Меньше крови — меньше боли
На болезненные менструации жаловаться «не принято»: мало того, что тема табуирована, так ещё есть риск встретить неэтичную обратную связь даже от врача («у всех так» или классическое «родишь — пройдёт»). Но на самом деле болезненные месячные — не норма, а проблема, которую поможет решить грамотный врач. Одним из таких случаев из своей практики поделилась гинеколог.
Ко мне пришла женщина 40 лет с жалобами на очень болезненные и обильные менструации (пользуется прокладкой и тампоном одновременно или урологическими прокладками, иначе протекает — и так 7 дней). Также есть дефицит железа и сопутствующие ему ощущения: вялость, слабость, постоянная сонливость. Всё это началось после родов.
По УЗИ я диагностировала ей аденомиоз, который и вызывал обильность месячных. Это состояние не лечится, но с объемом кровопотери бороться можно: совместно с пациенткой мы выбрали спираль Мирена и поставили её, а дополнительно я назначила препараты железа.
Через три месяца пациентка вернулась проверить положение спирали и рассказала, что жизнь для неё заиграла новыми красками: менструации стали абсолютно безболезненными, гораздо менее обильными, а общее самочувствие так улучшилось, что она даже купила абонемент в спортзал (раньше на него не было сил).
Как это произошло?
Спираль вырабатывает гормон, который не дает нарастать слизистой матки (эндометрию), поэтому когда слизистая отторгается, её немного, и кровотечение не обильное. Поскольку на фоне этого гормона очаги аденомиоза не растут и не сдавливают нервные окончания рядом — уходят боли. А так как пациентка больше не теряет каждый месяц огромное количество крови, плюс начала принимать препараты железа — и железодефицит ушёл, а с ним и его симптомы.
Кстати, на фоне Мирены менструации через полгода-год могут прекратиться совсем, но это не опасно, а наоборот очень удобно в случае обильных месячных.