Михаил Гаспаров «Занимательная Греция»
Если бы древние греки вели свои блоги в наше время, то они были бы похожи на книгу Гаспарова.
«Занимательная Греция» – это не занудный учебник по истории, а настоящий калейдоскоп мифов, войн, философии и бытовых подробностей жизни эллинов, написанный легко и доступно, с юмором и лёгкой иронией.
И это не просто пересказ древних легенд – это живой, пусть уже и давно канувший в Лету, мир. На страницах книги герои оживают и начинают свой путь заново, Пифагор, например, опять всем доказывает, что его штаны действительно «во все стороны равны», а Эзоп, бывший раб, с помощью хитрости и мудрости завоевывает свободу, а спартанцы снова всем молча кивают, ибо к чему тут слова, когда пора на тренировку.
У «Занимательной Греции» есть огромный плюс – её лёгкость. Книга написана в 1995 году, и это, так-то, одна из первых книг, в которой автор не просто что-то там рассказывает, пытаясь донести до читателя кучу интересных фактов, а старается подать всё просто и с юмором, что делает текст проще и живее.
(если вы знаете книги, которые написаны в такой же подаче, но написаны ещё раньше, расскажите, пожалуйста, мне очень интересно)
А ещё здесь столько информации, что после прочтения чувствуешь себя чуть ли не экспертом по Древней Греции: мифы, войны, театр, Олимпийские игры – всё это уместилось в одной крошечной книге. И что особенно удобно, она разбита на главы, каждая из которых – отдельная история, можно начать с любой главы и не потерять нить повествования.
Однако, в этом кроется и её главный минус. Потому что Гаспаров впихнул в неё всё, что знает, как мне кажется. Имена, даты, события влетают в одно ухо и тут же вылетают из другого (да-да, я знаю, что читать надо глазами, но ушами тоже можно, фьють-ха!).
Читать эту книгу лучше дозированно, чтобы не перегрузить мозг. А ещё лучше, если вам есть с кем её сразу обсудить, дабы информация лучше усвоилась и запомнилась.
Пожалуй, ещё отмечу тот факт, что некоторые темы раскрыты поверхностно или вообще что-то упоминается вскользь. Так что, если вам захочется погрузиться глубже в какую-то тему, то придётся попотеть и поискать дополнительную литературу.
А вообще, я немного завидую таким людям, как Гаспаров или, например, Женя Норин. Они умеют брать сложные вещи – будь то Древняя Греция или Тридцатилетняя война – и подавать их так, что зачитаешься. Их юмор и лёгкость подачи не дают заскучать, хотя от обычных научных трактатов хочется заснуть уже на третьей странице. Я так не умею, эх!
«Занимательная Греция» – книга о том, как люди (в частности, древние греки) творили историю, придумывали мифы, спорили о смысле жизни, воевали за идеалы и создавали то, что мы сейчас называем «культурой». Гаспаров же, кроме всего прочего, показывает, что они были такими же людьми, как мы с вами: со своими страстями, глупостями и гениальными (а порой не очень) идеями.
Так что, и мы с вами сейчас делаем ровно то, что и древние греки – творим свою историю. Авось через пару сотен лет и мой блог будут изучать филологи и думать, ну автор канала «Осторожно: КГБ!», ну даёт!
~ЧИТАЕМ КНИГИ~
57 постов624 подписчика
Правила сообщества
Вход разрешён только ватникам.
Либералы будут осмеяны и поруганы, но не забанены, потому что у нас истинная свобода слова.
P. S. - Нравится вам или нет, но админ всегда прав, даже если это не так.