тоже стал замечать что появилось оно на рынках. Кто-то ест и не парится, для меня это дико)))

Рекомендую вообще быть как можно дальше от аутентичной кулинарии. Технологии приготовления далеко вперёд убежали и не всё что было вкусно тогда, сейчас будет таким же.

раскрыть ветку (6)
2

А Вы хлопковое масло какое употребляли в детстве, рафинированное или нет? Может с нерафинированным и связаны такие воспоминания. Онож горькое, да и госсипол там есть...

раскрыть ветку (5)
7

Конечно рафинированное, как можно в жарке использовать нерафинированные масла о_О ?

В те годы более дешёвого масла там не использовали в приготовлении плова. Ничего другого с маслом мы не практиковали, салаты если, то с России родня присылала подсолнечное нерафинированное или сметаной можно салаты заправлять.

Да и госсипол и дефолиант который надо было выкаливать, суть не в этом. Характерный запах и вкус хлопкового масла преследует все блюда которые на нём готовятся. Можно его любить, можно, как я, не любить. И всё.
Живя там я перестал пловы кушать, до момента пока мы не были приглашены на свадьбу где плов готовился на курдюке, мне показалось, это небо и земля по сравнению с тем, когда плов готовят на масле (любом!).

Каждый день на свадьбу никто не звал))) поэтому я плов перестал там кушать до тех пор пока не научился готовить сам.

раскрыть ветку (1)
1

Отличная история)

1
DELETED

Моя мама наливала хлопковое масло в казан, кидала туда спичку, как только спичка загоралась, масло было готово)

раскрыть ветку (1)
1

Если спичка при этом плавала в масле то готовить на этом фаер-шоу уже не получится...

0

Магазинное, прозрачное, что там.

Что было, то и лили.

0

@DobraJelatel,  А ты, перед тем, как корчить рожу, название с каким ударением читаешь?))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку