1902

Места знать НЕ надо.

За грибами я хожу лет с пяти. Ещё прабабушка с собой брала, потом стали с мамой ходить. Встанем рано, в 5 утра уже выходим. К обеду назад, с полными корзинами. Потом я остаюсь перебирать грибы, а мама на второй заход. Ну и места у нас были хорошие, березняки и осинники. При этом, я за 10 с лишним лет так и не смогла запомнить дорог, топографический кретинизм, ничего не поделать.

После переезда к мужу, в лес ходила со свекровью. Вместо светлых березняков - глухие еловые и сосновые чащи. Вот тут я удивилась. Брать сыроежки? Маслята? Что такое кОзленки, это ж поганка вылитая. А полевые шампиньоны? Это вот те огромные мохнатые поганищи, которые я все детство по полям пинала? Привыкла таскать корзины белых, подосиновиков. Ну на крайняк челышей мелких(подберезовиков).  А тут у них за белыми надо ехать фиг знает куда, да желательно с утра, пока толпы знающих не пробежались.

В этом году мама переехала к нам в поселок. Все устраивало, только сокрушалась насчёт грибов, мол места незнакомые. И как назло - тишина в лесу, все едут с этих самых "мест" пустые. Скатались и мы пару раз: пара белых да горсть маслят.

Свекровь на работу, а мы решили прокатиться сами, на велосипедах. Отъехали на пару километров от поселка по асфальту, увидели берёзки родимые. Подлесок крошечный, за ним опять сосняк стеной. Залезли туда, а там... Белые. Кучами. На одном пятачке десять штук сразу. За час нащелкали целую корзинку, ещё и в пакет отсыпали. Вот и "место", в десяти минутах езды от дома.

Теперь свекровь, которая с детства все местные леса облазила с корзиной, требует  вести ее за грибами. Посмотрим, что завтра найдем.

Места знать НЕ надо. Грибы, Удача, Владимир

Грибники Пикабу

3.1K постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

А я белые не очень люблю. Как по мне,  они красивые, но не особо вкусные. Пустоватые. Вот лисички, это да. А ещё есть в средней полосе России такой гриб, зонтик ореховый. Он же зонтик пестрый.  Вот это и есть самый вкусный лесной гриб! Рекомендую.

раскрыть ветку (29)
7
Он, похоже, везде есть. В Молдавии много где. Кстати, финны предпочитают зонтики белым, там это аццкий деликатес. Особенно сразу и в кляре.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
1
Это поганка, не вводите народ в заблуждение.
раскрыть ветку (10)
4
DELETED
Сам ты поганка, этот гриб без юбки
раскрыть ветку (6)

Да ладно, шары то протри и на фото погляди.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

На этом грибе вижу, а на том что выложил @Bratnebenemeda нет

раскрыть ветку (4)
0

О, единственный в России гриб - убийца)

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

А как же Ленин?)

раскрыть ветку (1)

Зашел найти этот комментарий)

Добавляю, на четверых VavilenTatarski должно хватить.

1

Потенциальных конкурентов распугиваете? Дальновидненько)

раскрыть ветку (1)

Если бы. Эти бараны их пинают.

Собирай яблоки. Всем будет лучше.

1

Да, да! Именно такой. Мняка!

Поганка!
раскрыть ветку (1)
0

Встретишь её — не убивай. Она моя.

1

Я хз, но для меня два самых вкусных гриба, это сыроежка (вообще недоумеваю почему его так не любят) и рыжик, оба гриба просто созданы мариноваться, грузди в подмётки не годятся.

раскрыть ветку (2)
0

Согласна, для маринадов и сыроежки,  и тем более рыжик,  просто отлично.   Сырое жди ещё очень неплохо отварить слегка и потом в сметане пожарить с чесноком.

Еще на южном Урале растут вешОнки. Ни разу не похожие на бесвкусные магазинные вЕшенки. Вот они , жареные со сметаной и с чесноком,  тоже просто восхитительны! И супы из них очень ароматные.

0

Рыжики жаренные охрененные, еще волнушки есть, тоже почему-то никто их не любит хотя очень вкусный гриб.

1

Молодые белые, которые прям с белой снизу шляпкой - мариновать. Крепкие, хрусткие, с чесноком - отличная закусь. А вот желтяки, у которых шляпка снизу жёлтая или зелёная - в суп, жарить и сушить. У них самый густой и вкусный аромат. 

0

Я тоже белые/подосиновики/подберезовики не люблю. Опята, лисички, рыжики, чернушки, моховички - вот это вкусненько,  а белые как-то и грибами то не пахнут, только сушеные на суп хороши. Но собирать их конечно интереснее чем опят резать.

0
DELETED
Приехал к знакомым во Владимирскую область и купил на рынке то ли сморчки, то ли сторчки, такие типа губки, и на грибы не похожи. Офигительная вещь, если пожарить в сметане
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Купил в Ленте мицеллы белых грибов, посадил на даче под сосной в прошлом году. Вот буду посмотреть, говорят, развод
раскрыть ветку (3)
1

Конечно развод. Берешь старые белые, уже вызревшие, режешь, замачиваешь в ведре воды на сутки и выливаешь под сосну, можно не раз - это может сработать.

раскрыть ветку (1)
0

А может и не сработать)

0
Мы в этом году на даче садили, тоже белые)
0

я подозреваю что под полевыми шампиньонами (огромные и лохматые) автор как раз зонтики и имела ввиду. Многие вообще не знают что это съедобный гриб.

раскрыть ветку (1)
0

Очень может быть) Я соседку по даче долго уговаривала попробовать, показывала как растут. Убедила на свою голову. Теперь на ближайшей поляне, где я дважды за лето собирала по ведру,  нет ни гриба. Соседка успевает раньше (((

Надеюсь, среди читателей этой темы нет земляков и со-дачников)

0

Фишка в аромате! Белый самый ароматный.

А мне лисички горькие. А у белых очень насыщенный особенный грибной вкус
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку