Менеджер по персоналу, не надо так!

Есть такая профессия, менеджер по персоналу. Этот человек, обладает исключительными навыками, позволяющими осуществлять грамотный подбор персонала. Как по мне, так именно от таких людей зависит качество работающего персонала, а в итоге результативность фирмы или компании, конечно же без учета индивидуальных особенностей рынка или направления. Так вот, походу дела, адекватные менеджеры по персоналу быстренько доросли до HR-директоров, или пооткрывали рекрутинговые агентства, а сейчас на их местах работают в основном студенты без опыта, либо неудовлетворенные неадекваты которые не понимают, что это профессия а не место на котором можно просто получать бабло.


В чем собственно пост. Примерно полтора года назад, я работал в крупной федеральной компании на средней позиции, в принципе все меня устраивало, до момента пока не начали вводить тотальный контроль. Не шевелишь мышкой 5 минут, тут же руководитель стучит тебе по голове за безделие. Выход пи-пи, только по расписанию, либо отпрашиваешься у руководителя... Маааам, можно я пи-пи схожу, да конечно, только не забудь стряхнуть... И прочие прелести. В тот же момент, на одном крупном сайте по поиску работы, всплыла вакансия "дочерней" структуры, которая меня очень заинтересовала. ЗП от 70К, путешевствуй по вверенным салонам и вставляй пистоны, мотивируй, проверяй внешний вид, контролируй продажи и все прелести территориала. Опыт по данному направлению имелся, достаточно серьезный, т.к. уже работал с розницей а их сеть только только появлялась. Кухню самой конторы в принципе знал, т.к. ежедневно приходилось общаться с сотрудниками розницы в рамках обращений клиентов. Значится заполнил грамотно резюме, подчеркнул все достоинства, разъяснил функционал которым занимался, и отправил на эл.адрес непосредственно персональщику. Последовал звонок, немного о себе, пару кейсов (что вы будете делать для поднятия продаж, дисциплина и тд.), ожидания, и бла-бла... В общем вы нам не подходите, ваши методы устарели.


Если честно, я был немного в ах...е, значится когда захожу в любой из салонов в своем городе, со мной не здороваются, не сообщают о текущих акциях, не устанавливают контакт, не уточняют потребности, не презентуют, на интересующие вопросы ответить не могут как по товару так и операторскому продукту - и это сеть крупного оператора! Мои методы бл...ть устарели... За такое отношение к клиенту, в моих салонах, продаваны выгребали, и я с ними если не дай бог, кто-то из знакомых генерального попал на такое в процессе посещения салона. В общем у них в течение этих полутора лет, ничего не изменилось.


Второй случай, буквально на днях. Ищу работу с конкретными условиями, так скажем "лайт" версию, без потребности в карьерном росте, без заявок на мировое господство, удобный график, с ЗП средней по региону, федералка и тд. Нашел простенькую вакансию, все устраивает, отклик резюме. Обращу внимание на то, что опыт в рознице хороший, обучаем и тд. Пару дней ноль реакции, потом уведомление на почту, увы мы вам не можем предложить сейчас... Сука, уже позиция обычного продавана, нихера не надо делать, торгуй е...лом, меняй ценники, вешай хабари, без опыта работы, желателен год в рознице.


Я не понимаю, сейчас планеты помутили разум рекрутерам? Ты в лицо человека не видела, по все параметрам подходит, бери и радуйся, закрыла позицию, человек выложится на полную, тебе еще потом премию дадут, но нет, вы не подходите, без каких либо объяснений. Я конечно понимаю, что есть определенные неписанные правила, типа может и взяли бы но не интересно будет тебе милок, или мало ли начнешь бунт на корабле, а вдруг ты засланец конкурентов... Но должен же быть разумный подход, заинтересованность в найме нормальных людей, диалог хотя бы.


Менеджеры по персоналу, не надо так!


P.S. раньше было так, чтобы тебя взяли, надо вписывать мыслимые и немыслимые перки в свое резюме, а дальше дело языка, чтобы хотя бы казаться умным, нужным и тд. А сейчас что, чтобы устроиться, надо 75% резюме удалять, упрощать, превращая себя в дибила подходящего для элементарной работы?