478

Минутка чёрного юмора

Народные традиции удивительны. И беспощадны. Я это точно знаю и стараюсь держаться от них подальше.

Дядя Митя помер. Это было нехарактерно для него. Это было экспромтом. Он и раньше спал пьяный в сугробах, но всегда просыпался на перекур. А в этот раз не купил папирос и решил не просыпаться.


Событие было знаменательным, поэтому позвали родственников, соседей и каких–то бабок для ночных посиделок с покойным. Бабки на это дело всегда ходят с удовольствием, им приятно, что кто–то помер раньше, чем они.


Сидели они всю ночь, не приняв никаких мер предосторожности, рекомендуемых классиком. Мелом круг не рисовали, молитв не читали. Но и дядя Митя вёл себя культурно – в гробу не летал и не вызывал чертей. При жизни он такие представления устраивал по три раза в неделю, но после смерти дядя Митя стал скучнее.


Бабки наставили свечей и половину ночи обсуждали вопрос, достаточно ли молод был усопший для перехода в иные миры. Сошлись на том, что "жить бы ему ещё, да жить" и, успокоившись, заснули на табуретках. На этой же мысли они сходились пару месяцев назад и на похоронах деда Егора, который помнил ещё царя.


С утра около дяди Мити собрались все родственники, обсуждая, что же ему положить с собой на тот свет. Набирался внушительный список, потому что нужно было предусмотреть все ситуации, в которые дядя Митя может попасть после смерти.


— Положите только то, что он больше всего любил! – влезла с советом какая–то участница ночных посиделок.


— Ну и чё он у тебя любил? – обратились родственники к жене дяди Мити.


— Водку он любил больше всего! – сказала жена, вытирая глаза. Она испытывала двойственные чувства. С одной стороны, ей было жалко дядю Митю, но он попил столько её крови, что спокойно мог теперь играть в голливудских фильмах про вампиров. Без грима и компьютерной графики.


Родственники задумались и вписали бутылку водки в список необходимого. Они совсем не учли, что дяде Мите этого хватит только на первые полчаса загробной жизни. И то, если не забудут ему положить с собой оливье и буханку хлеба.


Стали думать дальше о любимых вещах покойного, но кроме водки на ум ничего не шло. Решили не оригинальничать и положить с собой пачку папирос и расчёску.


— Расчёску–то ему зачем? – проворчал кто–то в толпе, – вы ещё зубную щётку ему положите, может хоть на том свете будет пользоваться!


— Что вы, нехристи, говорите! – подскочила очередная бабка, – нельзя о покойнике плохо!


Поскольку традиция действительно предписывала не отзываться об усопшем в негативном ключе, то никто не стал уточнять, что с дядей Митей заодно стоит положить и соседку. Она в последние годы явно входила в число предметов, которые дядя Митя был бы не прочь захватить с собой в загробную жизнь. Но пристыженные бабкой родственники не стали вспоминать об этом, тем более, что соседка обладала внушительными размерами и не поместилась бы с дядей Митей даже в двуспальном гробу.


В общем, решили, что достаточно будет водки, папирос и расчёски. Расчёску решили не убирать, чтобы не было стыдно перед дедом Егором, который отправился покорять тот свет, не забыв взять данный аксессуар. В остальном всё было вроде бы в порядке – дядя Митя был одет, обут, пусть довольным и не выглядел. К сожалению, тут кого–то неожиданно осенило:


— Водку вы вот положили, а из чего он её пить–то будет? А папиросы чем поджигать?


Добавили стакан и спички. И если расчёска и спички с папиросами поместились в карман, то стакан с бутылкой прятать за пазуху было как–то неприлично. Но ещё более неприличным был вид дяди Мити, лежащего рядом с водкой и стаканом. Никто не сказал ни слова, но всем было ясно, что в таком виде не стоит стучаться в райские врата.


Посовещались. Положили бутылку в пакет из продуктового супермаркета. Дядя Митя в пиджаке и с мятым пакетом стал похож на бомжа, который ограбил магазин винтажных советских костюмов. Но большинством голосов было решено, что в загробном мире это приемлемо.


Сразу же возникло предложение положить в пакет и что–нибудь из еды, раз уж тара практически пустая. В результате дядя Митя взял с собой и выпить, и закусить. А после того, как родственники начали потихоньку выпивать, дядя Митя захватил ещё мыло, шампунь и перочинный ножик. Но не сам, не сам.


Тут вспомнили, что не дали ему с собой денег. Казалось, этот вопрос должен был легко разрешиться – свободные карманы у дяди Мити были. Но проблемой оказалась сумма. Никто не знал, какие цены на том свете, за что придётся заплатить и принимают ли там рубли. Никакой другой валюты ни у кого и не было, но чисто теоретически все хотели бы знать.


Кто–то шибко умный предложил вспомнить, сколько брал Харон за пересечение Стикса, и именно эту сумму презентовать дяде Мите. Никто не помнил ни суммы, ни самого Харона. Хотя все сделали вид, что вспоминают. Наконец одна бабка сказала, что никаким Харонам дядя Митя ничего не должен, и ждать его будут апостолы, так как был он христианином. Все согласились принять этот вариант, пусть и христианин из дяди Мити был так себе. С дядь–Митиной верой на том краю его могли ждать какие угодно существа. Так что Харона отмели совершенно незаслуженно.


