Мифы о собачьей любви

Ходил я, ходил вокруг да около, и созрел в итоге на первый пост. Давно он зрел, и вот, наконец подставляю грудь под удар.

Всем привет, я - практикующий ветеринар, с дипломом, с опытом и пока еще неугасшим интересом к профессии. Сегодня я буду вашим гидом по маршруту "собака - не друг человека, и почему важно это понимать".

Остановка первая: разделяй (и не властвуй)

И сразу же начну с чистосердечного: ветеринар, то бишь я, НЕ решает проблемы поведения. Если вы обратитесь ко мне в рамках приема с вопросом "ну с прививками все ясно, а как мне приручить этого дикого щенка из приюта чтоб любил меня и не грыз в мясо", я отправлю вас к зоопсихологу (кинологу). Попутно, если мы с вами хорошо сконтактировали, и у нас есть взаимопонимание, дам несколько общих советов. Да, в академии я прослушал курс, а после изучал дополнительно вебинары и проч. обучающие ресурсы по зоопсихологии. Но этого недостаточно, чтобы консультировать в частном порядке.

Ветеринар отвечает только за то, что связано со здоровьем. Держите это в голове, консультируясь в рамках приема. Если ветеринар вам уверенно внушает, как дрессировать собаку, и не предъявляет документы о доп квалификации по кинологии - это его субъективное мнение. Он выражает его НЕ как специалист.

Главное, что делает ветеринар - исключает проблемы со здоровьем, и это строго необходимо делать всегда прежде, чем начинать коррекцию поведения.

Любой питомец должен быть: привит (и не раз в жизни, а ежегодно), кастрирован/стерилизован (если не используется для вязки), обработан от паразитов (не раз в жизни, а каждые полгода, или хотя бы год) и содержан на стабильном, правильном рационе. 90%, если не больше, проблем из моей практики проистекли из невыполнения этих базовых правил. В том числе поведенческие.

Если вы столкнулись с любыми отклонениями в поведении при условии, что все вышеперечисленное сделано, вы все равно идете на осмотр, сдаете анализы и только потом беретесь за коррекцию. Даже если вы своими глазами видели, мамой клянетесь, как петарда сделала бумм, а собака сделала уии, с визгом ужаса понеслась к вам, а после неделю не ссыт. Стресс не исключает болезнь и может быть ее катализатором.

Врач и зоопсихолог/кинолог — разные специальности с разным образованием. Они могут совмещаться, могут и нет. Важно начинать с первого, заканчивать вторым и, по возможности, не мешать обоим работать.

Остановка вторая: сказ о преданном Хатико

Собака - не друг человека. Чтобы это доказать, достаточно залезть в словарь и узнать, что мы называем дружбой. Определение гласит, что дружба — это добровольные отношения между людьми, основанные на общих интересах, взаимопонимании и взаимных симпатиях. Ну, опустим "между людьми", это ведь такая условность... Скольких друзей из вашего окружения вы купили в питомнике? Как часто вы запрещаете им есть из помойки и решаете, когда им выходить из дома, а когда нет? Надеюсь, что не многих, потому что дружба — это отношения более-менее равных существ, у которых есть границы и право принимать решения. Словом, есть возможность жить отдельной от нас жизнью. Отношения с собакой априори не дружеские. Просто нам нравится думать, что наши животные — почти как люди, только еще лучше, потому что они преданные и бескорыстные. Мы давно не заводим собак исключительно в практических целях, мы заводим их, чтобы любить, и свою любовь переносим на них, что вполне естественно для человеческой психики. Потому нам нравится смотреть милые и добрые сказки, которые киноиндустрия подстраивает под нас, а не под реалии, что естественно для киноиндустрии. Когда мне говорят про Хатико, у меня дергается глаз и вздувается вена на лбу. Потому что характер Хатико вообще интерпретируется неверно, с точки зрения собачьего поведения, и является эталонным примером губительного влияния очеловечивания животных. Акита ину — прекрасные собаки, ставшие заложниками слащавой голливудской байки, итогом которой были сотни выброшенных псов, оказавшихся совсем не такими, как в кино.

Важно осознать, принять и запомнить: фильмы о собаках и реальный пёс, который живёт с вами — разные вещи.

Преданность и верность — определения из области этики и морали, то есть из области абстрактного. Так же как ревность, мстительность, вредность, стыд и, увы, любовь. Да, собакам не стыдно! Чтобы испытывать все эти эмоции, нужно обладать абстрактным мышлением: иметь какие-то принципы, верить в какие-то убеждения. Ко всему этому собаки не способны из-за плохо развитого неокортекса (часть коры головного мозга, наиболее развитая у людей и почти не развитая у животных). Никому ведь не приходится доказывать, что собаки не умеют летать из-за отсутствия крыльев. Про преданность доказать сложнее, потому что никакие собаки не ходят мозгом наружу — поди разгляди, есть у них там абстрактное мышление или нет. На данный момент научно доказано, что практически нет. И это хорошо, потому что они были бы в ином случае неподходящими питомцами для человека.

И, рискуя окончательно навлечь на себя гнев зоошизы собачников, скажу, что собаки способны менять хозяев и не умирать от тоски. А история Хатико, и история того самого пса вашей бабушки, который воет на луну каждый раз, когда она уходит в поликлинику — это сепарационная тревога, или страх разлуки. С нами им спокойнее и безопаснее, без нас — тревожнее. Можно ли это назвать любовью? Да, если очень хочется, но не в человеческом понимании. Когда вы уходите на работу, псу становится так тревожно без вас, что он пытается всеми способами эту тревогу снять. Например, погрызть диван или громко повыть. Что с этим делать — очень индивидуально и решается в частном порядке с кинологом/зоопсихологом.

Если будет интересно, я могу сказать, чего точно делать нельзя. Есть базовые паттерны, работающие в 100% случаях, и моей квалификации достаточно, чтобы говорить о них уверенно и не голословно. Оставлю это для второго поста, если будет интерес.

Остановка третья: я гуманист, быть может, последний на земле (с)

В завершении этого длинного-предлинного текста (а я ведь только по верхам прошелся!), позволю себе немного расслабиться и таки уйти в лирику.

Я люблю собак, даже если весь текст выше многим покажется противоречащим этому. Кто-то назовет его циничным, черствым и даже бессердечным. Но на самом деле он исключительно о любви. Знаете, в одном длинном, красивом и глубоко философском кино я услышал фразу, которая врезалась мне в память: "Это тигр. Он тебе не приятель. Когда ты смотришь ему в глаза, ты видишь лишь отражение собственных эмоций и мыслей. И только."

Фильм был не о том. А может быть и о том? Однако, я глубоко убежден, что эти слова, вырванные из контекста, — истина, и в ней нет ничего грубого, циничного. Совсем наоборот. Собака — не друг человека, она — его отражение. И в одном, пожалуй, фильмы правы: эта связь способна сделать нас лучше. Если смотреть в правильное зеркало правильным взглядом.

Но если не различать, где грань между вашим отражением и собачьими глазами-зеркалом, есть риск полюбить не собаку, а себя. А себя-то как наказывать? Как стерелизовать? Как запрещать, воспитывать? Ответ "как" — свой у каждого.

Но, на мой субъективный взгляд, это не имеет ничего общего с гуманизмом и любовью.

P.S. Пост написан на основе нескольких специализированных статей и личном опыте, если кому-то будет интересно — приложу пруфы/ссылки на научные публикации по всем своим утверждениям.

Кроме последнего, конечно. Это чистой воды отсебятина.