МикроZамещение
Вот уже идет третий год активного импортозамещения на нашей Родине. Было сказано много слов о том, что мы слезаем с “технологической иглы” Запада, что “нужно раскрутить отечественную микроэлектронную промышленность”, что за семь лет мы выйдем на мировой рынок микроэлектроники. Весьма благое дело: преодоление технологического отставания важная составляющая ликвидации зависимости от других стран. А там и до управления миром недалеко. Но слова и дела в наше время обычно находятся в разных плоскостях, что вам сейчас наглядно продемонстрирует российская микроэлектронная промышленность.
Никакая микросхема не разработается и не запустится в серийный выпуск без человеческого труда и усердия. Микроэлектронная промышленность особенно ярко подчёркивает эту железобетонную истину: из-за её наукоёмкости ценность каждого кадра очень велика. Развал Советского Союза нанёс серьёзный вред кадровому резерву страны: многие специалисты покинули родину, из-за развала промышленности канули в лету целые институты, образовался пробел в поколениях научных и инженерных кадров, одним словом, катастрофа. И с таким положением дел были готовы мириться наши высокопоставленные руководители ровно до февраля 2022 года. Но как только из-за санкций прекратились поставки микроэлектронной продукции, они встрепенулись с возгласом: ”Пора!”.
Надо сказать, в течение двух лет были предприняты нетрадиционные методы по взращиванию нового поколения учёных и инженеров:
сокращение финансирования гражданских исследований и разработок, военные исследования при этом практически не пострадали
сохранение зарплат на низком уровне, из-за чего высококвалифицированные специалисты идут работать курьерами
игнорирование низкого качества обучения в школах, из-за чего студенты с трудом осваивают программы высшего образования
обучение студентов по устаревшим программам обучения
Как мы видим, стратегия инновационная и, самое главное, выгодная, поможет “укрепить позиции российской науки на глобальном рынке” и “сделать работу в России привлекательной для ведущих ученых и молодых исследователей”. Это была первая ступень по восстановлению микроэлектронной промышленности Российской Федерации.
Если мы говорим о полном импортозамещении, то важно затронуть такую деталь, как производство сырья. Производство микросхем требует 300 видов материалов, включая редкоземельные элементы (РЗЭ). У России ещё со времен Союза осталось два столпа производства РЗЭ: Ловозерский горно-обогатительный комбинат в Мурманской области и Соликамский магниевый завод (СМЗ) в Пермском крае. Эти предприятия не способны удовлетворить потребности даже маленького российского рынка, и до 2022 года наши власть имущие использовали проверенную временем схему: вместо разработки своих месторождений закупали РЗЭ у Китая.
При этом Россия занимает второе место в мире по учтенным запасам РЗЭ, около 27 млн тонн, разработка которых могла бы обеспечить действительно полный суверенитет в этой области. Но, как видно, деловым русичам приоритетнее закупить готовое из-за рубежа, ведь это позволяет сэкономить и не тратить деньги на такое бесполезное занятие, как налаживание собственного производства. Это была вторая ступень по восстановлению микроэлектронной промышленности Российской Федерации.
Следующая важная ступень в осуществлении импортозамещения микроэлектронной промышленности - это налаживание технологического процесса. Он состоит из большого количества этапов, и каждый из них требует своего оборудования, которое также должно производиться у нас в стране. Здесь следует обратиться к примеру, который у всех на слуху - фотолитографы. Грубо говоря, это прибор, позволяющий получить необходимую структуру на поверхности полупроводника с помощью лазерного излучения. В октябре 2024 года, в Зеленограде проходили испытания отечественного литографа, который способен выпускать микросхемы по 350 нм техпроцессу. Для сравнения, западные компании освоили этот техпроцесс в 1995 году. Но пока не идет и речи о серийном производстве подобных литографов.
Не стоит забывать, что до сих пор, все оборудование для производства микроэлектроники, в котором была нужда, Россия закупала у голландской ASML или у японских Canon и Nikon. И сейчас эта старая добрая традиция сохраняется, несмотря на все ограничения. Порой можно и вовсе не заморачиваться с покупкой и организацией производства, всегда есть вариант выгоднее - аренда производственных мощностей в других странах. Это была третья, заключительная, ступень по восстановлению микроэлектронной промышленности Российской Федерации.
Очевидно, эти ступени ни к чему иному, кроме усугубления технологического отставания, привести не способны. Снова вопрос упирается в деньги - Россия попросту не имеет столько капитала, чтобы оживить мертвеца. Вложения нашей страны в микроэлектронику измеряются в единицах миллиардов рублей, а вложения тех же США и Китая оцениваются в десятках миллиардов долларов. Вдобавок ко всему, Россия опоздала на поезд: все рынки поделены между странами-гегемонами отрасли, и наша Родина на текущий момент не способна тягаться с ними. Поэтому вместо отечественной микроэлектронной промышленности мы получили параллельный импорт, и на полках по-прежнему блистают не российские, а иностранные смартфоны, ведь только в таком виде микроэлектронная промышленность России способна принести максимальную прибыль.
Российская промышленность
792 поста1.7K подписчика
Правила сообщества
Правила Пикабу