382

Менингококкцемия, первый час после диагноза

Начну с новой и полезной информации: Первая доза Менактры, прививка против менингококка групп A, C, Y и W-135, теперь доступна ВСЕМ московским (имеющим московскую, а не подмосковную прописку!) детям бесплатно.

И еще пару вакцин добавили бесплатно, на них тоже можно будет сэкономить.

Сообщает ассоциация педиатров-инфекционистов: 18 ноября утвержден новый Региональный календарь прививок города Москвы.

В новую редакцию календаря включены:

🔹 вакцинация против менингококковой инфекции детям 3-6 лет перед поступлением в детские дошкольные образовательные организации - см картинку.

А теперь случай, иллюстрирующий почему это важно, с коротким предисловием:

Это пишет известный педиатр:
"Не проходит, кажется, ни одного рабочего дня, чтобы я не услышал про "да где мой ребенок может заразиться менингококком, вот скажите?" или "ой, да у меня старшие дети выросли без пневмококковой вакцины, вырастет и младший; давайте только от основных болезней привьем и довольно". Сегодня опять слышал эти фразы сразу от нескольких родителей, как всегда отвечал, что абсолютно все родители погибших детей считали что трагедии случаются где-то и с кем-то, но только не с ними и не с их ребенком.

А после работы за ужином читал телефон, и лента принесла очередной случай гибели ребенка от фульминантного (то есть молниеносного) течения сепсиса (менингококкового или пневмококкового - вскрытие и экспертизы покажут; клинически они очень похожи, для обоих характерны высокая лихорадка, "странные синие пятна" и отвратительный прогноз).

По скверной традиции, все тут же бросились искать виноватых: одни винят врачей , другие родителей https://59.ru/text/incident/65508511/, журналисты злорадно потирают ладоши (ура, хайповая тема), в комментах разверзся традиционный ад... "

Этот случай не такой страшный, он случился не с ребёнком, а с взрослой молодой женщиной и слава богу всё кончилось хорошо. Но о том, как развивается менингококковая инфекция и почему нужно прививаться он даёт ясное представление.

Менингококкцемия, первый час после диагноза

Пациентка 22-х лет утром, как всегда, пошла на работу в абсолютно прекрасном состоянии. Приехала в общественном транспорте, чувствовала себя хорошо. Через несколько часов почувствовала озноб, температура поднялась до 38,5, появились сильные боли в мышцах. Вернувшись домой, выпила жаропонижающее, проспала четыре часа.

После пробуждения заметила появление пятен на руках, вызвала скорую помощь. И здесь я снимаю шляпу перед врачами "скорой": мало того, что был правильно установлен диагноз, но ещё сразу же началось интенсивное лечение: введены гормоны (дексаметаон), антибиотик цефтриаксон (!) - вечный спор клиницистов можно/нельзя бактерицидный антибиотик в данной ситуации, чтобы не усугубить развитие шока, а давление у больной было уже 80/40 мм рт.ст. (подробно этот вопрос обсуждался в нашем журнале "Клиническая инфектология и паразитология" #1, 2012 г., доложен на наших конференциях, поэтому здесь я на нем останавливаться не буду).

В стационаре - шок, геморрагическая сыпь появлялась и распространялась по туловищу прямо на глазах у дежурного реаниматолога. Пациентка ещё успела рассказать коротко анамнез, началась интенсивная инфузионная терапия, продолжено введение антибиотика. Получаем общий анализ крови - лейкоцитов чуть больше 2 тысяч (!), это при сепсисе-то таком, совсем мало, крайне плохой прогностический признак. В течение первой недели нахождения в стационаре отмечалась выраженная болезненность во всем теле.... пальпация (дотрагивание) к любой группе мышц вызывала резчайшую болезненность, и я с леденящей душой тут же вспоминала молодого человека 16 лет, которого в подобном состоянии к нам привезли ещё где-то в конце 90-х прямо со школы и который хватал нас за руки и, заглядывая в глаза, спрашивал: "доктор, когда мне уже будет лучше?"; через пару часов его не стало .... В течение ближайших нескольких дней у больной развилась почечная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, естественно, некроз мизинца левой стопы, количество лейкоцитов поднялось до более 50 тысяч ...Но наша пациентка - выжила, ее ждёт длительная реабилитация, но угрозы для жизни сейчас нет.

Почему же у нашей больной был шанс выжить? На мой взгляд, решающее значение имели несколько факторов. ВО-ПЕРВЫХ, блестящая работа врачей скорой помощи (респект доктору Польниковой Марине Семеновне, наша 9-я подстанция), которые не побоялись вводить препарат, усиливающий распад менингококка в кровеносном русле; на сегодняшний день доказано, что именно бактериальная нагрузка в системном кровотоке значимо определяет прогноз при менингококцемии: увеличение количества менингококка в крови в каждые 10 раз приводит к увеличению риска смерти в 2,0–7,5 раза, а среднее время удвоения поколения нейссерий составляет 30–45 мин (!). И наиболее эффективной такая тактика является именно при наличии геморрагической сыпи.

Поэтому во всем мире на догоспитальном этапе вводятся антибиотики именно с бактерицидным эффектом (бенилпенициллин, цефалоспорины 3 поколения) под прикрытием гормонов и только при непереносимости этих препаратов применяют хлорамфеникол (левомицетин). ВО-ВТОРЫХ, наличие у нас в стационаре необходимого набора лекарственных средств для оказания неотложной помощи подобным больным. Да, такое ещё бывает, дорогие друзья, на скорую помощь у нас и во многих других стационарах есть элементарные растворы, антибиотики, гормоны; все сделано нашими отечественными производителями, и несколько дней мы нашу пациентку "тянули" своими ресурсами, но после этого, когда приходилось менять, усиливать терапию, покупать парентеральное питание, естественно, подключались родственники.

Автор случая Валерий Самойлов

Источник - по материалам отсюда, несколько публикаций - https://vk.com/picabumedical

Календарь прививок

Менингококкцемия, первый час после диагноза Менингококковая инфекция, Медицина, Вакцинация, Длиннопост, Болезнь

Фото пациентки, сделаны с её разрешения

Менингококкцемия, первый час после диагноза Менингококковая инфекция, Медицина, Вакцинация, Длиннопост, Болезнь

Некроз мизинца

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).