Мифы и легенды об отдыхе в Таиланде

История Шестая. О прогулке по джунглям, водопаде и переезде в Патайю.

Отдых на Ко-Чанге стремительно подходил к своему завершению. Впереди был волнующий переезд в Патайю и непростой выбор экскурсионных программ. И мы с супругой, буквально накануне смены своей геолокации, решили на какое-то время удрать от детей. В смысле, дать им немного побыть без родительской опеки.

Поводом послужило непреодолимое желание посетить национальный парк Mu Ko Chang и полюбоваться на крупнейший на острове водопад Khlong Phlu. Так обычно написано в туристических буклетах, хотя, на самом деле, Mu Ko Chang – это название природной зоны всего острова Ко-Чанг вместе со всей его туристической инфраструктурой, а водопад Khlong Phlu находится на территории National Park Protection Unit.

После утреннего пляжного релакса, когда дети подрали в номер спасаться от неотвратимо надвигающейся дневной жары, мы с женой вышли из своего отеля на Rural Rd в поисках свободного тук-тука. Буквально в паре десятков метров на другой стороне улицы как раз маялся от скуки один такой. Ни русский «водопад», ни английский «waterfall» не нашли отклика понимания на лице тайца, куда же мы хотим. Зато от коряво произнесённого нами на скверном тайском «кхлонг флу» у него радостно сощурились и без того узкие глазки, на лице расцвела улыбка, и он быстро-быстро закивал своей смешной головой.

Ещё не понимая, как мы будем добираться обратно, попытались договориться, чтобы таец подождал нас со своим тук-туком, пока мы бродим по парку. Но хитрец категорически отказался ожидать нас даже за деньги, как будто это не безопасно, чем изрядно напряг наши нервы. В конце концов, после некоторого взаимного препирания без четкой уверенности в понимании того, что другая сторона нас понимает (это явно было взаимно), мы всё-таки рискнули, и сели в дряхлую шайтан-арбу. Если бы нас привезли не туда, куда мы хотели, никого это не удивило бы. Однако таец привёз аккурат туда, куда и положено, о чём гласил большой щит с картой парка, стоящий у обочины, и, едва мы соскочили с его колымаги, он тут же утопил педаль в пол, скрывшись со скоростью мультяшного героя за первым же поворотом.

Мы двинулись по неровной узкой дороге в направлении полукиоска-полуизбы, по-нашему касса, где можно было приобрести билеты на посещение парка. Слева под навесами стояли самокаты, велосипеды и скутеры. Справа – ряд лавок, за которыми местные бойко предлагали туристическую шелупонь и вкусняшки. Тикеты продавал неулыбчивый человек в форме, во виду такой же, в которой был таец, ставивший печать в загранпаспорте в аэропорту Бангкока. В паре десятков метров дальше у поднятого шлагбаума стоял ещё один в форме и отрывал перфорированную часть билета.

Перед непосредственно началом тропы в парк мы спустились вниз к горной реке (или широкому ручью, не разберёшь) по предусмотрительно выложенным деревянным ступеням, остановились на смотровой площадке, можно посидеть на деревянных лавках и пеньках в прохладе тени.

Сама дорога по тропе до водопада занимает неспешным шагом минут сорок, ну, час с остановками на фотографирование и питьё воды (обязательно берите с собой, внутри парка купить воду негде, хотя, говорят, раньше её продавали у водопада). Для молодых людей и тех, у кого хорошая физика, путешествие не вызовет никаких сложностей, для пожилых, немощных и увечных – прекрасный повод помучить себя: придётся постоянно идти то вверх, то вниз, перешагивая через камни и корни, этакий тропический аналог Монрепо с большим количеством спусков и восхождений. Местами на особо опасных участках натянуты страховочные верёвки, чтобы особо кряхтящим вроде меня можно было судорожно цепляться за них.

Пока идёте в джунглях, можно полюбоваться на всяких бабочек, паучков и жуков, под ногами шастают ящерицы (один раз попалась крупная, сантиметров на 20-25), змеи не попадались, но, говорят, могут. Птиц мало, звери отсутствуют. Поскольку тропа петляет аккурат вдоль горной реки (или широкого ручья, не разберёшь – 2), можно в некоторых местах спускаться к самой воде. В воде рыбы, мелкие прямо у берега, крупные на глубине подальше. В одном месте есть крупная черепаха. Не гладить, кусается!

Подойти к самому водопаду вплотную сейчас нельзя, специально обученный местный человек строго всех желающих окликает, видимо, были какие-то инциденты, потому что тропа ведёт прямо под сам водопад. А так туристический люд с удовольствие купается и плавает в образованной лагуне, там достаточно глубоко. Заход каменистый, лучше иметь резиновые пляжные тапочки. И мой совет: не идите на эту экскурсию в шлёпках, как это сделал я. Ну, то есть дойти можно (я же не умер), но в этот день, один из немногих, не было дождя, а если бы он пошёл – пришлось бы идти босиком, что совсем не надо делать белому человеку в джунглях Таиланда.

Сам водопад, несмотря на его двадцатиметровую высоту и трёхуровневое ниспадание воды, издали (близко-то не подойти) не производит вау-эффекта, хоть и красиво, шум не оглушает, говоришь нормально, так, шумит фоном. Вообщем, покрутились там, жена освежилась, пофотографировали, посидели в теньке, и обратно.

