Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) Политика, Право, Экономика, Финансы, Пособие, Налоги, Пенсия, Зарплата, Государство, Россия, Длиннопост

В предыдущем посте, я уже разобрал прожиточный минимум и сказал, что обе эти категории (МРОТ и прожиточный минимум) различны, но частично взаимодействуют.

Сейчас в этом посте я расскажу: что такое МРОТ, как рассчитывается и на что влияет?


И как всегда начинаем с определениям. МРОТ - это минимальный размер оплаты труда. Его величина является одной из основных государственный гарантий по оплате труда. Иначе говоря, МРОТ = минимальная заработная плата, которую работодатель обязан платить.


Размер МРОТ устанавливается федеральным законом и на данный момент составляет 13 890 рублей. Кроме того, в субъектах РФ может быть установлен свой региональный МРОТ, при условии, что его размер должен быть не ниже федерального МРОТ. Например, в Москве размер МРОТ равен 17 561 рубль.


Из чего он формируется?

Как я уже отмечал ранее, согласно части 1 статьи 133 ТК РФ, МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. К сожалению, так было не всегда. Данные изменения были внесены в 2019 году. До этого существовал большой разрыв между МРОТ и прожиточным минимумом, что существенно затрудняло обеспечение социальных и трудовых прав граждан. Несмотря на то, что основополагающая цель достигнута - МРОТ доведен до прожиточного минимума - нельзя говорить о соответствии международным стандартам, согласно которым вознаграждение за труд должно быть удовлетворительным, т.е обеспечивающим достойное существование работника и его семьи.


В настоящее время размер МРОТ с трудом позволяет удовлетворять минимальные потребности работника, но не дает при этом содержать семью.


И для того, чтобы понять как формируется такой размер МРОТ, необходимо обратиться к порядку расчета.


МРОТ на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году и исчисляется исходя из рассчитанной Росстатом величины медианной заработной платы за предыдущий год. С 2021 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере 42 процентов. Это соотношение пересматривается не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития РФ.


Случаи, когда заработная плата может быть ниже МРОТ?

1. Неполный рабочий день. Заработная плата выплачивается пропорционально фактически отработанному времени. Обоснование: чтобы получать МРОТ, нужно выполнить следующие условия: полностью отработать норму рабочего времени (40 часов/неделю) и выполнить нормы труда (ч.3 ст.133 ТК РФ).

2. Совместительство и пропуск по больничному. Аналогично вышеизложенному.


Особое внимание следует уделить ситуации, когда работодатель устанавливает оклад ниже МРОТ, но стимулирующими и компенсационными выплатами доводит до размера МРОТ. Главный вопрос вот в чем: неужели это все законно? Конечно же нет.

И вот почему.
В МРОТ не включаются:

1. Выплаты компенсационного характера, такие как доплата за сверхурочную работу, за работу в ночное время, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (Постановление КС РФ от 11.04.2019 № 17-П).

2. Доплата за замещение временно отсутствующего работника, совмещение профессии либо расширение зон обслуживания (Постановление КС РФ от 16.12.2019 № 40-П).

3. Районный коэффициент и процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера (постановление КС РФ от 07.12.2017 № 38-П).


Следовательно, в МРОТ не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты, районные коэффициенты, надбавки за работу в районах Крайнего Севера. Они идут сверху.

Иначе говоря, работодатель обязан выплачивать заработную плату в размере МРОТ, а стимулирующие и компенсационные выплаты выплачивает сверх этого размера.



Еще больше статей в моём телеграмм канале - https://t.me/pparlaw


Если есть какие-то вопросы, то можете обращаться в ЛС - @mparlaw (Telegram)