Метаморфопсия - это весело и почти не больно!
Метаморфопсия (от др.-греч. μεταμόρφωσις «превращение» и ὤψ «взгляд») — искажённое восприятие формы, величины, цвета, покоя или движения, пространственного расположения реально существующих в данное время предметов или явлений.
ПОСТ НЕ ОЧЕНЬ НАУЧНЫЙ, БУДУ РАД МНЕНИЮ ВРАЧЕЙ
Наверно, хотя бы раз это ловили многие. Кто-то во время температуры или болезней, а кто-то от переутомления, но феномен интересный и не очень изученный. Суть такова, что вы внезапно начинаете переставать понимать размеры или форму самого себя, своих органов, либо предметов и всего вокруг. Мне везёт - я теряю понимание всего и сразу.
А надолго ли? Бывает, что это становится хроническим, бывает, что временным. Чаще всего встречается временный эффект после высоких нагрузок или перед сном.
Что провоцирует? Часто это следствие переутомления, мигреней, высокого давления и даже всяких опухолей в голове. А иногда причин особо не выявляют.
Расскажу про свой случай, потому что в сети информация противоречива. Впервые с проблемами восприятия столкнулся, как и многие, во время простуды в раннем детстве при температуре около 39.5 градусов. Тогда казалось, что моё тело - целый город. Кроме проблем масштабов добавилось то, что на городе жили люди, их были тысячи, но потом пришёл кот (норвежский лесной, очень добрый котяра был) и разрушил город, а я наконец-то уснул. Но это можно бы причислить к простым галлюцинациям, если бы не.
Чуть позже в старшей школе начались мигрени. Кроме проблем со светом и запахами (из-за любых резких раздражителей я слепну минут на 30, глаза заливает рябь, как на старом телевизоре) во время приступов появилась и неожиданная сторона!
Когда начинается мигрень (а с годами даже просто переутомление вечером) ощущение пространства нарушается. Лёжа на кровати (и пытаясь успокоить голову) я чаще всего теряю понимание размеров. Всё вокруг начинает пульсировать, моё тело растёт будто целый дом и сжимется до рисового зёрнышка. Стены вокруг ходят ходуном, шкафы уменьшаются и увеличиваются. Но происходит это в моём случае не зрительно, вижу я всё примерно также, а в неком центре восприятия (он же, судя по ощущениям, отвечает за ориентацию в городах) всё начинает ходить ходуном. Особенно если закрыть глаза и попытаться вспомнить, как выглядит комната, квартира или попробовать почувствовать своё тело.
За пределами приступов мигрени или захода ко сну вечером не происходит, зрительную часть не затрагивает, поэтому лечить особо не пытался. Голову обследовал (был сильный ушиб в детстве, с тех пор наблюдаюсь), но серьёзных нарушений нет (только кровообращение в шее плохое, от чего и идут мигрени).
Также называется "синдромом Алисы в стране чудес"