В конце концов все скинулись по 50 рублей, брат дяди Мити собрал деньги и засунул их в карман покойнику, не забыв предварительно вытащить свои деньги обратно.


— Ты бы сделал то же самое, – грустно прошептал он брату и на всякий случай вытащил ещё одну купюру.


Наконец формальности были соблюдены, и дядя Митя был полностью экипирован. Полагалось плакать, но дядя Митя попил крови не только у жены, поэтому плакали как–то натужно. Неестественно.


— Не плачьте, – взялась утешать всех ещё одна бабка, – ему там лучше будет! А нам здесь и дальше мучиться!


После этого заплакала и бабка.



В это время ничего не понимающий дядя Митя стоял на том свете в очереди к райским вратам, отхлебывая прямо из горла. Он оглядывался. Вокруг были люди с яхтами, автомобилями и золотыми украшениями. Кто–то был с гитарой, кто–то с коллекцией шляп, попадались и такие же горемыки, как дядя Митя – с едой, расчёской и шампунем. Не хватало только фараонов со слугами, сундуками и личными трёхкомнатными пирамидами.


— Оплатите сбор и проходите! – раздалось над ухом дяди Мити. Он вздрогнул от неожиданности и переспросил:


— Что?


— Оплачиваем и проходим, не задерживаемся! – повторил ему возникший рядом сияющий мужик в белых одеждах.


— А сколько? – спросил дядя Митя.


— Четыреста рублей, написано же! – показал мужик куда–то рукой.


Дядя Митя посмотрел туда, ничего не увидел. Вытащил из кармана деньги и пересчитал. Потом пересчитал ещё раз. Ничего не поменялось.


— Вы знаете, а если мне не хватает 50 рублей? Что делать? – спросил он у сияющего мужика.


Тот вздохнул, махнул кому–то рукой, и за спиной дяди Мити возникли двое крепких потусторонних парней.


— Проводите мужчину в ад. – сказал им мужик и двинулся к следующему в очереди, а дядю Митю подхватили и понесли, не обращая внимания на его возражения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Фраза "О покойном либо хорошее, либо ничего" - любима многими, но исторически неточна.

Изначально говорилось "о покойном либо хорошее, либо ничего, кроме правды"

раскрыть ветку (26)
20
Автор поста оценил этот комментарий

этот вариант мне нравится больше, а то ощущение, что какой бы скотиной при жизни человек ни был, после смерти его хоть к лику святых причисляй.

12
Автор поста оценил этот комментарий

А я ничего, кроме правды, и не написал. Честно-честно!

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Верю-верю.

А сценку в Раю тоже своими глазами видели, Иисус Иосифович?

раскрыть ветку (13)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно видел! Я за колонной стоял.

раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А на балконе у Пилата не присутствовали, часом?
раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Как сейчас помню, он тогда был в белом плаще с красным подбоем. Ходил ещё шаркающей кавалерийской походкой. Но это давно было, детали вылетают из головы.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если не ошибаюсь, то 14 числа месяца Нисана - не?

Извините, Воланд Егович, не признал, с другим попутал.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Точно не скажу. Это было настолько давно, что москвичей тогда ещё не испортил квартирный вопрос.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда и москвичей-то не было.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зато жильё на месте будущей Москвы стоило очень дёшево!

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как сейчас помню как Аннушка домой пришла, без масла. Говорит разлила. Ну вот что за горе то такое, криворукая(

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не, это не я. У меня нет таких красивых штанов.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ничё, вот пацанчик на стиле, можно брать пример. ))))

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо,с удовольствием читалось и смеялось)

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста! Спасибо за отзыв!

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пишите ещё!Я теперь Ваша фанатка)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то рано вы зафанатели. А вдруг всё остальное у меня плохо?!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет,я всё же надеюсь,что и всё остальное у вас более чем))))))))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хорошо, буду стараться!

2
Автор поста оценил этот комментарий
А можно какой-нибудь авторитетный источник?


Потому что я вот погуглил и есть только "хорошо или ничего" (которое в самом старом греческом варианте вообще звучит как "мёртвых не злословь", без всяких "или) и отдельное de mortuis veritas, "о мёртвых - правду". А слепленный вариант гуглится только на русском и только в околопацанских пабликах.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

https://pikabu.ru/story/17_izvestnyikh_fraz_kotoryie_vyirvan...


Конечно, понимаю, что это тот ещё "авторитетный" источник... но за что купил - за то продаю.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
*вздох*

Ага, вот только на самом деле у Диогена Лаэртского было:


Вот его [Хилона] предписания. Сдерживай язык, особенно в застолье. Не злословь о ближнем, чтобы не услышать такого, чему сам не порадуешься. Не грозись: это дело бабье. К друзьям спеши проворнее в несчастье, чем в счастье. Брак справляй без пышности. Мертвых не злословь (τὸν τεθνηκóτα μὴ κακολογεῖν).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вдогонку, нашёл манускрипт с первым (если верить википедии) переводом Д.Л. на латынь, а там тоже "мёртвых не злословь". Кажется, концов не найти))


http://digi.landesbibliothek.at/viewer/image/AC10848745/24/#...

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку