Милость Господня. 2 книга Моисеева Исход 33 глава

Тему проповеди можно без сомнения назвать «Милость Господня». Рассмотрим наш отрывок в контексте всей главы и двух предыдущих глав.

С первого стиха Господь посылает Моисея и народ, которого Он вывел из рабства Египетского, чтобы они сами шли в землю обетованную; обещая при этом поддержку в виде Ангела, который будет им помогать на пути. Но Сам решает оставить их, и не вести более, говоря при этом «вы народ жестоковыйный».

Господь, который через Моисея убедил фараона поверить знамениям и отпустить народ; который заставил море расступиться, чтобы Его народ смог перейти его; который посылал им манну небесную, питал и поил их на пути, вдруг решает более не вести их.

Нам, людям, очень хочется понимать эту Божественную логику своим разумом; подчинить волю Бога под свои потребности. Но это ведёт нас к первому шагу на пути отступления от Господа – забывать, что Бог суверен, и Он имеет право сам решать, «кого миловать – помилую, кого пожалеть - пожалею». Наша гордыня часто ведёт к упрямству, и отступанию от Слова Закона Божьего.

Перенесёмся мысленно в ту пустыню, где остановился стан Евреев. Моисей уходит на гору Синай, где получает важные указания по устройству скинии собрания; получает две скрижали, содержащие десять заповедей… но что же происходит в это время в пустыне, у подножия горы?

Народ, обеспокоенный долгим отсутствием Моисея, не видя того, кто говорил им слова Господни, того, кого Господь использовал чтобы творить чудеса и знамения – не видя Моисея сорок дней народ стал волноваться, даже бояться, потому что не видел главного – за кем им идти. Они не видели Господа, они видели Моисея… и верили в него, верили, что вывод их из рабства это заслуга человека, забывая, что Моисей лишь показывал им славу Господню.

Вспомним, как звучит первая заповедь. «Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов, кроме Меня». В большом катехизисе Мартина Лютера есть замечательное пояснение к этой заповеди. «словом “бог” обозначается то, от чего [от кого] мы ожидаем всяческих благ, и в чем [у кого] мы ищем прибежища во всех скорбях, так что выражение: “Иметь Бога” — означает не что иное, как уповать на Него и веровать в Него от всего сердца. Как я уже неоднократно говорил, только уверенность и вера сердца воздвигают как Бога, так и идола».

Желание видеть какого – либо материального, физического бога сподвигло Евреев сделать себе идола – золотого тельца. И средства на него были собраны добровольно (народ сдал все золотые украшения) – и они стали поклоняться ему, как богу.

Господь разгневан, что его народ так упрям – что он не верит знамениям Господним, что он нарушает самую первую, самую главную, заповедь – и по сути не верят в то, что Бог с ними всегда, что лишь Он их поддерживает на пути. И звучат самые страшные слова Господа – «ибо Сам не пойду среди вас, потому что вы народ жестоковыйный».

Моисей, человек Божий, понимает слова буквально – что Господь и грех не могут находиться вместе. Именно поэтому он ставит шатёр вне стана – и называет его скинией собрания, для общения с Господом. В те времена скиния была не местом, где проводились священнические обряды, а присутствием Господа с Его народом. И в молитве – общении Моисея с Господом – явлены милосердные слова Божьи, в стихе 17, «Я сделаю, потому что ты приобрёл благоволение в очах Моих».

Моисей, хоть и видел грех народа, не мог отделиться от него, и не отделял свою праведность от Бога и от тех, кто шёл с ним рядом по пустыне. Он просил, если тех, кто с ним рядом, ждёт наказание Божие, то наказать и его – потому что не представлял, как это оказаться без поддержки Того, в славу Которого он верил. Иисус Христос произнёс замечательные слова на этот счёт «Блаженны те, кто не видели, но уверовали».

И Господь в своих словах проявляет милость – даже ради одного праведника Он готов помиловать тех, кто отступил от Его закона. Поэтому молитесь и верьте, что Господь слышит нас. Молитесь, кто спотыкается на духовном пути – Господь поддержит, не сомневайтесь. Аминь.