Меня развели на деньги телефонные мошенники)))

До сих пор ржу, как вспоминаю…

Нет, правда, раскрутили на 14 штук, легко и непринуждённо, как пятилетнего пацана, я даже уважением проникся. Так меня ещё никто жизни не учил. Приобрёл бесценный жизненный опыт за вполне сносные деньги.


Позвонили мне с БИЛАЙНа, обратились по имени-отчеству, представились начальником ГИБДД (голос, главное, такой натуральный, настоящий полковник, на начальника отдела огневой подготовки в штабе армии похож, где я служил) мол, когда-то я работал в дежурной части, то есть практически свой человек, сейчас занимаюсь ковкой, а к ним приехала комиссия и буквально пустила слезу жалости от нищенского внешнего вида. Тараторит так, что слово не вставишь. В общем, нужно ограждение обновить – сделать пару кованых ворот и кусочек забора. Короче попросили подъехать в отделение с рулеткой и каталогами да пообщаться на тему стоимости и условий изготовления (мол, представит меня ответственному за этот участок работ, а дальше уже сами разберётесь).


Бросаю всё (в мастерской каминную решетку варганил на заказ), отмываю руки с лицом, переодеваюсь и параллельно пробиваю ситуацию по старым знакомым (узнаю, что в ГИБДД действительно сейчас ремонт после опез…ивания, а новый начальник человек ответственный и правильный, хотя с ним ещё никто особо не общался).


Уже перед самым моим выездом человечек снова звонит мне и, извиняясь за беспокойство (мне неловко тебя просить, но я отправил своего водителя по делам, а ситуация патовая – нужно комиссии привести бутылочку коньячка и коробку конфет, а уж они в долгу не останутся – и деньги сразу отдадут, и за доставку заплатят, да и мало ли, как жизнь повернётся – хорошие люди должны помогать друг-другу). Хрен с ним, думаю, все мы люди, почему бы и не выручить потенциального будущего клиента (за рулём не пью, правил практически не нарушаю, поэтому за всю свою водительскую карьеру был лишь однажды остановлен сотрудниками ДПС на предмет проверки документов, а по «письмам счастья» сейчас даже полковники платят). Буквально за день до этого ко мне обращались из администрации с просьбой помощи в оформлении ковкой мостика в аллее молодожёнов, поэтому я практически не сомневался, хотя в мозгу крутилось, что я уже слышал когда-то, что таким образом кого-то разводили.


Заехал в Магнит, позвонил спросить, что взять, на что мне ответили (в перерывах обсуждая накрытие поляны и согласование с другими службами), что коньяк уже подогнали из следственного отдела, но в комиссии есть две барышни, им нужно что-нибудь помягче. Купил виски и коробку конфет, после чего меня попросили «не в службу, а в дружбу» закинуть денег на счёт в ближайшем терминале. Ну ладно, думаю, «нога в двери» и всё такое, но отказывать уже как-то неудобно, диктует номер, ввожу в терминале, «ложи три рубля» (мол, женщина-майор, единственная в отделе, это на наградные сим-карты, сразу по итогам комиссии прямо на банкете будут награждать), думаю «ладно, ошибочные платежи сотовые операторы обязаны возвращать, МТС же не раз так делал, если что, вернут и эти, а то откажешь полковнику ГИБДД и будет одним врагом больше».


Положил, в общем… Терминал не дал чек – бумаги у него нет. Мне кажется, что о таких вещах нужно предупреждать заранее, а не тогда, когда деньги уже ушли по сети и нет возможности отменить ввод. Потом положил ещё на один, уже 4 тысячи (второй-то раз уже легче), но на третий меня уже накрывает подозрениями (да и денег я столько с собой не брал), ссылаюсь на проблемы со связью, отказываюсь платить дальше. На что просит меня это «начальник ГИБДД» (находящийся с его слов в фин.части и уже согласовавший возврат мне денег с небольшим процентом за оказанное содействие) заехать в Евросеть и положить там, только чтобы чек был. Всё записано на диктофон, факты передачи денег без чека сфотографировал на телефон.


Ну, думаю, раз уж начал, надо закончить. Не будешь же останавливаться посредине пути – сделай человеку сотню добрых дел – забудет, откажи один раз – на всю жизнь запомнит…


Поехал, взял денег у кума, положил в Евросети на третий номер и отправился в ГИБДД.


Уже почти подъехав, снова поднимаю трубку и слышу «начальника ГИБДД», мол, ну давай тогда уже закроем вопрос совсем, положи ещё на пару номеров деньги.

Говорю, что у меня с собой больше нет, на что меня просят где-то перехватить, но я заявляю, что уже почти приехал, и если они хотят, чтобы я положил деньги, пусть мне их вынесут. В ответ слышу про то, что пропуск мне уже выписали, но зачем туда-сюда ходить. Тут целых два генерала, хипишь и всё такое. Причём при этом передавал трубку ещё кому-то.


Во дворе ГИБДД одинокая машина на стоянке (белый паджеро с зеркальными номерами а080та, кажется, на регион вообще не обратил внимания, в кабине два мужика средних лет чего-то ждут), центральный вход закрыт, табличка «вход с тыльной стороны».


Иду на тыльную сторону, на двери кодовый замок и ещё одна табличка «вход по лестнице». С лестницы спускается майор Варковский, который сообщает мне, что начальник ГИБДД в отпуске и никак не может быть в отделе.


Иду к машине, вижу, как двое в кабине паджерика пристально за мной наблюдают и о чём-то переговариваются, после чего срываются и уезжают.


Еду в дежурную часть полиции, по дороге забегаю домой, лезу в интернет, чтобы узнать порядок действий по возвращению потерянных денег, где меня успокоили, сказав, что следует написать заявление в полицию, после чего мне их вернут. Объясняю ситуацию охраннику на входе, объясняю ситуацию Дежурному, объясняю ситуацию подошедшему следователю,потом ещё кому-то (каждому отдельно). Короче, полчаса потерял, прежде чем приступили к делу. Все ошарашены - человек явно не посторонний, очень много знает. Выяснилось даже, что ворота действительно собирались менять.


Номер телефона в отделении отследить не могут (я после этого несколько часов успешно дозванивался на номер мошенников, можно было легко вычисолить его хозяев хотя бы при помощи той же системы поток, если они действительно перемещались на автомобиле), установить его принадлежность тоже, пробить машину по номеру также не получилось (нет кого-то на месте, что-то неработает). Выяснили только, что такая машина вроде бы есть у кого-то из рабочих, производящих ремонт в ГИБДД, скорее всего у их начальников (они из Ейска и их никто не знает толком)


Предлагаю разыграть ситуацию, что я достал ещё десять тысяч и жду дальнейших инструкций, мол у меня в субботу свои планы и я не могу весь день кататься по чужим делам. На что мне говорят, что ничего сделать не могут, разве что последить за мной в Евросети (ЗАЧЕМ? Какой вообще в этом может быть смысл?). Ладно, подъехали к Евросети, хочу спросить, что именно я должен делать, на что на меня шипят и отгоняют от машины («чего ты нас палишь!», вот это вообще меня ошарашило). Никуда не иду, включаю в машине радию на ненавязчивую музыку, звоню «начальнику ГИБДД» говорю, что зашёл в евросеть. Тот просит положить ещё пятёрку на его личный номер (тот, с которого он мне звонит всё время, а он сейчас добежит до финчасти и посмотрит оставшийся номер, тогда перезвонит и продиктует, в фоне явно слышны звуки из движущегося автомобиля).


В этот момент соседний перекрёсток пересекает белый паджеро (скорее всего какой-то левый - до перекрёстка метров 100, он выехал с примыкающей улицы, номера я его не выдел), моя «группа сопровождения» срывается и уносится вслед за ним, оставив меня в недоумении и без средств связи (номер телефона мне так ведь никто из них и не дал). Звоню «в ГИБДД» сообщаю, что со связью в Евросети проблема, деньги на перевод с меня взяли, но зачисление произойдёт позже, когда интернет появится, не больше 24 часов, спросил, что делать дальше. В ответ получил просьбу положить ещё пятёрку на тот же номер и подъезжать в отделение.


Делать нечего, еду в дежурку, чтобы узнать, что дальше-то делать – не поеду ж я один на встречу с мошенниками – толку там от меня, как с козла молока, да и не докажешь потом никому ничего.


Решили ехать в ГИБДД и проверить находящихся там рабочих, чтобы я в момент проверки позвонил. Я должен был стать на лукойловской заправке и по сигналу начать набирать номер, мол давайте я отдам пакетик и поеду по своим делам, поздно уже (действительно уже стемнело). Всё это время номер отвечал, а сразу после звонка в отдел гудки сбросили и телефон выключили (то ли это действительно был кто-то из рабочих, то ли действительно они уже далеко уехали на паджерике и связь по пути была неустойчивая).


Поехал домой, набрал билайн, объяснил оператору ситуацию, получаю ответ, что деньги на указанные мною счета поступили (на два номера из трёх), и уже были сняты, то есть мне их уже просто не в состоянии вернуть, а на третий номер ещё нет, но без заявления из внутренних органов они не имеют права замораживать счёт.


После этого я пару часов просидел в опергруппе за составлением протокола опроса потерпевшего (кстати, в это время пару раз проверял номер мошенников – гудки шли). После чего меня отправили домой, чтобы я переписал запись с диктофона на флешку, заодно забрав «на изучение вещдоков» виски с конфетами.


Вот так красочно (и, главное, познавательно) я провёл выходной.


На всякий случай, вот информация по номерам телефонов

9673045075 Телефон, с которого осуществлялась связь

9613254183 Переведено 3000 рублей. Чека нет

9654662387 Переведено 4000 рублей, деньги на счёт не поступили. Чека нет

9034363273 Переведено 5000 рублей в Евросети.


Итого 12 тысяч за бесценный опыт. Спасибо, Боже, что взял деньгами!)))


ЗЫ: Прошло больше трёх лет. Написание нескольких писем в приёмную президента, роскомнадзор и роспотребнадзор результата не дали (с экстремизмом они, блять, борятся, вайфай без паролей запрещают, а по стране тысячами симки бесхозные ходят, а ведь они, кстати, не безликие ксерокопии, а предмет строгой отчётности с индивидуальным номером и кучей ответственных лиц на всех этапах от станка до конечного абонента). Недошедшие на счёт деньги так и не вернули. После этого мне ещё дважды звонил тот же персонаж с других номеров (видимо, базу отработанных номеров не ведут) - первый раз я попробовал сработать на опережение, но товарищи полицейские снова начали безумно тупить и палитиься при разговорах, а второй раз я просто послал это тело в пешее эротическое путешествие.


И что больше всего бесит:

Если ты должен билайну, то счёт в минус и угрозы судом, коллекторы и прочая хрень (сам испытал в 2003 году, когда не пользовался симкой, а там больше тысячи набежало за какие-то перерасчёты), но если билайн должен тебе (по закону в данной ситуации это именно так, юристы в курсе), то это твои проблемы, а счёт не может быть отрицательным (ведь симка ничейная и крайних они не найдут, хотя это их проблемы - сдрючили бы с салона связи, в котором эти симки должны были быть проданы).