Микробиология и питательные среды.
Доброго времени суток! Не так давно любезный @MrBarinOFFF выложил пост о питательных средах и росте микроорганизмов на них, и я пообещала выложить пост о питательных средах.
Начну я пожалуй вообще с определений. Микробиология делится на несколько видов, например, общая, клиническая, промышленная, альгология (о сине-зеленых водорослях), санитарная. Я работаю в контроле качества на заводе, соответственно моя микробиология - санитарная - асептика и дезинфекция.
Разница с той же клинической, или, как её ещё называют, медицинской, заключается в том, что для клинической важно выделение конкретного вида бактерии, её штамма и серовара, от чего будет зависеть лечение. Для санитарной микробиологи характерно изучение микробиологической загрязненности объектов окружающей среды, пищевых продуктов, косметики и лекарств. Для таких исследований не важен вид микроорганизма (кроме группы санитарно-показательных микроорганизмов), а важно количество. Например, в таблетках допускается количество бактерий 1000 в одном грамме, в сумме с дрожжами и плесенями. Стоит отметить, что это довольно строгая норма, так как потребитель таблеток, скорее всего, больной человек и ухудшать его состояние дополнительными нагрузками в виде микрофлоры чревато для его здоровья. В тех же продуктах питания, употребляющихся в готовом виде, норма будет в пару-тройку раз выше.
При этом микробиологу контроля качества не важно, кто входит в эту тысячу микроорганизмов - сапрофитов (непатогенные микроорганизмы). Как же так, спросите вы, ведь среди них могут попасть и вредные, типа патогенной кишечной палочки, и будете правы. Именно для избежания попадания патогенной микрофлоры в продукты питания, косметику, etc выделили специальную группу микроорганизмов, обозвали её санитарно-показательные микроорганизмы.
Бактерии проходили целый кастинг на право состоять в этой группе - они должны: постоянно содержаться в выделениях человека/животного и поступать в окружающую среду в больших количествах, нигде не должны жить, кроме как у человека и животных, быть способны сохраняться длительное время в окружающей среде, сохранять свой генотип, должны быть типичными и легко определяемыми.
Идеально подойти все равно никто никогда не может, но это не беда.
Итак, вашему вниманию представляются:
Escherichia coli, известная многим как кишечная палочка, и её группа поддержки - БГКП ( бактерии группы кишечной палочки).
Pseudomonas aeruginosa, синегнойная палочка.
Staphylococcus aureus, золотистый стафилококк.
Candida albicans, кандида.
Представитель дрожжей. Вкусно пахнет хлебом при росте на агаре, вызывает молочницу. Кандидозы бывают не только у женщин, частная болячка для детей, кандидоз нёба. Лечится долго и противно, очень сильными таблетками. Из всех микроорганизмов, про которые я здесь упомянула, считается самой опасной, относится к III группе патогенности, остальные к IV.
Salmonella spp, сальмонелла.
Видов сальмонелл много, вдаваться в видовые дебри не буду. Сальмонеллез часто ассоциируется с яйцами кур, и действительно является большой проблемой, являясь самым частым возбудителем пищевых инфекций. Вызывают брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, цистит, пиелонефрит.
Все эти бактерии, кроме сальмонеллы, если говорить о контроле качества, ищутся в определенном количестве продукта, чаще всего - их не должно быть в 1 грамме продукта. Сальмонеллы не должно быть в 25 граммах или в 10.
Присутствие одной из этих бактерий говорит о том, что в продукте есть не только эта бактерия, но и другие патогенные, более трудно выделяемые, и такой продукт не проходит контроль качества.
Как же их обнаруживают?
Множество микробиологов изобрели, и до сих пор изобретают питательные среды для выделения конкретных видов микроорганизмов. Питательные среды делятся по одной из классификаций на сохраняющие (трансферные, в которых микроорганизмы доставляются), обогащающие (если в грамме продукта была одна колония, то эта среда даёт ей размножится, и обнаружить её невооружённым глазом), культивирования (просто на ней все растут), среды выделения определенных видов, идентификации (дифференциальные, селективные).
Среды бывают плотные, в их состав добавлен агар, по консистенции напоминают желе или мармелад, в составе могут быть добавлены разные химические соединения, ингибирующие рост одних видов, и дающие возможность расти другим.
Бывают жидкие, без агара, с теми же функциями по части селективности.
Во многие среды добавляется краситель, дабы в ходе реакции выделяемого микроорганизмом соединения, краситель среагировал с ним и изменил свой цвет. Это видно на картинке к золотистому стафилококку, изначально эта среда красная.
Самые первые среды, на которые попадает продукт это накопительные, обогащающие и среды культивирования. Наука не стоит на месте, методики меняются, я не рискну расписывать все новые методы, пройду по тем, что используется чаще всего, и с чем работаю сама. Оговорюсь заранее, номерные среды - фишка фармакопеи, названия и именные среды используются во всех других отраслях.
Питательная среда N1. Другие варианты - мясо-пептонный агар, соево-казеиновый агар, ГРМ N1 или просто среда для культивирования микроорганизмов. Самая популярная среда, на ней растут все аэробы, используется для подсчета общего количества микроорганизмов. На неё сеют продукт, воду, отбирают воздух и отсевают смывы с оборудования.
Среда N2. Также агар Сабуро. Бывает с дополнениями в виде антибиотиков, глюкозы и др. используется для культивирования плесневых грибов и дрожжей. В остальном - тоже самое, как и первая среда. Антибиотики в неё добавляют, чтобы подавить рост бактерий. Потому что по внешнему виду бактерии иногда не отличить от дрожжей.
Среда N8. Также соево-казеиновая среда. Жидкая. На ней так же растут все, есть особенности роста некоторых видов микроорганизмов, поэтому она так же используется для выделения. Например, псевдомонада растёт на ней пленкой на поверхности, с сине-зелёным отблеском, стафилококк золотистый тонкими нитями в среде, споровые бактерии растут сморщенной пленкой.
R2A агар. Новинка для меня, пришла к нам из Европы, служит для культивирования микроорганизмов при анализе воды. Не особо питательная, что помогает микробам, живущим в воде, где им нечего жрать, прийти в себя и показать себя во всей красе. Такие микроорганизмы чаще всего повреждённые и угнетённые, а эта среда для них как куриный бульончик для ослабшего от болезни. Его картинки пока нет, сама сфоткаю на днях))
Пока что все, друзья, мои пальцы померли набирать этот тест на долбанном первом айпаде, фотки все нагло сперты с Интернета, так как пока что мне не предоставился случай сфоткать на работе. Больше всего фото с кишечкой только по той причине, что её проще всего найти :) Но я исправлюсь, и если вам это было интересно, запилю продолжение о используемых средах.
И самое главное: мойте руки после туалета и улицы :)