4

Мемуары понаехавшей

Шесть лет назад я приехала домой. В Москву. Арбузы и астраханские помидоры, спасибо,что вскормили, не без участия сушеной рыбы и 40каградусной жары, конечно, но "дома" я -только здесь. Я людей так, пожалуй, никогда не любила, как этот город. Стервозный,падла,но такой живой,заряженный на предвкушение...город.
Ну а теперь история.
Еду я как-то лет девять назад по маршруту "неизвестность " в плацкартном вагоне поезда «Астрахань-Москва». Еду, старательно обмозговываю мысль: «куда ж я дурында пру?» И вдруг, возню в голове прерывает сцена знакомства двух маленьких девчушек, лет по 5:
-Тебя как зовут?
-Настя ,а тебя?
-Маша.
Имена с потолка, ибо не помню, что вчера ела, кого как звали в 2013ом не помню тем более. И тут Маша, судя по торжественной интонации, подходит к сути знакомства:
-А я из Москвы.
Настя, исключительно в целях информации :
-А я из Астрахани.
Маша не удовлетворена тем, что новоиспеченная подруга очевидно не схватывает важности факта и повторяет:
-А я из Москвы.
Настя, немного смутившись,что диалог не понятно почему встал на круговые рельсы ,еще раз:
-А я из Астрахани.
Маша теряет терпение, собеседник жизни не знает, восхищения не проявлено. В общем, этот тенис по географии продолжался достаточно долго, я наблюдала не отрываясь.
В конце 5летняя москвичка Маша козырнула:
-А в Москве президент живёт!
Настя была повержена:
-Маам, я тоже хочу в Москве жить, там же президент!
Я вмешалась:
-От того, что там президент живёт толку мало, с ним же очень сложно встретиться.
Настя подуспокоилась со срочным переездом. Маша ушла спать безмятежным сном ребёнка со столичной регистрацией. А я еду и еще крепче думаю:" Куда ж ты, дурында,прешь?"