Меняя метафору, меняешь свою жизнь
Мне приятно, что моя первая статья вызвала интерес, и на меня подписалась пара человек. Поэтому я решил продолжать публиковать свои статьи и мысли. То, о чем я написал ниже, несмотря на свою простоту, реально поменяло мою жизнь в лучшую сторону. Поэтому прошу уделить внимание данной статьи и попробовать применить этот метод на себе.
Можно по разному смотреть на мир. И каждый человек это делает по-своему.
Для кого-то наша планета является местом борьбы за ресурсы, для кого-то - местом для максимального получения удовольствия, а для кого-то мы просто плесень на теле планеты, как в том фильме, что крутили по ТВ лет 5 назад.
Все эти воззрения на жизнь являются метафорами ощущения жизни каждого отдельного человека. И эти метафоры напрямую влияют на нашу жизнь.
Как пример, если человек считает, что наш мир- это падшая планета, где люди как звери, которые борются за свое существование, то жизнь такого человека вряд-ли будет полна доброты, любви и принятия.
Метафоры словно очки, через которые мы смотрим на мир. 😎 Они формируют нашу призму, через которую мы видим каждый день. А значит, что они влияют и на наше поведение.☝
Если Мир для человека- это борьба, то человек навряд ли будет созидать, а скорее будет разрушать и выстраивать свою оборону. Поэтому так важно выработать свои позитивные метафоры на все сферы жизни.
Метафоры можно разделить на глобальные и локальные. Глобальные окрашивают наш жизнь в целом, а локальные окрашивают ее отдельные сферы.
Примером локальной метафоры может быть метафора отношений. Если у человека спросить, с чем бы он сравнил отношения, то эта метафора покажет, что человек ждет от отношений, и что он получит от этих отношений.
Если "Любовь- это война", то человек будет притягивать такие отношения, в которых он будет подтверждать свою метафору. А если "отношения- это возможность любить и быть любимым"?
Для того, чтобы качественно улучшить жизнь в целом, то:
1. стоит провести инвентаризацию своих метафор по каждой сфере жизни отдельно и в отношении всей жизни в целом;
2. выписать все метафоры рукой на листе бумаги;
3. заменить неэффективные метафоры на новые, вдохновляющие.
Для размышлений я приведу следующий метафоры про жизнь в целом:
* Жизнь- это танец (какие эмоции и ощущения вызывает такая метафора?)
* Жизнь- это полет птицы (запахло свободой?)
* Жизнь- это созидание, творчество (есть ли здесь место для разрушения и критики?)
* Жизнь- это...
И самое интересное, что на каждый субъект нашей жизни можно придумать сразу несколько взаимодополняющих (но не взаимоисключающих) метафор. И сразу же жизнь станет намного легче!😉 Главный критерий правильных метафор- это улучшение внутреннего состояния, ощущение тепла, счастья и свободы.

Психология | Psychology
28K постов61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.