8

Миф о сахаре: Мозгу нужен сахар

На самом деле

Мозгу необходим не сахар, а глюкоза. Свежие фрукты, сухофрукты, мёд, богатые углеводами овощи – питают мозг, не принося вреда внутренним органам.

Сахар – всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы. Несмотря на растительное происхождение исходного сырья (сахарный тростник, сахарная свекла), в рафинированном сахаре нет ни растительного, ни натурального.

Рафинированный сахар после долгого цикла обработки представляет собой искусственное вещество, которое не встречается в природе, настолько концентрированное, что органы пищеварения, в первую очередь поджелудочная железа и печень, получают нездоровую нагрузку и вынуждены работать на износ.

Сахар насилует поджелудочную железу и подавляет тестостерон

Сахарный допинг мгновенно устремляется в кровь. Однако организм быстро реагирует на такой всплеск выбросом инсулина, и уровень сахара падает. В итоге, сначала происходит прилив сил и радости, а затем быстрое снижение умственной работоспособности и слабость.

Страдает при этом поджелудочная железа, которой приходится срочно выдать ударную дозу гормона инсулин (именно инсулин позволяет клеткам быстро усвоить сахар).

Когда инсулина недостаточно, в крови остаётся повышенный уровень сахара. Организму приходится избавляться от лишнего сахара, выбрасывая его в мочу. Моча становится сладкой, и это симптом весьма неприятной болезни - сахарный диабет - от которой далеко не каждому удаётся излечиться.

Кстати, для мужчин повышенная выработка инсулина опасна тем, что инсулин тормозит выработку мужского гормона тестостерона. В молодости выработка тестостерона обычно повышена, поэтому молодые парни не замечают разницы и продолжают объедаться сладким. Однако с возрастом организм снижает производство тестостерона, и мужчина "внезапно" может обнаружить и снижение потенции, и ожирение по женскому типу (жир на бедрах и талии).

Сахар вредит печени сильнее, чем алкоголь. Сладкое и жирное ведёт к образованию вредных жировых прослоек внутри печени. Печень человека, как и лёгкие, не выдаёт сигналов боли, поэтому, к сожалению, часто проблемы печени обнаруживают на поздних стадиях (цирроз, рак).

Признаками ослабленной печени может служить быстрая утомляемость, сонливость, слабость, предрасположенность к кожным и глазным заболеваниям.

Но даже если печень от природы здорова, сахар может подточить любую крепость.

P.S. вопреки распространенному мнению, сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что "сжигание" сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ и через некоторое время начинают давать сбои.

Дубликаты не найдены

+10

У меня друг в юности обзавелся гастритом, его крючило и кособочило после поедания гамбургеров и выпивания пепсикол, по наставлениям врачей он должен был питаться исключительно пюрешками, на что он говорил что лучше проживет до 30-40 но будет пользоваться всеми благами жизни, чем до 70-80 питаться пресной дичью.


К чему это я, а, говорить о тотальном вреде сахара с одной стороны это как минимум подло и фанатично. Каждый взрослый человек понимает что он ест, что он пьет и составить для себя воображаемую шкалу риска для здоровья, и если он чего-то хочет, то он понимает от чего он откажется в будущем, компенсируя свои пристрастия. Да и вообще здесь применимо понятие "За все нужно платить".


Сахар чем-то похож по своим свойствам на сыр и шоколад, он оказывает и положительное и отрицательное влияние на организм, но тут уже вопрос баланса. Да тот же хваленый алкоголь, в допустимых количествах может и полезен, но можно же выпить столько что уже и не очнешься. Или сыр, можно съесть в охотку, а можно обожраться так что весь следующий день пролежишь в муках с мигренью. Что же до шоколада, с его помощью лучше усваивается материал и даже учитывая его временное действие - на экзаменах или при изучении материала он просто не заменим.


А вообще, дышать вредно для жизни, есть то что продается в магазине вредно для жизни, да и жить вредно для жизни, а жить здоровым и не баловать себя тем что делает тебя счастливым хоть и временно это мазохизм имхо.


Какая-то однобокая статья.


Эндокринолог, Зухра ПАВЛОВА, научный руководитель «Клиники системной медицины»:

- Отказываться от сахара совсем вредно для организма. Другое дело, что съедать столько сахара, сколько люди потребляют сейчас, для человека это не свойственно.

Где информация про скрытый сахар? Где описана сравнительная польза сахара?

Как в прочем и последствия отказа от фруктозы и глюкозы, в случае если нет под рукой натуральных заменителей?


Не круто

В итоге, сначала происходит прилив сил и радости, а затем быстрое снижение умственной работоспособности и слабость.

Круто

Когда мы потребляем глюкозу, то оно стимулирует высвобождение серотонина, который влияет на настроение человека, сексуальную функцию, сон, память, обучение, а также аппетит.

Не правильно

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.)

Правильно

Если мы питаемся не полноценно, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.)

и не важно сахар это или не сахар. Достаточно не добрать белка, железа или любого другого элемента, как организм начнет забирать его из организма.



И вообще всё всегда исключительно индивидуально, и как правило упирается в рациональную норму.

раскрыть ветку 6
+3
Сахар не поставляет организму энергию.

И расскажите, в какой вселенной килокалории это не энергия?

В дневной норме сахара (30г.) ~125 ккал.


ТС, все изложенное вами не иначе как следствие ИЗБЫТОЧНОГО потребления сахара, рассмотренное и то не до конца и лишь с одной стороны.

0

В основном полностью с вами согласна за исключением одного момента: Вы говорите, что

Каждый взрослый человек понимает что он ест, что он пьет и составить для себя воображаемую шкалу риска для здоровья, и если он чего-то хочет, то он понимает от чего он откажется в будущем, компенсируя свои пристрастия
На самом же деле далеко не все, кто думает, что они понимают, что "за всё придётся платить", осознают всю длительность и весь спектр будущей расплаты. Ожидание vs реальность: моя мама до 30 лет думала приблизительно, как ваш друг, она любила повторять "жизнь как свечка, кто-то может поставить её в сервант, чтобы пылилась и сдувать с неё пылинки, а мне нравится жечь её с обоих концов, чтобы использовать её по максимуму". Видимо она тоже представляла себе идеальную картину наслаждения, где лет до 50-60 она будет прожигать жизнь на полную катушку, а потом ну не знаю, видимо скоропостижно умрёт почти не мучаясь. Реальность: ей уже за 60, уже несколько десятков лет она инсулино-зависимый диабетик, всё это время делает сама себе по 2 укола в день, частые приступы гипогликемии, едва передвигается по квартире, ног до колен не чувствует, на глазах надцать операций, почти не видит, очень хреново заживают любые ткани организма, как следствие множество язв, вообще все органы в очень тяжелом состоянии, уже было пару инсультов, живёт и мучается, но хочет жить и боится смерти. Уже давно перешла на "здоровый образ жизни", но... позакладывала в ломбарде всё, что только можно, чтобы хоть как-то поддержать здоровье, постоянно обращается ко мне и всем знакомым за помощью. Хотела бы сейчас понянчить своих внуков, играть с ними, но она их даже разглядеть не может (зрение не позволяет). Если вдруг ваш друг читает пикабу, дайте ему заглянуть на минутку в его потенциально-возможное будущее, по крайней мере у него будет выбор. В 60 лет у некоторых жизнь только начинается. Мама сейчас на пенсии, причем у нее пенсия достаточно хорошая, могла бы жить припеваючи, если бы не проблемы со здоровьем, которые она сама себе создала.

0
как организм начнет забирать его из организма
и возвращать в организм -_-
-9

Статья о ВРЕДЕ сахара,поэтому и однобокая. Я не хочу делать статью просто о сахаре.

раскрыть ветку 2
+7

Давайте писать все статьи о вреде, а о пользе не писать.

Вы вообще в курсе сколько вреда принесли просто включив компьютер сегодня утром? а сколько лично вы вреда принесете просто выйдя на улицу? Вы абсолютно бесполезный и вредный человек для общества, если не смотреть на вас с той, другой стороны.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+2
Прочитав параграф про диабет, может показаться, что злоупотребление сахаром приводит к этой болезни, что не так. Если много жрать всякой дряни (или просто много жрать), то поджелудочная рано или поздно начнёт сбоить, но диабетом это не будет.
+2
Любая информация в наше время должна содержать ссылки на первоисточник с пояснением кто автор, где и в какое время издавались его научные статьи, также должны быть ссылки на работы которые оспаривают его выводы. Иначе любой научный текст становится просто мнением, одного взятого человека с улицы.
+3
Моча становится сладкой

И тут я понял, кто автор текста.

ещё комментарии
+1
Как биохимик биохимику, посоветую автору лечь сегодня пораньше, чтобы завтра не опоздать в школу.
+1
Лол, если ты просто поешь нормальный обед: первое, второе, салат, компот и десерт будет точно такой же выброс инсулина. Сахар он и есть сахар, хоть что ты делай с ним глюкоза останется глюкозой (а еще сахароза, фруктоза и прочие).

Сахаром (а точнее быстрыми углеводами аля глюкоза) нельзя насытится потому что он быстро утилизируется и точно так же быстро расходуется. Поэтому и нужна полноценная пища с клетчаткой и жирам, чтобы обеспечить более длительный источник питания.
+1
Где ссылка на источник?
ещё комментарии
+1

дык и шо делать? бананьев нема (с)

ещё комментарии
0
Углеводы и овощи....чё, серьезно?
0

А пруффы будут?

0
В испании ,говорят, то же диабетиков полным полно , и всё из за фрешев фруктовых которые они пьют с утра до вечера.
раскрыть ветку 3
+4

интересно ты вино называешь =)

раскрыть ветку 2
+2
Вот как раз в вино и добавляют сахар ) мне вообще по этому поводу похрен , если хочешь сахар - ешь , только не жри ложками, ну как бы нужна мера))
раскрыть ветку 1
0
Да про мёд почти то же самое пишут.
раскрыть ветку 1
0

Как писал автор сахар из натурального, после его переработки превращается в ненатуральный. А мёд не подвергается обработке и значит натурален!(варианты поддельного мёда не рассматриваю)

-10

Думаю, у любителей послаще взбомбит от этой статьи

ещё комментарий
Похожие посты