382

Менингококкцемия, первый час после диагноза

Начну с новой и полезной информации: Первая доза Менактры, прививка против менингококка групп A, C, Y и W-135, теперь доступна ВСЕМ московским (имеющим московскую, а не подмосковную прописку!) детям бесплатно.

И еще пару вакцин добавили бесплатно, на них тоже можно будет сэкономить.

Сообщает ассоциация педиатров-инфекционистов: 18 ноября утвержден новый Региональный календарь прививок города Москвы.

В новую редакцию календаря включены:

🔹 вакцинация против менингококковой инфекции детям 3-6 лет перед поступлением в детские дошкольные образовательные организации - см картинку.


А теперь случай, иллюстрирующий почему это важно, с коротким предисловием:


Это пишет известный педиатр:
"Не проходит, кажется, ни одного рабочего дня, чтобы я не услышал про "да где мой ребенок может заразиться менингококком, вот скажите?" или "ой, да у меня старшие дети выросли без пневмококковой вакцины, вырастет и младший; давайте только от основных болезней привьем и довольно". Сегодня опять слышал эти фразы сразу от нескольких родителей, как всегда отвечал, что абсолютно все родители погибших детей считали что трагедии случаются где-то и с кем-то, но только не с ними и не с их ребенком.


А после работы за ужином читал телефон, и лента принесла очередной случай гибели ребенка от фульминантного (то есть молниеносного) течения сепсиса (менингококкового или пневмококкового - вскрытие и экспертизы покажут; клинически они очень похожи, для обоих характерны высокая лихорадка, "странные синие пятна" и отвратительный прогноз).

По скверной традиции, все тут же бросились искать виноватых: одни винят врачей , другие родителей https://59.ru/text/incident/65508511/, журналисты злорадно потирают ладоши (ура, хайповая тема), в комментах разверзся традиционный ад... "


Этот случай не такой страшный, он случился не с ребёнком, а с взрослой молодой женщиной и слава богу всё кончилось хорошо. Но о том, как развивается менингококковая инфекция и почему нужно прививаться он даёт ясное представление.

Менингококкцемия, первый час после диагноза


Пациентка 22-х лет утром, как всегда, пошла на работу в абсолютно прекрасном состоянии. Приехала в общественном транспорте, чувствовала себя хорошо. Через несколько часов почувствовала озноб, температура поднялась до 38,5, появились сильные боли в мышцах. Вернувшись домой, выпила жаропонижающее, проспала четыре часа.

После пробуждения заметила появление пятен на руках, вызвала скорую помощь. И здесь я снимаю шляпу перед врачами "скорой": мало того, что был правильно установлен диагноз, но ещё сразу же началось интенсивное лечение: введены гормоны (дексаметаон), антибиотик цефтриаксон (!) - вечный спор клиницистов можно/нельзя бактерицидный антибиотик в данной ситуации, чтобы не усугубить развитие шока, а давление у больной было уже 80/40 мм рт.ст. (подробно этот вопрос обсуждался в нашем журнале "Клиническая инфектология и паразитология" #1, 2012 г., доложен на наших конференциях, поэтому здесь я на нем останавливаться не буду).


В стационаре - шок, геморрагическая сыпь появлялась и распространялась по туловищу прямо на глазах у дежурного реаниматолога. Пациентка ещё успела рассказать коротко анамнез, началась интенсивная инфузионная терапия, продолжено введение антибиотика. Получаем общий анализ крови - лейкоцитов чуть больше 2 тысяч (!), это при сепсисе-то таком, совсем мало, крайне плохой прогностический признак. В течение первой недели нахождения в стационаре отмечалась выраженная болезненность во всем теле.... пальпация (дотрагивание) к любой группе мышц вызывала резчайшую болезненность, и я с леденящей душой тут же вспоминала молодого человека 16 лет, которого в подобном состоянии к нам привезли ещё где-то в конце 90-х прямо со школы и который хватал нас за руки и, заглядывая в глаза, спрашивал: "доктор, когда мне уже будет лучше?"; через пару часов его не стало .... В течение ближайших нескольких дней у больной развилась почечная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, естественно, некроз мизинца левой стопы, количество лейкоцитов поднялось до более 50 тысяч ...Но наша пациентка - выжила, ее ждёт длительная реабилитация, но угрозы для жизни сейчас нет.


Почему же у нашей больной был шанс выжить? На мой взгляд, решающее значение имели несколько факторов. ВО-ПЕРВЫХ, блестящая работа врачей скорой помощи (респект доктору Польниковой Марине Семеновне, наша 9-я подстанция), которые не побоялись вводить препарат, усиливающий распад менингококка в кровеносном русле; на сегодняшний день доказано, что именно бактериальная нагрузка в системном кровотоке значимо определяет прогноз при менингококцемии: увеличение количества менингококка в крови в каждые 10 раз приводит к увеличению риска смерти в 2,0–7,5 раза, а среднее время удвоения поколения нейссерий составляет 30–45 мин (!). И наиболее эффективной такая тактика является именно при наличии геморрагической сыпи.

Поэтому во всем мире на догоспитальном этапе вводятся антибиотики именно с бактерицидным эффектом (бенилпенициллин, цефалоспорины 3 поколения) под прикрытием гормонов и только при непереносимости этих препаратов применяют хлорамфеникол (левомицетин). ВО-ВТОРЫХ, наличие у нас в стационаре необходимого набора лекарственных средств для оказания неотложной помощи подобным больным. Да, такое ещё бывает, дорогие друзья, на скорую помощь у нас и во многих других стационарах есть элементарные растворы, антибиотики, гормоны; все сделано нашими отечественными производителями, и несколько дней мы нашу пациентку "тянули" своими ресурсами, но после этого, когда приходилось менять, усиливать терапию, покупать парентеральное питание, естественно, подключались родственники.

Автор случая Валерий Самойлов


Источник - по материалам отсюда, несколько публикаций - https://vk.com/picabumedical




Календарь прививок

Менингококкцемия, первый час после диагноза Менингококковая инфекция, Медицина, Вакцинация, Длиннопост, Болезнь

Фото пациентки, сделаны с её разрешения

Менингококкцемия, первый час после диагноза Менингококковая инфекция, Медицина, Вакцинация, Длиннопост, Болезнь

Некроз мизинца

Менингококкцемия, первый час после диагноза Менингококковая инфекция, Медицина, Вакцинация, Длиннопост, Болезнь
Менингококкцемия, первый час после диагноза Менингококковая инфекция, Медицина, Вакцинация, Длиннопост, Болезнь
Менингококкцемия, первый час после диагноза Менингококковая инфекция, Медицина, Вакцинация, Длиннопост, Болезнь

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).