На следующее утро за нами приехал пусть менее помпезный, но всё равно милый сердцу путешественника прохладный микроавтобус, мы ввосьмером набили его своими вещами, погрузились и отправились в Патайю.

Водитель, хоть и ехал по навигатору, всё равно пропустил нужный поворот, хотя даже мы видели указатель направления. Пропетляв по трассам и второстепенным поворотам, мы кое-как на исходе четвёртого часа езды наконец доехали до своей конечной точки в Патайе – трех звездочный отель Green Park Resort. В отличие от Coconut Beach Resort, здесь с нас никакого депозита не взяли, на русском никто не говорил, но один из тайцев вполне бойко спикал на инглише. Мы быстро оформились, и крепкого телосложения молодой таец с улыбкой явно хотел нас сопроводить, до номера, но быстро сник, увидев наш багаж. Как и его коллега на Ко-Чанге, быстро сориентировался и подхватил чемодан поменьше и увлёк нас за собой вглубь территории. Зелено, но не по дикому, как на острове. Большой фигурный закольцованный бассейн (дети там купались почти каждый день, кроме одного – после экскурсии в Бангкок, об этом напишу в другой истории). Несколько трёхэтажных корпусов без лифта. Пришлось опять мне втаскивать наши баулы на третий этаж. Номера оказались совмещены (в глубине комнаты в стене по двери с каждого номера, открыть можно только свою), что очень удобно. Комфортные, явно новее, чем на Ко-Чанге, на балкончике мебель не пластиковая, а деревянная, бар в холодильнике присутствует (за деньги), но есть пара бутылок дармовой питьевой воды, пополняли каждый день). Завтрак более европеизирован, есть из чего выбрать, да и в целом Green Park Resort тянет на четыре звёздочки (это если сравнивать с островным Coconut Beach Resort).

Спустя какое-то время пришёл русскоговорящий мало похожий на русского наш бывший соотечественник, и стал рассказывать байки о наиболее часто выбираемых нашим братом-туристом местах. У нас было на Патайю почти неделя, день первый уже клонился к концу, день последний для нас заканчивался с выездом на рассвете, поэтому из оставшихся пяти полновесных дней мы три решили убить на экскурсионную программу, а последние два – на шоппинг, финальную пьянку (в простонародье – отвальную), и сборы. Экскурсии, кстати, особенно когда платишь за четверых, нифига (простите) не бюджетные получаются. Наши $$, взятые с запасом, таяли как лёд в стакане паттайского ресторана, где мы обосновались ужинать.

Для этого мы просто тупо в день приезда (точнее, был уже вечер и жрать и особенно выпить хотелось неимоверно), выйдя из отеля, зашли в первый попавшийся из находящихся напротив нашего отеля ресторанчиков, показавшихся нам наиболее приличным. Пробежавшая на пороге в заведение нам дорогу наперерез местная крыса сначала вызвала шок у жены, но моё жизнерадостное «Мы же в Таиланде! Они тут едят всё, что бегает, летает, ползает, плавает и растёт, от насекомых до змей, от морских гадов до ананасов. Пойдём, просто не будем её заказывать на второе» укрепило её решимость. Во всяком случае, мы вошли и расположились всей своей компанией за одним из столиков. Всё, как и на Ко-Чанге: щели между досок, вилки падают в них на раз, на скамейках мягкие потасканные подпопники, чтобы сиделось комфортнее. Молодой улыбчивый таец (мне показалось, что он, скорее, бирманец), явно глухонемой, показал нам разные меню: на местном, английском и русском языке. Мы радостно ухватились за родное. Открыли. Ну, вот где эти пройдохи берут переводчиков?! Это же не меню, а набор сатирических памфлетов! Гляжу на картинку, там явно рис с овощами, и не то рыбные, не то куриные, не то ещё какие неопознанные куски. Початки моркови, кукуруза. Название: «Василий Василий сухой яйца ах». Ржали, что твой табун. И так почти на каждое название. Вообщем, по такому тайскому переводу выбирать блюда совершенно невозможно, да и глухонемой записывал просто номер блюда, в которое надо было ткнуть пальцем (это касалось и барной карты).

Вообщем, рекомендую: Charoen restaurant. Порции по объёму просто чудовищные (даже больше, чем в островном Abella Cuisine), подают быстро (иногда такое ощущение, что они заранее всё приготовили, и пока ты почесался и зевнул, уже несут), вода бесплатная, после ужина комплимент от заведения: тарелка фруктов. Цены за горячее от 250 до 600 бат (это когда приносят огромное блюдо с рыбой размером как мой сиамский окунь в аквариуме на работе).

Да, кстати, и в Патайе, и на Ко-Чанге, у нас в номерах всегда жили ящерицы. Носятся по потолку с такой скоростью, что поймать и выгнать из номера представляется абсолютно нерешаемым квестом. Дети сначала пугались этому соседству, потом привыкли: главное, в рот по ночам не залезают, и то ладно.

Продолжение следует.

Мифы и легенды об отдыхе в Таиланде Таиланд, Отдых на природе, Активный отдых, Путешествия, Пеший туризм, Длиннопост

Таиланд

786 постов1.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.

4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.

5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!

7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.