Меньше стресса или больше энергии?
Привет всем ценителям продуктивности.
Давайте разберем главный вопрос всех, кто хочет всё успеть: что же важнее - меньше стресса или больше энергии?
Мотивирующие ролики, редбулл, активные тренировки в зале через "не могу" - то, что мы делаем, когда пытаемся наполнить свой энергетический резервуар топливом. Но что, если этот резервуар - дырявый?
По этому сценарию мы усердно заливаем топливо, не замечая дыр.
И что в итоге? Краткосрочный всплеск, временное удержание состояния на силе воли, а потом - срыв и жесточайшее выгорание. Вся энергия утекает в никуда. Этот путь знаком мне не понаслышке. Кому-то из вас, думаю, тоже.
По другому сценарию - сначала латаем дыры и останавливаем утечку.
Отключаем уведомления, снижаем время на чтение новостей, закрываем циклы мелких дел, налаживаем сон, занимаемся зарядкой, медитируем, восполняем дефицит веществ в организме...
Что в итоге? Вы создаёте прочный фундамент. И вот тогда, в устойчивым состоянии, можно начать заливать топливо - и оно будет оставаться в резервуаре!
На своем опыте могу уверенно сказать, что начинать нужно не с поиска энергии, а с уменьшения утечек. Особенно если находишься в состоянии выгорания, тревоги или хронической усталости.
В общем, я выбираю путь изменений не через «больше делать», а через «меньше тревожиться».
Поставьте «+», если согласны - сначала латать дыры, бороться со стрессом. Поставьте «-», если вы сторонник жёсткой мотивации, кофеина и «just do it» любой ценой.