Министерство обороны объявлет о спросе на услуги спутниковой поддержки на геостационарной орбите. Space News

Американские военные спать не могут, все думают как-бы поддержать «частный космос». Частный бизнес (сервисные спутники на GEO для продления работы спутников связи) продемонстрировал возможности по продлению ресурса спутников. Но военные хотят заправку, модернизацию и замену оборудования своих военных спутников на GEO. Имея серьезные проблемы по бюджетам и срокам по военным государственным программам активно привлекается частный бизнес. С возможностью использования новых технологий в коммерческих целях. Под этим прикрытием можно и свое военное протолкнуть. «Захватывать, прикрепляться к другим транспортным аппаратам …» звучит в устах военных агрессивно. Развитие робототехнических комплексов на орбите, работающих автономно или в режиме дистанционного управления — это одно из будущих направлений прогресса в космосе. И привычная ситуация для космоса — двигателем прогресса выступают военные.

Сандра Эрвин —25 июля 2022 г.

Первоисточник:

Министерство обороны объявлет о спросе на услуги спутниковой поддержки на геостационарной орбите. Space News Технологии, Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, Военные спутники, Space Force, Длиннопост

Motiv Space Systems и субподрядчик Blue Origin выиграли контракт от Defense Innovation Unit на разработку роботизированного модуля, который можно установить на обслуживающие транспортные аппараты, работающие на геостационарной орбите. Предоставлено: Motiv Space Systems

Стив Бутоу из подразделения оборонных инноваций: «Мы хотим снова сделать GEO крутым»


ВАШИНГТОН. Отдел оборонных инноваций финансирует космические проекты, которые, как надеется агентство, будут стимулировать коммерческие инвестиции в технологии дозаправки спутников и услуги по обслуживанию геостационарных спутников.


«Представьте себе мир, в котором каждые 18–24 месяца вы можете просто обновлять процессор на спутнике GEO так же, как вы обновляете свой смартфон, чтобы воспользоваться преимуществами новой вычислительной мощности и новых функций», — сказал Стив «Баки» Бутоу, директор космический портфель в отделе оборонных инноваций.


DIU, базирующийся в Силиконовой долине, является агентством Министерства обороны, созданным в 2015 году для помощи в внедрении инноваций, финансируемых из частных источников, в военные программы.


С момента своего создания большая часть космического портфеля DIU была сосредоточена на возможностях низкой околоземной орбиты, но теперь агентство уделяет больше внимания орбите GEO, находящейся на высоте 22 000 миль над экватором, где работают многие ключевые военные спутники.


В последние годы «Министерство обороны как бы осознало мощь низкой околоземной орбиты… но теперь мы хотим снова сделать GEO крутой», — сказал Бутоу в прошлом месяце на онлайн-мероприятии Национальной космической ассоциации безопасности.


DIU особенно заинтересован в логистике, производстве и обслуживании космических спутников. Бутоу сказал, что план состоит в том, чтобы объединиться с частными компаниями и финансировать прототипы систем, которые впоследствии можно будет коммерциализировать. Еще одним преимуществом Министерства обороны США является то, что более надежная инфраструктура на GEO поможет поддерживать операции за пределами околоземной орбиты в окололунном пространстве.


«Если мы сможем предоставить новые возможности в поясе GEO, окололунная область также будет буквально открыта для бизнеса», — сказал Бутоу. Эти технологии, по его словам, также будут поддерживать усилия НАСА по исследованию космоса.


Представитель DIU заявил, что агентство не может раскрыть, сколько средств будет выделено на проекты космической инфраструктуры GEO. У агентства небольшой бюджет, но программы финансируются за счет сотрудничества с более крупными агентствами Министерства обороны, такими как Командование космических систем и Исследовательская лаборатория ВВС. Частные компании, работающие с DIU, также должны соглашаться на частичное финансирование проектов.


Дозаправка спутников в космосе и обслуживание роботизированных транспортных средств — это две области, в которые министерство обороны, как ожидается, увеличит инвестиции, сообщил SpaceNews руководитель программы DIU майор космических сил Дэвид Райн.

DIU рассматривает заявки на проект по демонстрации дозаправки на орбите на нескольких орбитах. Программа известна как RAPID, что означает легкодоступное топливо на различных орбитах.


Другая программа называется Modularity for Space Systems, или M4SS. В марте DIU выбрал три компании — Motiv Space Systems, Maxar Technologies и Tethers Unlimited — для создания прототипов роботов-манипуляторов и других модульных систем, которые можно было бы прикрепить к обслуживающим транспортным аппаратам, работающим на GEO. Компании должны поставить прототипы в 2024 году. Сумма контрактов не разглашается.

Эти роботы-манипуляторы, по словам Райна, будут «захватывать, прикрепляться к другим транспортным аппаратам, обеспечивать модернизацию или обслуживание».


DIU поручил трем компаниям разработать системы, которые можно было бы коммерциализировать, а не следовать военным спецификациям. По словам Райна, идея состоит в том, чтобы максимально снизить затраты и помочь компаниям продавать свои услуги широкому кругу клиентов.


Если эти прототипы окажутся успешными, ожидается, что организации Министерства обороны предоставят долгосрочное финансирование. По словам Райна, финансовая поддержка Министерства обороны в области заправки и обслуживания спутников важна, поскольку она посылает сигнал коммерческому рынку о том, что если компании будут инвестировать в эти технологии, то заказчиком станут военные. «Промышленность хочет знать, что они не собираются выводить дорогой спутник на орбиту и отказываться от него из-за отсутствия инфраструктуры для поддержки этого в будущем».


«DIU в некотором смысле представляет правительство, когда мы инвестируем в такие проекты, как роботизированные руки и интерфейсы для обеспечения питания, данных и, конечно же, дозаправки», — сказал Райн.


«Мы находимся в переломном моменте, — сказал он. Коммерческая отрасль готова двигаться вперед, но нуждается в том, чтобы правительством «предоставило эти индикаторы спроса, заложило эту структуру, предоставило определенную инфраструктуру, чтобы продемонстрировать, что рынок будет».


Правительство не планирует быть основным заказчиком, «но оно, вероятно, будет одним из крупнейших пользователей этих технологий, особенно на GEO», — сказал Райн.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."