Местный аферист

Четыре года назад, я ушла от баптистов и здесь их критикую.
Это продолжение, ссылка на предыдущий пост
Маски слетают
Был на прошлом собрании баптистов такой "товарищ" - Шурик. Молодой человек, высокий, худой, болтливый и настырный, который слегка покуривал и думал, что успешно это скрывает. Он очень нагло себя вёл. Занимал деньги у верующих и не отдавал, долгое время тянул с этим вопросом. Всё время жаловался на тяжелую жизнь и ещё занимал. Приходил к верующим домой и просил их не говорить никому, что у них занимает. Они всей семьёй, мать отец и сестра, набрали кучу кредитов, и у всех подряд перезанимали. Кредит на дом, перерос в кредиты на бытовые электроприборы, скутер, цыпляточек купить и т. д. и т.п. Когда наступала просрочка, чуть не слезы, давление и новый долг. Причём почти всё это, кроме дома, они сразу теряли. Скутер продал, цыплят кот потаскал, а деньги они за всё это не успевали отдавать, когда на кредит приходилось вновь занимать. Короче долговая яма.
На молодёжных собраниях, когда мы все были в поместной церкви, Шурик мог один говорить 10-15 минут. Там общение предполагало общее участие, но он своё пустословие проталкивал, перебивая по несколько раз и чисто физически, голосом, забивал всех вокруг. Естественно, его не хотели принимать в члены церкви, он был абсолютно не готов. Но когда мы ушли, его приняли, чтоб он к нам не переметнулся. Ему даже позволили заниматься с детьми, учить мальчиков играть на гитаре. Он сам почти не умел играть, но настолько хорошо умел забалтывать людей, что ему верили.
Начал этот Шурик шастать туда, сюда. То к нам придёт на собрание, то к соседям. Моя мать тоже принимала его. Теперь я понимаю, что он заполнял эмоциональный вакуум который возник после нашего ухода. Собрание маленькое, общения меньше, а мои родственники обычно слушали Шурика раззявив рты. Его успеху содействовало то, что телевизора нет, и его однотипные задолбучие шутки, им заходили. Все, как ни странно, видели в будущем Шурика, как нормального, верующего человека. Это получилось, потому что других приходящих вообще не было. Дети верующих просились в церковь, редко кто-то из родственников и знакомых забредал и всё.
Моя мать тоже частенько занимала ему. Вытягивала мои деньги у меня, под маркой, за газ, свет платить надо, и отдавала ему. Как-то раз я поехала в Нальчик, она по телефону попросила меня дать ему мои деньги. Они созвонились, он подъехал пока я шла по городу и взял деньги. Надо было разораться на него и ничего не дать, просто в городе, при всех, не захотела устраивать выяснения. Моя мать вытягивала у меня почти всё до последней копейки и отдавала это другим. Она постоянно кому-то, что-то давала, в основном со своего огорода но и у своих детей по мелочи урвать не забывала. Таким образом она чувствует себя хорошей, жертвенной верующей. А тут такой вакуум, маленькое собрание. Так что вся её «любовь» была направлена на Шурика. Ну ещё старшей сестре чуть-чуть осталось.
Постепенно наглость этого товарища допекла меня. Я как-то купила газету, принесла к ним домой и говорю:
- Вот объявления, иди работай, отдавай долги.
А он сидит на полу в кухне, чем-то обхумареный, скорее всего чайфирь, водки не слышно было и говорит:
- Я в Нальчик ездить не буду! - Это видите ли ниже его достоинства! Я ездила, домработницей работала и ничего, жива-здорова.
Потом его мать на меня наорала и я ушла. Шикарные добрые дела! Я просто от всего этого начала приходить в такой "восторг", что хотелось уже на свою мать в открытую орать!
Один раз дома я специально сидела на кухне, контролировала его разговор с моей матерью. Он говорит, я поперек. Ему деньги нужно, я говорю:
- Он не отдаст, у него дома есть вещи, которые я не могу себе позволить купить. Он ничего, никому не собирается отдавать.
Он как разорётся на меня:
- Это не твой дом, иди отсюда!
Эта тупость переходила все границы! Меня отвлекла моя знакомая, пришла ко мне в гости, просила что-то распечатать. Мы поднялись на второй этаж, в мою комнату. Так этот Шурик в наглую поднялся в грязной уличной обуви к нам, стоял орал, доказывал, что я ничего не понимаю, ему сейчас срочно деньги нужны. Начал руками размахивать, попытался меня достать, а тут между нами моя знакомая стала. Она постарше и думала, что уж её-то он не тронет. Но Шурик толкнул мою знакомую и сбежал вниз. АУЕшник шлепнутый! Он в своем возрасте уже за что-то успел отсидеть.
Я просто была в шоке от всего происходящего. Высказывала претензии матери, а она как-будто меня не слышала. Это потом я поняла, что она меня его руками, уже тогда, из дома гнала. Я пошла к старшей сестре, тогда мы ещё с зятем немного общались, просила их как-то на мать повлиять. Зять сказал «Ты что свою мать не знаешь?» Вот тебе и родственнички! С моей стороны сразу давай, всё на стол мечи, время, силы, деньги. А когда мне оказалась нужна помощь, на меня откровенно наплевали.
Потом моя мать и сестра заняли у московских братьев деньги 15 тыс.р. для этого Шурика, поручились за него. Они это попытались сделать тайком. Но когда выходили из комнаты, я краем уха услышала, сразу поняла в чём дело и тут же сказала московским братьям:
- Кому вы занимаете, он пьёт, он деньги не отдаст!
А им всё равно, мать же поручитель, они добрые дела делают! Хорошо, что это была не большая сумма. Когда через год или полтора, он не отдал, нам всем пришлось скидываться и выплачивать этот долг. Это был 2012-13 год наверно, 5 тысяч своих денег, которые я вложила, для меня тоже имели значение и мне их потом так никто и не вернул. Вот так моя мать, чужими руками всю жизнь делала «добрые дела».
Шурик перестал к нам так легко заваливать в дом, когда я на него наорала и сказала, что он не матери, а лично мне должен. Он попытался отнекиваться. Но я ему сказала, что отдала свои личные деньги за его долг. Он знал, что свои я буду у него теперь каждый раз требовать и старался на глаза не попадаться. Так я заплатила 5 тыс.р. за свой покой и за глупость своей матери.
Потом Шурик «искренне» попросил прощение за долги в церкви. То есть у наших соседей на собрании. Только тогда всё вскрылось, сколько он на самом деле поназанимал у верующих. У всех старушек и одиноких баб, которые его жалели, он занял около 100тыс.р., абсолютно нигде не работая! Фактически, только Маркевич, две семьи отказались ему занимать. Ну на то они и евреи, чтоб свои деньги придерживать. У него даже не хватило мозгов на то, чтобы не поднимать вообще этот вопрос. Естественно, они его отлучили. Такие долги они посчитали воровством, что вполне соответствует истине. Какое-то время он ходил наглый по городу высмеивал тупых верующих, которые ему занимали. Виталик Маркевич сказал ему «Я тебя за бабушек бить буду». Но Шурику было не привыкать, его уже били за долги. Не знаю бил ли Виталик его на самом деле, а может не успел. Шурик уехал к бабушке. Где-то на берегу реки пил с кем-то, пьяный свалился в реку, тело нашли только через несколько дней. Хоронили в закрытом гробу, он был весь опухший от воды. Но это было только начало того негатива, который мне пришлось испытать в своей семье.
Продолжение следует.