386

Меняют ли на переправе коней?

Я только за то, чтобы у пациента был выбор, даже в процессе лечения. Но всегда ли это хорошо?

Сами судите.

Исходные данные. Мужчина, в/о, без в/п и так далее, не был, не привлекался. Очень хронические анальные трещины (2 штуки, в типичных местах) размером до 2х1,5 см, рубец на рубце, резкий болевой синдром.

Красное - трещины, голубое - узлы на расслабончике

Красное - трещины, голубое - узлы на расслабончике

План действий:

а. устранение болевого синдрома

б. исключение сопутствующих заболеваний типа болезни Крона

в. устранение рубцов

г. окончательное залечивание.

Пациент был отправлен на пункты А и Б, ожидаемое время возвращения через пару недель для оперативного устранения рубцов. Не пришел в назначенное время.

Смена врача

Явка состоялась более чем через месяц.

Оказалось, он вскоре решил зайти уже к Серьезному Врачу С Многолетним Опытом из городской больницы (налицо материальная незаинтересованность, я ж в частной посиживаю). Тот сразу посмотрел, сказал, что всё это баловство, и вот только здесь и сейчас он может прооперировать и всё заживет моментально (естественно, за конкретное бабло). Потому что у него есть Уникальный Аппарат, на котором никому больше нельзя работать (на самом деле древняя установка, не списанная по чьему-то недосмотру, естественно, не рекомендованная для применения в проктологии).

Через пару недель появилось подозрение, что бивни начинают расти что-то идет не так.

На повторном осмотре: раны явно большего размера и даже не пытаются перейти ко второй фазе, гипертонус сфинктера еще более выраженный. А потом я увидел остатки швов в виде длинной нитки из попы. Это для меня как клеймо или знак качества (в смысле, "сделано по древним технологиям").

Размер ран, выходящих на кожу. Длинная синяя сопля - нитощке, насяльнике!

Размер ран, выходящих на кожу. Длинная синяя сопля - нитощке, насяльнике!

Я был в восторге.

Ну ладно, работаем с материалом заказчика. Надеюсь, необратимого не произошло, в целом сфинктеры и другие критичные структуры на месте, остальное нарастет. Просто не уверен, что это заживет в ближайшие несколько недель или месяцев. И с большой вероятностью потом потребуется повторная операция...

Мораль

Не надо метаться из стороны в сторону, ища самые новые методики и самых именитых врачей. Особенно "новые" методики (которые были благополучно опробованы и отложены). Красный флаг - объяснение "это магия офигенная технология, я уже много лет так работаю". Врач должен уметь объяснить каждый свой шаг. Но и цепляться за одного-единственного врача не всегда оказывается разумно. Об этом тоже есть много историй.

Попробуйте поиграть во врача... (на реальное лечение данного пациента результаты опроса не повлияют)

Как лучше поступить с этим пациентом?
Всего голосов:

Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве и продолжаю тут публиковать.

Если есть вопрос по похожему случаю, то в телеграм (не канал) @drkitsenko. На вопросы там отвечаю бесплатно, то есть даром.

И признаюсь вам, друзья... еще я все же пытаюсь завести телеграм-канал, он в профиле. Но подписываться на него совершенно необязательно. Контент будет и тут.

Все о медицине

14K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
60
Автор поста оценил этот комментарий
А если бы этот пациент пришёл сразу к тому врачу из государственной клиники - тоже не надо было бы ходить второе мнение спрашивать у другого врача или это уже другое?))

Считаю, что собирать несколько мнений врачей просто обязательно.
Кого слушать - это уже дело пациента, ну и последствия ему переносить потом.

Папа много болел, в том числе и онкология была. Боже, какую только дичь не творили врачи как из государственной, так и из частных клиник. У него кишечная непроходимость, а гастроэнтеролог говорит "Это от лямблий в печени!" и начинает лямблии травить - папа тогда чуть не умер, хирург так ругался на эту дуру.
Мне при кисте гинеколог назначила физиолечение, я давай там в обмороки от боли падать, она "Надо потерпеть, какие нежные девочки пошли, а рожать ты как собираешься, там больнее будет!" - пошла к другому врачу, оказалась нельзя было категорически такое лечение назначать, киста за 5 дней увеличилась на 3 см от этого лечения, когда до этого полгода не росла.
Пришла к эндокринологу с преддиабетом - та сказала вам надо голодать, в 5 часов дня последний приём пищи стакан кефира и до утра, так каждый день пока 20 кг не сбросите. Я говорю вы же понимаете, что человек не сможет на голодовке жить долго, сорвётся и просто на ночь наестся всего подряд? Она давай орать на меня "Хочешь больная ходить - ходи!".
Прошла буквально в соседний кабинет к другому эндокринологу, та за голову схватилась - говорит ни в коем случае вам голодать нельзя, кисломолочное не рекомендуется и вообще обязательно ешьте с вечера, только выбирайте продукты. Я на ее рекомендациях тогда похудела на 18 кг.

И таких примеров просто десятки. Найти грамотного врача - это ещё постараться надо.
раскрыть ветку (2)
13

Хорошо, когда разные врачи предлагают примерно равноценные варианты, хотя бы приблизительно соответствующие клиническим рекомендациям. Плохо, когда творят дичь.

А так - конечно! Я никогда не запрещаю идти к другим врачам. Если пациент ушел от меня к другому и стал счастлив - ну и хорошо. Если ему там сделали плохо и он вернулся - буду исправлять (если это возможно). Мнения собирать - это дело. Но оперироваться "быстрее-быстрее" - не советую. Что ему мешало хотя бы написать мне и спросить - вот мне тут предлагают такую процедуру, что думаете? Просто не захотел человек беспокоить, постеснялся. И нет, я бы не сказал "о нееееет, ни в коем случае, только ко мне иди!!!".

8

Невероятно жаль, что за фразу про рожать нельзя бить врачей. Суют её не к месту, про этику и эмпатию ноль понимания, гррр.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку