9

Медведь наедает ляхи на ягодах, а не на лосях!

Учёные поковырялись в ягодных какашках мишек из Тверской области и всё поняли. Оказывается, на "диетических" ягодах можно хорошо так набрать — особенно, когда вы медведь. Они для него как конфеты.

Представьте: все хотят есть и не толстеть, вы едите что угодно, толстеете и тихо этому радуетесь. Потому что в этом и был план. В такой парадигме сейчас живёт медведь, можете завидовать.

Скоро спячка, надо бы жирку к зиме. Чтобы бока нормально росли, нужно набирать 20 тысяч ккал в сутки. Ягоды в этом очень помогают: на время зажировки они почти 70% рациона у медведя. Это как если бы вы питались почти только печеньем.

Вместо того, чтобы сразу сожрать что-то более калорийное — лося там, зайчика или туриста — медведь лучше чернички ещё навернёт. Он в этом видит определённую логику:

— Весной поспевают лосята, а ягоды — ещё нет. Осенью наоборот.

— Черника обычно не сопротивляется, когда её едят. А то пока этого дурацкого зайца догонишь, потеряешь ещё кучу энергии. Медведь, вообще, как охотник большой лентяй: ест, когда ему удобно и если получается — а так ходит, своими делами занимается.

Ягодами за день можно наесть почти половину зажировочной нормы калорий и ни за кем не гнаться.

— Ягоды — это быстрые углеводы: сахара много, а желудок не нагружают — значит, есть и жиреть можно почти бесконечно.

У нас, если что, не так. Человек меняет бургер на ягоды и худеет, потому что нажрать столько же ягодами надо ещё постараться — плотность калорий там небольшая. А медведя это не смущает. Он просто берёт всё, что удобно — например, скашивает малинник целиком.

И переваривает ягоды не как мы: сахара забирает, а остальное типа шкурок идёт транзитом. Грубо говоря, ягоды в медведе не копятся — можно жрать и жрать.

— Ну и, по ходу, это просто вкусно и сладко. А осенью на такое тянет, знаете.

Как это поняли

Заглядывали в тарелки к медведям. Ну почти. В Тверской области учёные шарились по лесам и искали ягодные какашки медведей:

— Взяли больше 500 кучек, и все тщательно изучили.

— Посчитали, сколько энергии дают именно «конфеты» (больше 11%).

— Почти 80% всей черники из леса отправляется в тверского медведя. То есть урожай ягод эти ребята выжирают капитально. Это как пустые полки с горошком в супермаркетах 31 декабря.

— Норма — скосить больше 70 ягодок с каждого квадратного метра столовой (кормового ягодника).

— Черника — топ. Клюква и брусника — ну сойдёт. Водяника — на чёрный день. То есть базово будут налегать на чернику. Но если вдруг год выдался неурожайный, унижаться и выискивать по ягодке не будут. Логика такая: если в магазин не завезли яблок, вы пойдёте за бананами — вам же надо не выпендриваться, а жир копить.

Похожее исследование было и в Швеции. Но там какашки разглядывать, видимо, не захотели, поэтому просто снабдили медведей датчиком GPS и смотрели, где и что они едят. Посчитали, что именно на ягодах осенью идёт прирост массы на 35-65%.

В общем, теперь у вас есть повод уйти в спячку. А зайчик пусть гуляет.