1082

Мифы и факты о трупном яде

Мифы и факты о трупном яде

С давних пор образованные и не очень люди винили так называемый "трупный яд" в заразности мертвецов. Ему приписывались различные мистические свойства, даже оживление покойников (!). Но главным образом, яд был ядом. Считалось, что просто соприкоснувшись с ним, человек как минимум серьёзно заболеет. Иногда в смерти при отравлении искали доказательства приминения именно трупного яда. Отчасти, из-за страха перед трупным ядом не развивалась средневековая медицина. При этом, в некоторых культурах издавна нет ни малейшего страха перед ним. Но даже сейчас, когда проведено множество исследований на эту тему, когда в большинстве стран получение образования обязательно, люди продолжают блаженно верить в невиданные свойства трупных ядов так же, как в существование кишечного гриппа.
Что же такое трупный яд? Начнём с того, что данное определение в науке устарелр так же, как и "проказа". Сегодня эти вещества называют птомаинами (от греч. слова ptoma - труп). Под ними подразумеваются биогенные амины, являющиеся продуктом распада белков и аминокислот. Как известно, птомаины образуются в мёртвом организме на 3-4 день после смерти, когда уже началось разложение, которое напрямую зависит от температуры и влажности окружающей среды. Причём, птомаины обнаружены и в мёртвых растениях.
Выделены 4 основных соединения, образующих птомаины. Это - путресцин, кадаверин, спермидин и спермин. По отдельности они обладают очень низкой токсичностью, но в составе трупного яда этот показатель повышается. Сами по себе птомаины, несомненно, ядовиты. Поражение организма ими схоже с прочими симптомами отравлений: тошнота, понос, головная боль, даже потеря ориентации и судороги в тяжёлых случаях. Но важно иметь ввиду, что трупный яд в сравнении с прочими ядами - сущая ерунда. Довести отравление до летального исхода практически невозможно. Вероятно, вы удивитесь, но это вещество выделяется в незначительных дозах кишечником человека при пищеварении, а так же, содержится на некоторых видах грибов, в белене, беладонне, дурмане и, разумеется, в вялых продуктах растительного происхождения.
Опыты, поставленные ещё в прошлом веке советскими медиками показали: значительная реакция на биогенные амины возникает лишь при введении вещества непосредственно в кровь (подопытных лягушек). Отравление сопровождались усиленным слюноотделением, слизью в дыхательных путях, поносом, рвотой и судорогами. В организме человека эти вещества растворяются кислотой в желудке или нейтрализуются печенью. Но попадание токсина в открытые ранки чреваты воспалением. Виной тому могут послужить и прочие микроорганизмы, размножающиеся в мёртвых тканях. Самый опасный из них - стафилококк. Поэтому, в отравлениях продуктами разложения стоит винить не биогенные амины.
У некоторых народов Крайнего Севера с детства развит иммунитет к птомаинам. И не только к ним. Разложение мяса вызывает выделение и других вредных веществ: мочевина, индол, скатол, фенол. Существует несколько блюд, в которых содержится критическая масса токсинов. Для не подготовленного человека такая пища опасна. А для северян она необходима. В условиях вечной мерзлоты никак иначе нужные элементы не получить. Вот несколько примеров:
Хакарл - туша акулы, которую закапывают в песок на линии прибоя на несколько недель, а то и месяцев. Потом "притомившееся" мясо съедают прямо так.
Кивиак - тюлень, фаршированный чайками и так же зарытый у моря. Разлагаться он должен тоже правильно, чтобы можно было есть.
Копальхем - олень закапывается на болоте до нужного дня. После, он употребляется без обработки.
Известны "изыски" в виде супа из выдержанной оленины. Кроме того, даже в цивилизованной Швеции народ балуется забродившей селедкой. При этом, такой продукт можно встретить даже законсервированным. Всё описанное выше считается деликатесами у народов, практикующих употребление подобных блюд. Но посторонним людям такая пища противопоказана. Без присущего северянам иммунитета можно заработать острое расстройство кишечника.
Важно отметить и известную пользу птомаинов. Существует препарат АСД, разработанный в послевоенное время учёным Дороговым. Он предназначен для лечения ран, отстрых инфекций, ожогов, заболевания кожи и даже используется в онкологии. Биологические активные вещества стимулируют организм на борьбу с недугами.

Наука | Научпоп

9.3K поста82.7K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Получается, что люди, насмерть отравившиеся тем же копальхемом погибают не от птомаинов, а от батериагенных ядов (например, ботулотоксина)?
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Примерно так.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а вы не встречали исследования по теме иммунитета северных народов к их экзотическим блюдам, вроде копальхема? Любопытно узнать, насколько сильно влияние генов в развитии иммунитета к подобным ядам. Ибо встречались разные статьи, где мнения расходились от полностью приобретённого, до полностью генетически обусловленного и ни одного конкретного доказательства или научной работы.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Генетически они приучены к тяжёлым условиям. Но иммунитет получается при кормлении матерью и определённом питании в дальнейшем.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там иммунитет скорее не врожденный, а все-таки приобретенный  за счет особого образа жизни. Даже сейчас у северных народов основная часть диеты состоит из мяса и на фоне остальных человеческих популяций они полные хищники.А так как детей с самого раннего возраста приучают есть мясо - в желудке со временем образуются специальные ферменты, разлагающие эти яды. Парадокс, но гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, от которого обычный человек получит дерматит и расстройство желудка, для того же эскимоса будет смертельно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

но если приобретённый, значит и "южные" дети, выросшие в "северной" семье должны будут его получить. Неужели естественный отбор не вмешался? На мой взгляд, у северных народов, за счёт подобной диеты, заложилось улучшенное образование спец.ферментов, т.к. те представители, у которых был слабый желудок, попросту не выживали и не оставили потомство.

Жаль, эксперимент не провести. Только ждать дальнейшей расшифровки генома :-(

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, действительно, "южные" дети способны получить эту возможность, если будут с рождения получать "северную" диету (кстати, бушмены из Южной Африки и некоторые племена из Австралии также способны перерабатывать трупный яд за счет употребления в пищу палых животных). Этот механизм есть у всех людей, но только в спящем варианте. Мы все же эволюционировали из всеядных падальщиков, превратившись в сверх-хищников. Поэтому существенной разницы между популяциями в этом вопросе нет. Главное, чтобы был активатор в виде особой (изначальной для человека!) диеты. Так что, с точки зрения эволюционных процессов мы скорее утратим эту способность (наличие доступа к свежей пище, различных консервантов и т.д.). Кстати, с водой тот же момент наблюдается, вы скорее всего загнетесь от той воды, которую спокойно пьют индусы или африканцы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку