2

Меньше трети россиян понимает, что такое искусственный интеллект

Только 29% россиян понимают, что такое искусственный интеллект (ИИ). К такому выводу пришли авторы совместного исследования ВЦИОМа и Аналитического центра при правительстве России. Обзор этого исследования приводит газета "Ведомости".


Всего в опросе приняли участие 1600 респондентов. 75% из них сообщили, что слышали об ИИ, а 38% опрошенных смогли назвать сферы применения этой технологии, включая науку, промышленность и транспорт. Если говорить об отношении респондентов к ИИ, то 48% выразили интерес и доверие технологии, 31% – нейтральное отношение, 7% – удивление, а 12% – негативные эмоции.


Согласно выводам аналитиков, 68% населения не опасается, что внедрение ИИ оставит их без работы, а негативное отношение к этой технологии в основном связано с вероятностью технических сбоев (на это указал 31% респондентов). Кроме того, 8% боятся, что машины выйдут из-под контроля, а 6% считают, что человек в целом надежнее ИИ. Еще 21% обеспокоены безопасностью персональных данных, 9% – нарушением личного пространства, а 5% – непредсказуемостью перспектив.


По словам директора по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилла Родина, опрос показал, что россияне признают неизбежность и важность развития ИИ, но в их отношении чувствуется настороженность, которая объясняется непониманием того, как развитие ИИ повлияет на их жизнь. Одновременно исследование показало, что непонимание сути ИИ не мешает готовности россиян пользоваться сервисами с искусственным интеллектом для получения госуслуг (68%), решения бытовых задач (54%), а также в сфере развлечений (54%), медицины (52%) и образования (44%).


"Граждане не до конца понимают суть этих технологий и последствия их внедрения", – отметил глава проектного офиса по реализации национальной программы "Цифровая экономика" Аналитического центра при правительстве Владимир Месропян. По его мнению, ИИ пока еще воспринимается всего лишь как удобное приложение в смартфоне, и больше половины россиян не видят рисков потери работы и не заинтересованы в повышении квалификации в сфере ИИ. Месропян полагает, что заниматься адаптацией людей к повсеместному внедрению ИИ нужно уже сегодня.


По словам гендиректора компании "Цифра" Игоря Богачева, результаты опроса ВЦИОМа можно назвать ожидаемыми. "Они говорят о том, что и государство, и бизнес провели хорошую работу по популяризации среди населения технологий ИИ, теперь же надо заняться реализацией реальных проектов", – считает он.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/01/26/8214...

Дубликаты не найдены

+2

Блин, ну вот где они вообще проводят опросы? Какая выборка, репрезентативность? 1600 человек - каких? Городских, сельских, уровень образования?

раскрыть ветку 1
0

Смотря какие результаты нужны.

+1

"Интелле́кт (от лат. intellectus «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие», «рассудок»[1]) или ум[2][3] — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой[4]. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение[5][6], а также внимание, волю и рефлексию." С вики.

Интеллект это качество психики. Прежде чем мы начнём разговор об искусственном интеллекте покажите мне искусственную психику, качеством которой является искусственный интеллект.

Так что всё правильно понимают граждане, нас не запугать. Пока что вся эта хрень под названием ИИ является не более чем поисковой машиной. Да, алгоритмы поиска улучшаются, но не более того.

0
Так если блин мне с детства демонстрируют как терминатор придет и порядок наведет по телеку, то я так и представляю себе ИИ.
0

Где-то в Гондурасе.

- Вы понимаете как это работает?

- Ага

- Отлично! Теперь можно приступать к работе над этим!

0

печально, что лишь 6 процентов полагают, что человек надёжнее ИИ

раскрыть ветку 2
+2

печально, что 29% думают, что понимают, что такое ИИ

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0

Слова -  "ВЦИОМ  Кирилл  Родина" ввели меня в когнитианый диссонанс

0

Зачем нам понимание Изуверского Интеллекта ?

-1

Если взять какое нибудь старинное слово и провести такой же опрос, то мне кажется так же будет 29%.

-1

То есть до сих пор нет чёткого понятия искусственного интеллекта, а треть россиян уже знает?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: