Мифы об иконах (и иконописцах)
Продолжаю настаивать, что икона – уникальный русский вид искусства, а не церковная обрядовая утварь.
Миф 1. Иконы пишутся по канону: за шаг в сторону – анафема.
На самом деле, не существует никакого единого канона (напишу об этом отдельный пост – круто будет, если подпишитесь на меня, чтобы не пропустить). История иконописи знает множество различных периодов, школ и направлений, а также множество признанных церковью иконописцев со своим уникальным стилем.


Две древние иконы Иоанна Предтечи – разная география (Синай и Русь), разные стили
Миф 2. Современный иконописец обязан только копировать старые образцы и не создавать ничего нового.
На самом деле, искусство иконописи развивается так же, как любой другой род искусства. И оно стремится отвечать эстетике нового времени.



Прекрасные работы современных иконописцев
Миф 3. Есть иконы чудотворные, а есть нечудотворные.
На самом деле, такой утилитарный подход к иконе порицается церковью: как будто эта икона работает, а эта не работает. Икона – это молельный образ, и каждая из них способна к чудосовершению. Икона может быть красивая или некрасивая, но никакого механизма чудотворности в неё никогда не встраивается. К тому же, мы молимся не иконе, а образу святого, который она изображает. А те, кто стоит в многочасовых очередях к чудотворным иконам, вообще-то нарушают вторую заповедь: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".
Миф 4. Иконы должны писать только монахи.
На самом деле, на протяжении всей истории иконописи иконы писались профессиональными художниками. Некоторые из них были монахами (например, Алипий Печерский). А некоторые – успешными мирскими предпринимателями (к примеру, Дионисий со своей артелью).
Миф 5. Перед и во время написания иконы нужно соблюдать пост.
На самом деле, написание иконы – это не разовый труд, а ежедневная работа. Обычно художник пишет параллельно несколько икон, и между ними нет никакого перерыва. Ещё есть очень большие иконы, которые пишутся, к примеру, год. И в Пасху работа продолжается, и в Рождество.
Миф 6. Икона должна быть освящена.
На самом деле, не церковь святит икону, а изображённый на ней образ присваивает иконе святость. Об этом говорилось ещё на иконоборческом соборе 754 года: нет такой молитвы, которая из просто предмета делает святой предмет. Однако в XVII веке появилась та самая молитва, которой сейчас святят иконы. Связано её появление с возникшей огромной спекуляцией иконами: изображения низкого качества хлынули на рынок, их можно было купить буквально на каждом углу. И тогда придумали такую молитву, но не как форму освящения любой иконы, а как форму разрешения: священник должен был решить, достойно это изображение называться иконой или нет. Иными словами, кто-то должен был взять на себя определение художественной ценности религиозных изображений.
Кстати, спор об освящении икон до сих пор идёт внутри церкви: аргумент против освящения – такого обряда никогда не существовало в Древней церкви.
Можно было бы предположить, что все эти мифы и страхи мешают русской иконописи развиваться. Но после советского периода, когда иконопись в вузах была задвинута куда подальше, многие профессиональные художественные заведения вернули иконописные кафедры, поэтому современная иконопись поднялась на очень высокий эстетический уровень. И я вам это докажу – напишу серию постов о современных иконописцах. Круто будет, если вы на меня подпишитесь, чтобы не пропустить :)
UPD:
Как обещала, написала пост о каноне в православной иконе.